唐松岳 黒菱平リフト~八方池~唐松岳

2018.07.16(月) 日帰り

夏のアルプスは唐松岳からスタート!の回 夏山シーズンに入り、行きたいお山はたくさんありますが、展望もよく高山植物も楽しめる唐松岳にやって来ました♪ ヽ(´▽`)/ 深夜2時過ぎに黒菱リフトの駐車場に到着して仮眠をとります。 6時45分の始発リフトに乗って、まずは八方池山荘まであっという間です♪ お天気が良いです! 青い空、白い雲、頬を撫でるなま暖かい風!? あれー、気温19℃です。 下界は35℃を超える猛暑らしいので、アルプスのお山とはいえこんなものでしょう。 (* ´ ▽ ` *) 見所のひとつである八方池から白馬三山を望みます。 本日は風があるので池に写る景色は見られませんでしたが、美しい山並みに見とれます♪ 扇雪渓の天然冷蔵庫で涼みながら小休憩をし、 丸山ケルンから不帰ノ嶮を眺め、 気分は揚がりっぱなしで、ルンルンと歩き進めて、唐松岳頂上山荘に到着~ (*´ー`*)♪ わ~~!なんと素敵な場所でしょうか。 目の前にそびえ立つ唐松岳が美し過ぎます♪ 20分ほど登って、唐松岳山頂からは劔岳、白馬三山、八方尾根、五竜岳の展望が待ち構えてくれていました♪ (o≧▽≦)ノ ここでヤマメシにします。 本日は白身魚フライと、生ハム&モッツァレラチーズのサンドです。 私は絶景にビールで乾杯ー! あぁ、山が好きです♪ (≧ω≦。) たっぷり山頂を楽しんだら下山しましょう。 来た道をピストンで戻ります。 16時40分の最終リフトまでに余裕で下山出来ました。 1日天気が崩れることなく、楽しい山行となりました♪ (* ´ ▽ ` *)ノ 北アルプスありがとう、また来ます!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳に向けてスタート♪
唐松岳に向けてスタート♪ ジリジリと朝日を浴びながら、6:45始発のリフトを待ちます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りるとニッコウキスゲの群生地♪
リフトを降りるとニッコウキスゲの群生地♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山もお出迎え♪
白馬三山もお出迎え♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから進む稜線が綺麗だなぁ。
これから進む稜線が綺麗だなぁ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素敵な景色~♪
素敵な景色~♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっすら富士山発見ー!
うっすら富士山発見ー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルンさん、おはようございます
(´ω`)
八方ケルンさん、おはようございます (´ω`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に着いた~。
八方池に着いた~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここでひと休み (*´ー`*)
ここでひと休み (*´ー`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風があるので池に写る景色はお預け。
風があるので池に写る景色はお預け。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓は涼しい風が吹き抜けます
(´▽`)
扇雪渓は涼しい風が吹き抜けます (´▽`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道はいつくか残雪がありますが、もちろんアイゼンなどは不要です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックザックと雪の上を歩くのは気持ちよい~♪
(´▽`)
ザックザックと雪の上を歩くのは気持ちよい~♪ (´▽`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんお山が近付いて来ましたよー。
だんだんお山が近付いて来ましたよー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンに到着♪
丸山ケルンに到着♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマがたくさん咲いてます♪
(〃´ω`〃)
チングルマがたくさん咲いてます♪ (〃´ω`〃)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 現在迂回路が通行止めなので、尾根道を通って進みます。
現在迂回路が通行止めなので、尾根道を通って進みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シャクナゲ? お名前分かりません
(^_^;)
シャクナゲ? お名前分かりません (^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩の上でカッコつけてます♪
岩の上でカッコつけてます♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサの淡いピンク色が美しくて、見とれちゃいますね♪
(〃´ω`〃)
コマクサの淡いピンク色が美しくて、見とれちゃいますね♪ (〃´ω`〃)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さー!
唐松岳頂上に向かうよー!
さー! 唐松岳頂上に向かうよー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたよ♪
賑わう唐松岳の山頂(´- `*)
着いたよ♪ 賑わう唐松岳の山頂(´- `*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のヤマメシラインナップ。
本日のヤマメシラインナップ。 白身魚フライと、生ハム&モッツァレラチーズサンドを作ります♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サクサクと完成でーす♪
調理中はずっとお腹がグーって鳴ってます。
サクサクと完成でーす♪ 調理中はずっとお腹がグーって鳴ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タコのマリネは自宅で作って持って来ました。
ちょうど味が染みて美味しくなってました。
タコのマリネは自宅で作って持って来ました。 ちょうど味が染みて美味しくなってました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 保冷剤でひやしてきたので、冷たくて美味しい
(*´ー`*)♪
保冷剤でひやしてきたので、冷たくて美味しい (*´ー`*)♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サンドはナイフでザクッと切り分けると・・
サンドはナイフでザクッと切り分けると・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スペシャルサンドで乾杯~!
(〃´ω`〃)
スペシャルサンドで乾杯~! (〃´ω`〃)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂も静かになってきたので、少しだけ独り占め気分を味わいます♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔岳をバックに背負って、はいポーズ
(´- `*)♪
劔岳をバックに背負って、はいポーズ (´- `*)♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂の眺望を充分に楽しみました。
そろそろ下りましょうか。
山頂の眺望を充分に楽しみました。 そろそろ下りましょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上山荘も素敵なロケーションに建ってますね。
頂上山荘も素敵なロケーションに建ってますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山中もいい景色に惚れ惚れしながら、ポーズを構えてます。
(///∇///)
下山中もいい景色に惚れ惚れしながら、ポーズを構えてます。 (///∇///)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池まで戻って来ました♪
どうやら好天のまま下山出来そう。
八方池まで戻って来ました♪ どうやら好天のまま下山出来そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こうやって見ると、このケルンはシュールだね
(о´∀`о)♪
こうやって見ると、このケルンはシュールだね (о´∀`о)♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道をルンルンで進みます。
山行の終わりが近付いて来ました。
木道をルンルンで進みます。 山行の終わりが近付いて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少し回り道をして、今朝のニッコウキスゲ群生地を散策しました。
とっても楽しい唐松岳登山でした
(o^-^o)
ありがとうございました <(_ _)>
少し回り道をして、今朝のニッコウキスゲ群生地を散策しました。 とっても楽しい唐松岳登山でした (o^-^o) ありがとうございました <(_ _)>