るり渓~深山ピストン🎵

2018.07.16(月) 日帰り

2週間振りのハイクです!猛暑日が続いているので昨年6月に歩いた、るり渓遊歩道なら涼しいだろうと、今回のハイクに至りました🎵 るり渓遊歩道は約4キロのコースですが、物足りないから深山に登りピストンで駐車場まで戻る総距離14キロのルートです。 鳴瀑駐車場から、すぐに渓流を歩きました。正規ルートはアスファルト路だが、既に気温30℃になっていたので路面からの照り返しと直射日光を避けるためです。渓流脇には道らしき道が無いので、渓流の岩を足場にして左右に渡るように歩きました。 僕はシューズを水没させたくないので岩を飛び移り進みますが、相方は転倒リスクを考えシューズを水没させながら後からついてきます。正規ルートなら駐車場から遊歩道入口まで15分ほどなのだが、お初のルートであり転倒しないように足場を選び、相方に手を貸しながら渓流を渡り歩くとなると時間はかかるし、体力も消耗します(^_^;) いつも我慢強い相方が、急斜面を登りきったところで「もう無理‼️」と言うではないですか(^_^;) 無理⁉️ ( ´゚д゚`)エー 始まったばかりなんやけど‼️と口から出そうになる言葉を呑み込み、木陰で座り込みリュックから冷凍の麦茶ペットボトルを出し、首の後に10分ほど当て、冷たいアミノゼリーを胃袋に流し込み、何とか回復です。┐(゚~゚)┌ヤレヤレ リュックに10㎏の荷物を詰め込み、足元も悪く慣れない環境だから仕方がないか🎵 危機を脱出し、アスファルト路に出て遊歩道入口を目指すが、予想どおり暑すぎです。 遊歩道は3回目になるのと、気温25℃と涼しくサクサク歩けました。ただし、自然石をコンクリートで固めた道がメインで、やや歩きにくい。 遊歩道出口に着いたのは11時50分、スタートから2時間半近くかかりました(^_^;) 深山登山口の位置がわからないけど、休憩も入れ一般道を歩き るり渓温泉、ゴルフ場、やぎ牧場を過ぎると深山ハイキングコースの案内板を発見。とき既に12時半(^_^;) 深山登山口からは樹林帯があり、涼しい思いで歩けるが、高度が上がり展望が開けると嬉しい反面、暑さが最悪(T_T)数回、へたりこんで休憩しながら1時間半弱で山頂へ。 14時前に着いた山頂には鳥居の広場があり、木陰らしき場所が見当たらず下山しようかと思ったが、シャリバテ気味だったので、わずかな木陰の下でおにぎりを食べ、ユックリ寛ぎ14時45分に下山開始です。 展望が開けた山頂の気温は27℃くらい。涼しい風が体感温度を少し下げてくれる‼️下りは水分補給の休憩くらいで、50分のタイムで15時35分に登山口に着くが、アスファルト路面の照り返しを受けながら約30分間歩きっぱなし(^_^;) るり渓温泉を通過し、遊歩道入口に16時過ぎに着き、しばし休憩♪ 遊歩道のどこかで食べようと、カレーメシ、ガーリックポーク等の山飯と溶岩プレートを準備して来ましたが、相方が暑さでへばり気味だったので、食べることなく約1時間かけて駐車場まで歩きました(^_^;) 途中、アプリの一時停止解除を忘れたのかスマホがバグったのか、遊歩道出口辺りからゴルフ場辺りまでの軌跡がおかしくなっているので、実際の歩行距離は少し伸びます(T_T) 疲れた体をるり渓温泉で癒し、約2時間のドライブで21時過ぎに帰宅です。 遊歩道は暑い季節には涼しくてオススメですね🎵 次は秋の紅葉か雪の季節に訪問しようかな(^^)

深山・掃雲峰 MAPです🎵372号線から小野新経由♪通行止めの場所があるから注意が必要‼️
深山・掃雲峰 鳴瀑駐車場から、渓流沿いを涼しく歩きましょか🎵正規ルートはアスファルト路だけど、暑いから沢を選択。ルートは適当に進むのみ‼️
深山・掃雲峰 いきなり、渡るんです🎵遊歩道らしき道は見当たらないので、アドベンチャーらしく渓流を渡り歩きますか~‼️他のハイカーはアスファルト路を進んでいました。
深山・掃雲峰 このあたりの水は緑色っぽく綺麗🎵
このあたりの水は緑色っぽく綺麗🎵
深山・掃雲峰 つぎの岩に飛び移れ~🎵この後、相方はシューズを水没させて前進しました。
深山・掃雲峰 コンクリートの橋を渡り反対岸に
コンクリートの橋を渡り反対岸に
深山・掃雲峰 泳げそうな深さがあります♪水着の若い女性が水遊びしていました🎵
深山・掃雲峰 暑いから飛び込みたい気分です🎵
暑いから飛び込みたい気分です🎵
深山・掃雲峰 水が踊る‼️
水が踊る‼️
深山・掃雲峰 東屋で休憩♪汗が噴き出す‼️
東屋で休憩♪汗が噴き出す‼️
深山・掃雲峰 湿気で苔蒸す岩🎵
湿気で苔蒸す岩🎵
深山・掃雲峰 シューズを水没させながらも渡り切る相方に(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
深山・掃雲峰 大胆かつ慎重に渡る相方🎵
大胆かつ慎重に渡る相方🎵
深山・掃雲峰 この後、見かねて手を貸してあげました。相方は「助けて」とかは一言も言わない強い女性です🎵何故なら、彼女にはシューズ水没の特技があるからね~(^^)
深山・掃雲峰 渓流の側を通ります。メインの遊歩道ではないけどね🎵
渓流の側を通ります。メインの遊歩道ではないけどね🎵
深山・掃雲峰 ようやく普通に歩ける🎵しかし、この先は渓流に降りず急斜面を登ります‼️
深山・掃雲峰 急斜面を登り切るが、暑さのせいか相方がへばり気味に(^_^;)弱音を吐かない相方が「もう無理‼️」と言うから、冷凍した麦茶のペットボトルを首の後に10分ほど当て、冷たいポカリとアミノゼリーを無理やり胃袋に流し込み、なんとか元気を回復してくれて、やれやれだ‼️
深山・掃雲峰 遊歩道入口まで、照り返しを受けアスファルト路を歩くが、アスファルト大嫌い(^_^;)
深山・掃雲峰 元気を取り戻し、頑張って歩く相方🎵ホッとしました‼️
元気を取り戻し、頑張って歩く相方🎵ホッとしました‼️
深山・掃雲峰 遊歩道入口まで100m~🎵
遊歩道入口まで100m~🎵
深山・掃雲峰 るり渓遊歩道入口🎵ここからは暫くの間、涼しいから🎵
るり渓遊歩道入口🎵ここからは暫くの間、涼しいから🎵
深山・掃雲峰 石碑の前で、鉄板の記念撮影🎵
石碑の前で、鉄板の記念撮影🎵
深山・掃雲峰 涼を求めて進んでいく‼️
涼を求めて進んでいく‼️
深山・掃雲峰 足元には岩がゴロゴロしているから、常に注意しないとね🎵
足元には岩がゴロゴロしているから、常に注意しないとね🎵
深山・掃雲峰 ここから遊歩道を歩きます‼️
ここから遊歩道を歩きます‼️
深山・掃雲峰 この辺りの水は綺麗だね🎵
この辺りの水は綺麗だね🎵
深山・掃雲峰 暑いから水で顔を洗う相方🎵
暑いから水で顔を洗う相方🎵
深山・掃雲峰 それなりの水量があり、涼し気な水音が癒しを与えてくれます🎵
それなりの水量があり、涼し気な水音が癒しを与えてくれます🎵
深山・掃雲峰 遊歩道を外れて歩く‼️
遊歩道を外れて歩く‼️
深山・掃雲峰 立派な東屋で休憩♪
立派な東屋で休憩♪
深山・掃雲峰 東屋の目の前に小さな滝があります🎵
東屋の目の前に小さな滝があります🎵
深山・掃雲峰 東屋の右側にトイレあり‼️
東屋の右側にトイレあり‼️
深山・掃雲峰 自然石をコンクリートで固めた遊歩道を通天湖を目指して進む🎵
自然石をコンクリートで固めた遊歩道を通天湖を目指して進む🎵
深山・掃雲峰 こんな道が続きます🎵
こんな道が続きます🎵
深山・掃雲峰 なんと言う名のキノコだろ(^_^;)
なんと言う名のキノコだろ(^_^;)
深山・掃雲峰 岩の間を通り抜けるとベンチあり
岩の間を通り抜けるとベンチあり
深山・掃雲峰 水のせせらぎに癒される🎵
水のせせらぎに癒される🎵
深山・掃雲峰 浅瀬と言うか、平たい岩盤の上を水が流れるイメージです🎵サンダルで足をつけると気持ちいいかも。
深山・掃雲峰 この遊歩道を歩くのは3回目となります‼️昨年6月に歩き、山行好きのきっかけとなった場所です🎵残雪の頃にも歩いています。
深山・掃雲峰 遊歩道を出て、これから深山へ向かう‼️登山口がどこなのか知らないんですが(笑)
深山・掃雲峰 案内板にも登山口の表示は無い(T_T)るり渓温泉→ゴルフ場→やぎ牧場を過ぎると登山口がありました🎵
深山・掃雲峰 やぎ牧場前の自販機で麦茶をゲット♪暑いから持ってきた飲料水を飲みまくりです(^_^;)下山までに3.5リットルは飲んだかな🎵深山に行くなら、ここに駐車場すればいいのかな⁉️
深山・掃雲峰 登山口見つけた‼️深山ハイキングコースと書いた看板があります🎵
深山・掃雲峰 ハイキングコース入口から木陰を気持ちよく歩く🎵進行方向の右側がゴルフ場で、途中にゴルフ場のティーグランドがありました‼️何番ホールかはわかりませんが。
深山・掃雲峰 案内板があるので道に迷うことはないと思います🎵
案内板があるので道に迷うことはないと思います🎵
深山・掃雲峰 暑いから休憩しながらボチボチ歩こうね🎵
暑いから休憩しながらボチボチ歩こうね🎵
深山・掃雲峰 稜線を歩く‼️夏以外なら気持ちよく歩けるね(^_^;)
稜線を歩く‼️夏以外なら気持ちよく歩けるね(^_^;)
深山・掃雲峰 稜線を登りきりピークに着くが、深山山頂ではない。残念‼️体温が上がってるようなので歩きたくなかったのですが(^_^;)
深山・掃雲峰 汗だくになりながら覚悟を決め更に進む‼️相方もかなり消耗気味です。
深山・掃雲峰 山頂に到着しました~🎵鳥居がお出迎えです‼️
山頂に到着しました~🎵鳥居がお出迎えです‼️
深山・掃雲峰 360度の展望がある山頂から🎵暑さを我慢して登りきったご褒美の景色に達成感を覚えるひとときですね🎵
深山・掃雲峰 クッキリ クリアではないけど満足できる景色が目の前に開けています🎵
深山・掃雲峰 山並みを背景に汗だくの相方🎵
山並みを背景に汗だくの相方🎵
深山・掃雲峰 昼メシの前にもう一枚‼️
昼メシの前にもう一枚‼️
深山・掃雲峰 山頂広場に鹿の気配がありあり‼️
山頂広場に鹿の気配がありあり‼️
深山・掃雲峰 さて、胃袋に詰め込みましょか‼️今日の昼メシはおにぎり🎵
さて、胃袋に詰め込みましょか‼️今日の昼メシはおにぎり🎵
深山・掃雲峰 胃袋を満たしたので下山します‼️
胃袋を満たしたので下山します‼️
深山・掃雲峰 下山前に景色に見とれる‼️
下山前に景色に見とれる‼️
深山・掃雲峰 さあ、下山行程の始まり始まり~‼️ゆるやかな稜線を歩きます🎵
深山・掃雲峰 アップダウンを経てピークの広場に着き、深山山頂を振り返る‼️右の山に小さく写るのは深山レーダー雨量観測所の建造物で、そこが深山山頂です‼️
深山・掃雲峰 ピークを下り登山口を目指します‼️
ピークを下り登山口を目指します‼️
深山・掃雲峰 背丈はあるな🎵ススキかな?
背丈はあるな🎵ススキかな?
深山・掃雲峰 山並みを見ながらの稜線歩き♪脇には笹原
山並みを見ながらの稜線歩き♪脇には笹原
深山・掃雲峰 ゆるやかに下って行きます🎵
ゆるやかに下って行きます🎵
深山・掃雲峰 約10m位続く地割れ‼️地震の爪痕だろか?
約10m位続く地割れ‼️地震の爪痕だろか?
深山・掃雲峰 赤土の急斜面にはロープあり‼️やや滑りやすいかも
赤土の急斜面にはロープあり‼️やや滑りやすいかも
深山・掃雲峰 15m以上ある高木🎵
15m以上ある高木🎵
深山・掃雲峰 木陰があり歩きやすい道🎵
木陰があり歩きやすい道🎵
深山・掃雲峰 木漏れ日が🎵
木漏れ日が🎵
深山・掃雲峰 登山口に戻りました~ 疲れた~(T_T)水分切れだから、やぎ牧場の自販機へ急ぎます🎵
深山・掃雲峰 自販機で麦茶を補充し、アスファルト路を歩き続け、通天湖に到着🎵
深山・掃雲峰 東屋の向かい側に駐車場、トイレあり。もう少しで遊歩道入口だわ🎵東屋のタタキで横になったら少し回復しました。しかし、足の裏が痛い(^_^;)首に掛けたタオルは雑巾絞りすると染み込んだ汗がボトボト落ちる(笑)トイレでタオルを洗い顔を拭き水分補給で生き返りました🎵
深山・掃雲峰 通天湖🎵水は綺麗くはないね
通天湖🎵水は綺麗くはないね
深山・掃雲峰 涼を求めて再び遊歩道へ。行きとは違う景色が迎えてくれるでしょう🎵
深山・掃雲峰 通天湖から流れ落ちる水のカーテン🎵この辺りは泥臭い匂いがします(^_^;)
深山・掃雲峰 上流から下流へ流れる通天湖ダムの水🎵
上流から下流へ流れる通天湖ダムの水🎵
深山・掃雲峰 10センチはあろうか❓大きな傘を持つキノコ🎵毒入りなのか⁉️
深山・掃雲峰 上流に振り向いてパシャ🎵
上流に振り向いてパシャ🎵
深山・掃雲峰 駐車場まで後750m(^_^;)足の裏が何気に痛いんですが(T_T)
深山・掃雲峰 東屋から鳴瀑を眺める🎵昨年は滝に降りました‼️
東屋から鳴瀑を眺める🎵昨年は滝に降りました‼️
深山・掃雲峰 ボトボトの汗は温泉で流すのが一番‼️
ボトボトの汗は温泉で流すのが一番‼️
深山・掃雲峰 晩ごはんは天ぷらうどん、じゃこ飯🎵るり渓温泉にて。
晩ごはんは天ぷらうどん、じゃこ飯🎵るり渓温泉にて。
深山・掃雲峰 るり渓温泉の真横にある流行りのグランピング🎵賑わってましたよ。でも、自前のテントでフリーキャンプの方が好きかな🎵
深山・掃雲峰 帰り道の夕焼け🎵久しぶりに夕焼けを目の当たりにする。
帰り道の夕焼け🎵久しぶりに夕焼けを目の当たりにする。
深山・掃雲峰 るり渓、深山ハイキングコース🎵ダウンロード
るり渓、深山ハイキングコース🎵ダウンロード