公開済み まるごと⛰朝日⛰

2018.07.16(月) 日帰り

今日は、いつもの【もときさん】と今回初めてお会いする、【toyokiさん】と toyokiさんと一緒に登っている【けんさん】の4人で朝日連邦へ(^o^)/ コースは日暮沢小屋→小朝日→大朝日→西朝日→竜門の周回ルートです😊 【てんくらはC】でしたが、いざ登って見ると【強風+少しガスがかかっている】程度、運良く⛰大朝日岳山頂はガスもなく⛰飯豊連邦⛰の雄姿も確認出来ました! この日は、気温も低く風があり快適(^ー^) 暑いの苦手な自分はこのくらいが丁度いいです。(^o^) 皆さん、寝不足などでコンディションが悪かったり、自分とtoyokiさんが蜂🐝にさされたりとか色々なハプニングがありましたが、無事目標コースを達成出来ました(^o^) 今日は初めてお会いするメンバーでしたが、会話をしながら楽しく登れました!

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🏎車を置いて出発!
長旅になりそうです。
目標は10時間以内‼️
🏎車を置いて出発! 長旅になりそうです。 目標は10時間以内‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は前日と違い、涼しい💦
快適に登れそう(^o^)
今日は前日と違い、涼しい💦 快適に登れそう(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 カーブミラーで自撮り🤳
カーブミラーで自撮り🤳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🏠日暮沢小屋。
ここまで車で入れるのですね😅
🏠日暮沢小屋。 ここまで車で入れるのですね😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ⛰登山口。
でもここは下りで使う予定の登山口、
引き返しました(^^;
でも、どちらからでもよかったみたいですね(^-^)
⛰登山口。 でもここは下りで使う予定の登山口、 引き返しました(^^; でも、どちらからでもよかったみたいですね(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色を見てたら先頭の【もときさん】が行ってしまった💦
橋の下を除いてました(^^;
景色を見てたら先頭の【もときさん】が行ってしまった💦 橋の下を除いてました(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日は大丈夫🙆‍♂️暑くない!
帰りたい病はみんないるので発病なし
o(`ω´ )o
今日は大丈夫🙆‍♂️暑くない! 帰りたい病はみんないるので発病なし o(`ω´ )o
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 崖にハシゴ。
早く稜線歩きしたい😊
崖にハシゴ。 早く稜線歩きしたい😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足の松尾根のような所。
条件悪いと滑りやすそう、、
でも少し歩くと、
足の松尾根のような所。 条件悪いと滑りやすそう、、 でも少し歩くと、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じ!しかし
ここで蜂🐝に刺されました😫
こんな感じ!しかし ここで蜂🐝に刺されました😫 足がチクッてなったのでみたら3センチくらいの🐝が2匹も!デカかったのでスズメ蜂🐝かと思った!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足止めをしてしまった💦
せっかく来たのに撤収が頭をよぎりました(^^;
足止めをしてしまった💦 この直後、toyokiさんも違うやつに肩を刺されました。⚠️危険ゾーンを離脱! せっかく来たのに撤収が頭をよぎりました(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩くとチクッてしますが、少し膨らんだくらいでなんとか登れそうです。
迷惑かけなくてよかったです(^^;
大ナメクジ発見!伸ばすとiPhone📱くらいの大きさ。
歩くとチクッてしますが、少し膨らんだくらいでなんとか登れそうです。 迷惑かけなくてよかったです(^^; 大ナメクジ発見!伸ばすとiPhone📱くらいの大きさ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺鉱泉ルートとのの分岐🚏
だいぶ登ってきました!
今日は涼しいですが、汗だくです💦
古寺鉱泉ルートとのの分岐🚏 だいぶ登ってきました! 今日は涼しいですが、汗だくです💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 面白い道(^-^)
面白い道(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 💧水場発見!
ホースから勢いよく水が出てますね。
飲んだら冷たくて美味い😋
💧水場発見! ホースから勢いよく水が出てますね。 飲んだら冷たくて美味い😋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色を撮るtoyokiさん😊
みなさんまだまだ余裕です。(^o^)
景色を撮るtoyokiさん😊 みなさんまだまだ余裕です。(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ⛰山々が重なり合う感じが✨綺麗です!
これは蔵王だったかなぁ、、
改めて🤳写真だけ見るとわからなくなりますね(^^;
⛰山々が重なり合う感じが✨綺麗です! これは蔵王だったかなぁ、、 改めて🤳写真だけ見るとわからなくなりますね(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 第1のピーク古寺山到着!
総括して自分の中で1番キツかった山⛰
🐝に刺された所もチクチクしますし(^^;
第1のピーク古寺山到着! 総括して自分の中で1番キツかった山⛰ 🐝に刺された所もチクチクしますし(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この時点で大朝日岳は雲の中☁️
🏠山小屋も見えたり隠れたり。
この時点で大朝日岳は雲の中☁️ 🏠山小屋も見えたり隠れたり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 苺🍓がたくさん(^-^)
食べたら当然🍓苺の味。
甘さは少ないけどね。
苺🍓がたくさん(^-^) 食べたら当然🍓苺の味。 甘さは少ないけどね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 そのつもりはなかったのですが、拡大するとスライドのご夫婦がカメラ目線に。(^-^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ⛰大朝日岳方面。
まだまだ雲☁️は取れません!
強風が吹いてるので、雲の流れが速い!😃
⛰大朝日岳方面。 まだまだ雲☁️は取れません! 強風が吹いてるので、雲の流れが速い!😃
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もときさんが、ポーズを取ってたので撮ってみた。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
もときさんが、ポーズを取ってたので撮ってみた。 ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日山頂到着!
今日の2座目
小朝日山頂到着! 今日の2座目
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマさんへ
木の棒で小朝日の三角点を贈ります🎁
╰(*´︶`*)╯
ヤマさんへ 木の棒で小朝日の三角点を贈ります🎁 ╰(*´︶`*)╯
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 食事中🍽
編集して気づきましたが、この虫刺されるとヤバイやつですね😱
食事中🍽 編集して気づきましたが、この虫刺されるとヤバイやつですね😱
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだですね。
緩い登りなので一安心。
次のピークはいよいよ⛰大朝日岳!
まだまだですね。 緩い登りなので一安心。 次のピークはいよいよ⛰大朝日岳! toyokiさんとお話ししながら楽しく登ってました(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 崖で写真を撮るケンさん(^-^)
風が強いので見てる方も怖い😨
崖で写真を撮るケンさん(^-^) 風が強いので見てる方も怖い😨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 絶景を撮るもときさん、
絶景を撮るもときさん、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 みんな撮ってた!
それを撮る📸
みんな撮ってた! それを撮る📸
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 toyokiさんに聞いた
【マツムシソウ】
詳しいので色々教えてくれます。
toyokiさんに聞いた 【マツムシソウ】 詳しいので色々教えてくれます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 危険箇所に登る【もときさん】
強風なので危ない。
ヒヤヒヤします😨
スライドした方達にも📸撮られてました(^^;
危険箇所に登る【もときさん】 強風なので危ない。 ヒヤヒヤします😨 スライドした方達にも📸撮られてました(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水
銀玉水 写真🤳撮らなかったですが、岩から水が出てました。飲んだら美味い😋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂方面から大勢降りてきました(^o^)
山頂方面から大勢降りてきました(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマだそうです。
花の名前はなかなか覚えられません💦
チングルマだそうです。 花の名前はなかなか覚えられません💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲と雲の間から見える黒い物、皆さんは雲でしょ?
との事でしたが、どうしても⛰山に見えました。

後に雲と判明😅
雲と雲の間から見える黒い物、皆さんは雲でしょ? との事でしたが、どうしても⛰山に見えました。 後に雲と判明😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 他に神社見当たらず⛩
この石柱?奥のケルン?
他に神社見当たらず⛩ この石柱?奥のケルン?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋が近くに‼️
タイミング良くガスもなし‼️
急げ‼️
小屋が近くに‼️ タイミング良くガスもなし‼️ 急げ‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先に【もときさん】と【けんさん】が到着。
【けんさん】も速いです!
先に【もときさん】と【けんさん】が到着。 【けんさん】も速いです!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お花畑
お花畑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🔔を鳴らす!
しかし凄い風😢
🔔を鳴らす! しかし凄い風😢
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 🏠小屋内部
🏠小屋内部 靴、ハイカットなので脱ぐのが大変、入り口に腰掛ける、軽く食事🍽荷物をデポして、山頂へ‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
先客1名。絶景が待ってました、
特に、
大朝日岳 先客1名。絶景が待ってました、 特に、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰です‼️!(((o(*゚▽゚*)o)))
朳差、鉾立、と右から飯豊の山々が‼️
飯豊連峰です‼️!(((o(*゚▽゚*)o))) 朳差、鉾立、と右から飯豊の山々が‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次々と登山者がやってきました(^o^)
最初は1人でしたが、大賑わいに‼️
次々と登山者がやってきました(^o^) 最初は1人でしたが、大賑わいに‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山小屋で荷物を回収して、⛰西朝日岳へ。
これから⛰西朝日岳、⛰竜門山と向かい日暮沢へ下山します。
山小屋で荷物を回収して、⛰西朝日岳へ。 これから⛰西朝日岳、⛰竜門山と向かい日暮沢へ下山します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると⛰大朝日岳。
今度は古寺鉱泉か朝日鉱泉からお邪魔します。
振り返ると⛰大朝日岳。 今度は古寺鉱泉か朝日鉱泉からお邪魔します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちら方面はガスガス(ToT)
道も比較的狭いようですね(^^;
こちら方面はガスガス(ToT) 道も比較的狭いようですね(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 慰霊碑
改めて登山の仕方を考えさせられます。
慰霊碑 4月の遭難みたいですね、記録を見ると三人共疲労凍死だったそうです😟 この先の清太岩山付近にも慰霊碑があり、秋山の吹雪での遭難だそうです。 改めて登山の仕方を考えさせられます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日はまだ雲☁️の中
この様子だと山頂は真っ白(ToT)
西朝日はまだ雲☁️の中 この様子だと山頂は真っ白(ToT)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山でも沢山あった。
ニッコウキスゲ
オレンジ目立ちますね🧡
月山でも沢山あった。 ニッコウキスゲ オレンジ目立ちますね🧡
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ロボ🤖みたいな虫
背中にネジみたいな●がある!
この短い羽で飛ぶのでしょうか?
ロボ🤖みたいな虫 背中にネジみたいな●がある! この短い羽で飛ぶのでしょうか?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスの中に西朝日山頂が!
景色は諦めよう(^^;)
ガスの中に西朝日山頂が! 景色は諦めよう(^^;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三角点タッチ
このポールともそろそろお別れの時期かなぁ😢
なぜかというと縮まなくなったのです(^^;
三角点タッチ このポールともそろそろお別れの時期かなぁ😢 なぜかというと縮まなくなったのです(^^; amazonで2千円だったし、いつの間にか先の丸いのもない(*´-`)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三種同時撮影
うまい具合にまとまってました(^o^)
三種同時撮影 うまい具合にまとまってました(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 これから咲くのか、これが完全体なのか、あまりよくわからない花?
なぜ撮ったのか?🤔
これから咲くのか、これが完全体なのか、あまりよくわからない花? なぜ撮ったのか?🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ⛰竜門山 へ向かいます😊
⛰竜門山 へ向かいます😊 今日のラスボスへ.もときさん.けんさんの順に進みます! 相変わらず風強いです(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうあんな所に、2人は下りが早いのです(^o^)/
猛暑 < ガス&風
暑いのダメなんで、、、、😫💦
もうあんな所に、2人は下りが早いのです(^o^)/ 猛暑 < ガス&風 暑いのダメなんで、、、、😫💦
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラスボス登場‼️
待ってたぞ。と言わんばかりにガスが晴れてきました(^o^)
あれが最後と
ラスボス登場‼️ 待ってたぞ。と言わんばかりにガスが晴れてきました(^o^) あれが最後と
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 思いましたが、
まだ先でした‼️
思いましたが、 まだ先でした‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 後ろ見ると西朝日? たぶん、、、
それを撮るtoyokiさん
後ろ見ると西朝日? たぶん、、、 それを撮るtoyokiさん 写真だと方向がわからないのでこの山何なのか忘れました(^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんなのありました(^o^)
風で揺れてましたがしっかり撮れてました(^o^)
台風の様な強風でも頑張ってますね‼️
こんなのありました(^o^) 風で揺れてましたがしっかり撮れてました(^o^) 台風の様な強風でも頑張ってますね‼️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山山頂の写真撮り忘れた(ToT)

竜門山山頂の写真撮り忘れた(ToT) 自分ともときさんで、山頂広場から竜門小屋まで水を汲みに(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ホースから水道の様に水が出てます。
ここの水も冷たくて美味い😋
ホースから水道の様に水が出てます。 ここの水も冷たくて美味い😋 山ではポカリよりもコーラよりも、なんだかんだで水💧が1番美味い(^o^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつも思うが、
住所まで書かんでくれ、
(・Д・)
いつも思うが、 住所まで書かんでくれ、 (・Д・)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋
大朝日小屋より新しい感じがします。
中へ入って見ることに👀
竜門小屋 大朝日小屋より新しい感じがします。 中へ入って見ることに👀
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ✨綺麗な小屋✨
中に1人いらっしゃいました(^o^)
すこし会話を(^ー^)
✨綺麗な小屋✨ 中に1人いらっしゃいました(^o^) すこし会話を(^ー^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんか凄い花🌼
なんか凄い花🌼 なんだろう?toyokiさんは竜門山山頂にいるので聞けなかったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あとは下るだけ。
けんさんが先行します(^ー^)
あとは下るだけ。 けんさんが先行します(^ー^)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くに先ほどの竜門小屋。
もうこんな所まで、
遠くに先ほどの竜門小屋。 もうこんな所まで、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りの尾根から以東岳方面のスラブ帯。
なんな凄みがあります😊
下りの尾根から以東岳方面のスラブ帯。 なんな凄みがあります😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳方面と、もときさん。
大朝日岳方面と、もときさん。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン山からパノラマ撮影
寒江山はまた今度、以東岳とセットで(^ー^)
ユーフン山は朝日連邦の展望台ですね😊
ユーフン山からパノラマ撮影 寒江山はまた今度、以東岳とセットで(^ー^) ユーフン山は朝日連邦の展望台ですね😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 清太岩山
下りの途中のピーク
あと少しです。
清太岩山 下りの途中のピーク あと少しです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 toyokiさん、けんさんは先行!
もときさんと後を追う!
あとは下るだけ。
ひたすら下る
toyokiさん、けんさんは先行! もときさんと後を追う! あとは下るだけ。 ひたすら下る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中、枝を掴んだら冷たいものが、うわっ!て思ったらナメクジ握ってました(ToT)
ヌルっとします!
あと少しで、
途中、枝を掴んだら冷たいものが、うわっ!て思ったらナメクジ握ってました(ToT) ヌルっとします! あと少しで、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 到着!(^o^)/
けんさん、toyokiさん、おまたせ〜〜(ToT)
無事全員下山できました!
帰り3時間くらいかかりますが、、、
到着!(^o^)/ けんさん、toyokiさん、おまたせ〜〜(ToT) 無事全員下山できました! 帰り3時間くらいかかりますが、、、