沖縄マングローブの森トレッキング

2018.07.16(月) 日帰り

家族で沖縄へ旅行✈️ 何度かきたことのあるんですが、いつもは観光地や海で遊ぶことが多いのですが、 今回は趣旨を変えて、博士の資格をもつガイドさんと一緒に、那覇近くの森で植物や虫をはじめとした生態系を説明してもらいながらトレッキングしました! やはり六甲などの関西とは違った様相の森🌴 足元には虫以外にもオカヤドカリがいたり🤩 短い時間でしたがとても有意義な時間でした✨ 次は是非やんばるの森へ行ってみたいです! ちなみに私たちが利用したところ載せときます✨ すごく丁寧に教えてもらえて良かったですよ! キュリオス沖縄 https://curiousokinawa.com

那覇市(沖縄南部) 600mの往復ですがじっくり説明してもらうので2時間半くらいかかりました😅
那覇市(沖縄南部) ガイドの方は博士の資格をもつ本格的な方です!
ガイドの方は博士の資格をもつ本格的な方です!
那覇市(沖縄南部) 木から根っこが伸びてきてる😳
木から根っこが伸びてきてる😳
那覇市(沖縄南部) 沖縄の森はツタや根っこが伸びてカーテンのように覆うので湿潤になるそうです💡
那覇市(沖縄南部) 頭上の高いところに沖縄固有のアサガオが咲いてます🌸
頭上の高いところに沖縄固有のアサガオが咲いてます🌸
那覇市(沖縄南部) クワズイモといって名前の通り食べられない芋だそうです😅
クワズイモといって名前の通り食べられない芋だそうです😅
那覇市(沖縄南部) 木の枝にしか見えないナナフシ🧐
木の枝にしか見えないナナフシ🧐
那覇市(沖縄南部) ここにもナナフシがいます!見つかりますか?🤣
ここにもナナフシがいます!見つかりますか?🤣
那覇市(沖縄南部) 羽の裏がとても綺麗な青色の蝶々🦋
羽の裏がとても綺麗な青色の蝶々🦋
那覇市(沖縄南部) これはタマムシ…ではなくカメムシ😅
これはタマムシ…ではなくカメムシ😅
那覇市(沖縄南部) 大量に葉っぱの裏にひっついてます😱
大量に葉っぱの裏にひっついてます😱
那覇市(沖縄南部) そんなカメムシもバシッと手で捕まえて詳しく説明してくれます🤩
那覇市(沖縄南部) アゲハチョウは本土の種類と変わらないそうです
アゲハチョウは本土の種類と変わらないそうです
那覇市(沖縄南部) 大きなマングローブ🌴
大きなマングローブ🌴 枝から伸びた根が根付いて太くなり、横に伸びる枝を支えて範囲を広げていきます😆 5年ごとに写真を撮ったらまるで木が歩いてるように見えるのだとか…
那覇市(沖縄南部) 地面は元々サンゴの岩で土自体が少ないため、土と栄養を求めて枝から根を下ろすのだそうです🧐
那覇市(沖縄南部) 根が地面に根付くと真ん中の幹のように太くなり枝を支えるそうです✨
那覇市(沖縄南部) 足元にちょこちょこいるコイツ😁
ヤドカリではなくオカヤドカリです💡
足元にちょこちょこいるコイツ😁 ヤドカリではなくオカヤドカリです💡
那覇市(沖縄南部) 変わった蜘蛛の巣を張るクモ🕷🕸
変わった蜘蛛の巣を張るクモ🕷🕸
那覇市(沖縄南部) この蜘蛛の巣は珍しく、ハンモックのように張って落ちてくる虫を捕まえるそうです
那覇市(沖縄南部) でかいオカヤドカリ発見!
でかいオカヤドカリ発見!
那覇市(沖縄南部) 終点は海岸にたどり着きました🏖
終点は海岸にたどり着きました🏖
那覇市(沖縄南部) ゴジラの頭ような大岩
波によって長い年月侵食され続けた形だそうです
ゴジラの頭ような大岩 波によって長い年月侵食され続けた形だそうです
那覇市(沖縄南部) これはヤドカリ😅
これはヤドカリ😅