城山⇒発端丈山⇒内浦湾方面

2015.12.12(土) 日帰り

とても歩きやすいコースでした。道に迷うこともほとんどありませんでした。発端丈山から内浦湾方面の道は とても急な箇所があります。前日が雨だったので土と枯葉でかなり滑りやすかったです。登って来る人も転んでいましたし、転んだと思われる足跡も何箇所かありました。自分も転びました(^^;) また行ってみたいです。では

金冠山・達磨山・葛城山 道の駅「伊豆のへそ」です。昨夜は忘年会でしたが、終了後、そのまま来ちゃいました!もちろん、アルコール類は飲んでません。
金冠山・達磨山・葛城山 城山ハイキングコース入り口付近の駐車場です。8時前に到着しました。5台ぐらいは駐車できそうです。
金冠山・達磨山・葛城山 入り口付近の駐車場が満車だった場合は、少し下った場所にも駐車スペース?があるみたいです。
金冠山・達磨山・葛城山 8:30分出発です!予定より1時間遅れです!
8:30分出発です!予定より1時間遅れです!
金冠山・達磨山・葛城山 ほどよい登りが続きます。
ほどよい登りが続きます。
金冠山・達磨山・葛城山 城山山頂へ向かいます。
城山山頂へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 無理(^^;)
無理(^^;)
金冠山・達磨山・葛城山 到着!いい眺めです^^
到着!いい眺めです^^
金冠山・達磨山・葛城山 富士山は雲に隠れてます。
富士山は雲に隠れてます。
金冠山・達磨山・葛城山 発端丈山方面に歩いていると、
発端丈山方面に歩いていると、
金冠山・達磨山・葛城山 道路に出ました。「林道峠広場」だそうです。この付近にも駐車スペースがあります。5台ぐらいは駐車できそうです。
金冠山・達磨山・葛城山 道路を右に進んだところ、間違えでした。
道路を右に進んだところ、間違えでした。
金冠山・達磨山・葛城山 間違ったおかげで、いい景色が観られました。
間違ったおかげで、いい景色が観られました。
金冠山・達磨山・葛城山 道路に出たら左に進むとコース入り口があります。
道路に出たら左に進むとコース入り口があります。
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山にも行ってみたいけどな~帰りに時間があったら行ってみよう。
金冠山・達磨山・葛城山 いつのまにか、富士山を覆っていた雲がなくなっていました~
いつのまにか、富士山を覆っていた雲がなくなっていました~
金冠山・達磨山・葛城山 益山寺・・・なんか気になるけど先に進みます。
益山寺・・・なんか気になるけど先に進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 葛城山が見えました。
葛城山が見えました。
金冠山・達磨山・葛城山 もしかして、発端丈山山頂かも?
もしかして、発端丈山山頂かも?
金冠山・達磨山・葛城山 到着!
到着!
金冠山・達磨山・葛城山 絶景で~す!こんなに景色がいいとは・・・びっくりしました。感動と同時に・・・
金冠山・達磨山・葛城山 あの海まで下って・・・と、いうことは、ここまで戻ってくるということで・・・
金冠山・達磨山・葛城山 悩みましたが、下りま~す。
悩みましたが、下りま~す。
金冠山・達磨山・葛城山 ここの分岐点は「長浜・三津」方面に向かいます。
ここの分岐点は「長浜・三津」方面に向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 ここの分岐点では、下りは「三津中央口」方面に向かいます。復路は「長浜」から登ります。
金冠山・達磨山・葛城山 珍しくないけど・・・一枚、
珍しくないけど・・・一枚、
金冠山・達磨山・葛城山 この付近が、三津中央口の「発端丈山ハイキングコース」入り口みたいです。
金冠山・達磨山・葛城山 来迎寺。
来迎寺。
金冠山・達磨山・葛城山 来迎寺から延びる道を(参道?)まっすぐ進み、突き当りを左に曲がり、そのまま進むとすぐに17号線に出ます。
金冠山・達磨山・葛城山 17号線です。
17号線です。
金冠山・達磨山・葛城山 このあたりで昼食と思いましたが・・・帰りの時間が心配なので、このまま進みます><
金冠山・達磨山・葛城山 三津シーパラダイス。時間に余裕があれば・・・
三津シーパラダイス。時間に余裕があれば・・・
金冠山・達磨山・葛城山 シーパラダイス横にあるトンネルの向こう側に、長浜からの「発端丈山ハイキングコース」入り口があるみたいです。
金冠山・達磨山・葛城山 シーパラダイス左側の道を進むとトンネルの向こう側に出られます。
金冠山・達磨山・葛城山 正面の赤い車が止まってる道を進むと、
正面の赤い車が止まってる道を進むと、
金冠山・達磨山・葛城山 コース入り口の表示が。
コース入り口の表示が。
金冠山・達磨山・葛城山 左側の細い方の登り坂がコース入り口です。
左側の細い方の登り坂がコース入り口です。
金冠山・達磨山・葛城山 当然でしょ!
当然でしょ!
金冠山・達磨山・葛城山 でも、おいしそうですね~疲れてきたので・・・無性に食べたい気分(^^;)
金冠山・達磨山・葛城山 (〃´o`)=3  山頂が見えてきました。
(〃´o`)=3  山頂が見えてきました。
金冠山・達磨山・葛城山 予定していたよりも意外と早く登れました。休憩~
予定していたよりも意外と早く登れました。休憩~
金冠山・達磨山・葛城山 (゜ロ゜;)エェッ!? これは、もしや・・・みかんドロボーの食べかす?しかも、枝ごとドロボーしたのかな?みかんの皮だけだったら家から持ってきた可能性があるけど、枝ごとということは・・・これは間違えなく、みかんドロボーでしょ!ひどい・・・我慢できなかったのね・・・
金冠山・達磨山・葛城山 戻ってきた頃には、富士山は雲の中でした。たった数時間でこんなに景色が変わるなんて、
金冠山・達磨山・葛城山 刺身定食、食べる時間あったなぁ~と、後悔しつつ、パンを食べていると・・・かなりの大人数の方々の話声が近づいてきました。あぁ~このままではマズイ!慌ててみかんドロボーのゴミ?を藪の中に投げ捨てました。なんでこんなことに・・・ほどなくして、70歳代ぐらい中心の15~20人ぐらいのパーティーさんが登って来ました。葛城山からきたそうです。
金冠山・達磨山・葛城山 帰りは、益山寺に寄ってみます。
帰りは、益山寺に寄ってみます。
金冠山・達磨山・葛城山 大かえで。すごいですね~
大かえで。すごいですね~
金冠山・達磨山・葛城山 YAMAPさんの地図を見てみたら、ここから違うコースがあるみたいなのでこのまま下ります。葛城山はまたの機会にします。
金冠山・達磨山・葛城山 ここ大丈夫なのかなぁ~?
ここ大丈夫なのかなぁ~?
金冠山・達磨山・葛城山 心配もつかの間、すぐに道路に出ました。ここからは道路をひたすら歩くウォーキングになりました。
金冠山・達磨山・葛城山 到着です。今日は一度転んだだけですみました。これから、戸田の道の駅「くるら戸田」に向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 道すがら、みかんの無人販売所発見!当然、買いで~す。とりあえず・・・一袋にしときます。(スーパーでハズレみかんを買うことがよくあるので(^^;))
金冠山・達磨山・葛城山 「くるら戸田」です。今年オープンしたみたいです。で、みかんですが・・・大当たりです!みずみずしくてとても甘いです。袋の中に大きなみかんが1個入っていましたが、たまにスーパーで見かける「2L」サイズと同じかそれ以上に大きいです。しかもおいしいです。ここは静岡県みかんの産地・・・
金冠山・達磨山・葛城山 温泉あります。500円です。
温泉あります。500円です。