「天然クーラー」針ノ木雪渓 剱・立山連峰と槍ヶ岳、黒部湖のパノラマ(針ノ木岳から)

2018.07.16(月) 日帰り

あまりにも暑いので、針ノ木雪渓に涼みにいきました。風が冷たくて、気温的にはよかったです。まさに天然クーラーという感じはしました。 しかし、雪渓取り付け地点から針ノ木峠まで、すべて雪渓で、自分としては、ペースが速すぎでしたので、体力消耗しました。 水分は採ったのですが、針ノ木峠から針ノ木岳までは、太陽が照りつけて、バテまして、コースタイムの2倍かかりました。もう、やめようかと一瞬思ったくらいでしたが、下って来る方々に、展望があると聞き、はいつくばる感じで行きました。涼みにきたはずが「苦行」となりました。 (針ノ木雪渓について) 針ノ木雪渓は、16日現在は、夏道にかわる箇所も出てきていて、沢水が流れ込む場所では、雪庇となってきているので、通行に注意です。 装備は、10本アイゼンを使いました。雪が融けてきているので、かかとに爪のある8本以上のものがあると楽だと思います。 針ノ木峠から針ノ木岳は、ほぼ雪はとけ、アイゼンなしで大丈夫でした。 (針ノ木岳かららの眺望) 針ノ木岳からの眺望は、ガスが上がり切る前に到着できたので、よかったと思いました。夏山ですが、山々に残雪が残っていて、いい眺めでした。 ・剱立山連峰 ・黒部湖 ・高瀬ダムの向こうの槍ヶ岳 が、見えました。朝方は富士山が見えていたようです。 海の日に、涼しい思いができて、満足です。針ノ木岳は、回りがすべて山になるので、個人的には大好きな山です。