暑い💦重い‼️楓沢〜風不死岳😳

2018.07.16(月) 日帰り

今日は夕張岳のはずが強風のため断念、MIKAKOさんと苔回廊の楓沢&風不死岳‼️ 冬に行った時、怖いお山として記憶に刻み込まれ、ロープやらカラビナやら余計な物をする詰め込み、水500ml、お湯600ml、スポーツドリンク3リットル、ノンアル350ml、約4.5リットル、おやつ、昼飯など詰め込み、なんか重い⁇ まっ いいっか!苔の回廊は若い時から見てみたいと思っていたので、なだらかな沢を登って行き、気温も低く、ゆっくり歩いて、苔の風景を楽しみました。 途中、何箇所かコース外れましたが、苔も見飽き沢を登りきると、どーん樽前山、 ずーっと向こう、風不死岳まだ半分、ここからが本番、登り始めます。 暑くて、水を飲む、登る、汗が出る出る💦😳 飲む、登る、滝汗、飲む登る滝汗を繰り返し、途中おやつタイム取り、登りますが、暑くてパンツはびしょびしょ、Tシャツは重い、サウナより汗が出る出る。 のぼせ気味で、ミカコさんに先をいってもらい、励ましのお言葉を頂いて歩いていると、「ヤマッパーの山ださん?」と声かけられた😳一瞬硬直しましたが、フォローしていたHideさんでした。 記念写真撮って、お別れ、岩場を登る!よじ登る。 MIKAKOさんから、もうすぐ、このピーク過ぎたらすぐだからのお言葉‼️登ってみると、ズーーッと先に山頂が見え、愕然‼️ 😳😳MIKAKOさんかるーく「間違えた!」だって。なんじゃそりゃ😱 そこが山頂だと思って行くと、さらにもうひと山‼️騙されたー😱、帰りたいとこぼすと、「帰り道だよ」😨だって、間違いじゃない🤣🤣 やっと山頂に着き、長湯したときとおんなじ、のぼせたみたいになり、ランチタイム、でも冷たいものしか受け付けない。ノンアルで乾杯、おにぎり食べるけど美味しくない。 山だ汗かきすぎてしぼんでしまいました🤣 シャリ切れ怖くて無理やり食べ、MIKAKOさんからパンやアップルパイを頂き、下山開始、北尾根コースここは冬にビビったところ、でもなんともない😳怖くなーい。😊ふつーに降りられ、途中飽きたので、二人ともラン‼️暑い‼️歩く、あっと言う間に下山でした。 帰りに温泉で汗を流し、さっぱりして帰宅しました。 ※ 写真は苔しか撮ってなかった。あとはMIKAKOさんの写真です。