立山連峰縦走(奥大日岳~立山~剱岳~称名滝)

2018.07.14(土) 3 DAYS

トレイルランナーズ代表の松永紘明さん主催のモンブラン(UTMB)対策講座を兼ねた立山ツアー(1泊2日)に参加してきました。参加条件に過去一年以内に50kmのトレランレース完走というものがあったので越後カントリートレイル53km部門に急きょ申し込み、完走してからの参加となりました。 ちなみにUTMB(ウルトラ・トレイル・デュ・モンブラン」というのはヨーロッパアルプスで行われる100マイル(168km1万m)のトレランレースのことで、自転車で言えばツルード・フランス、サッカーで言えばワールドカップやオリンピックのようなもので、トレラン最高峰のレースです。 このレースの対策を兼ねた合宿なので全国から猛者が集まるのですが、私はもう一泊して剱岳を登るという無謀な計画を断行。 一人だけヘルメットとテン泊装備での参加でした。さすがにシビアにレースを目指す人達の集まりなのでひんしゅくを買うかとと思いましたが、意外にも皆さんから温かく迎えてもらえました。みんな優しくて良かった(笑) そのお陰で2日3日のトレラン合宿は立山連峰を満喫できた素晴らしいものになりました。 基本的に100マイルレースを意識した講座なのでウルトラディスタンスを完走するための心構えや技術的なことをレクチャーしてもらえます。 トレランの合宿にヘルメット持参で剱岳に登りたいという私ですから、100マイルのレースなど興味もないし存在すら知らなかったのですが、こうしたレースを目指したり、実際に走ったりしている人の話を聞いて、実際に私も100マイルを走ってみたくなりました。人生の目標のひとつです。そして目指すはモンブラン!! 100マイルは単に体力やスピードがあれば良いというわけではなく、レース中の苦しい時に人生が走馬灯のように流れてくるので、それと対峙できる強い精神力が問われます。 つまり最終的には人間性の勝負。これが100マイルが神の領域だと言われる所以であり、50歳過ぎの人でも世界トップクラスで活躍できる理由です。 一流になるためには一流の人に触れることが一番の近道であり、山の中で実際にトレーニングしながらそうした人達と過ごせた2日間は私の人生にとって掛け替えのない経験となりました。 100マイルという想像もつかない距離を走る時に何を考えて走っているのか?という質問など松永さんは「感謝できること、ありがとうを探しながら走っている」と言います。そうすると辛くて力が湧いてこない時も力が湧いてくると言います。 なぜそこまで辛い思いをしてまで走るのか?という問いには「やっぱり理屈抜きで楽しいからというのが最初にあるけど、何にもない人生より、こうした辛い思いを何度も積み重ね、乗り越えた人の方が人生がより素晴らしいものになると確信しているから」とのことでした。 体力、技術よりも大切なマインドを学んだトレラン合宿でした。私もこの合宿の三日目は剱岳からの称名滝まで単独行での25kmだったので(しかもテン泊装備で)疲労困憊だったのですが、素晴らしい体験をさせてもらった立山連峰に感謝したりするとふっと身体が軽くなるのを感じましたし、旅の終わりには多幸感に包まれて、この山旅が終わらなければ良いのにと感じながらのフィナーレでした。 [一日目]称名滝-大日平-大日岳-奥大日岳(2611m)-室堂平 [二日目]室堂平-浄土山-雄山-大汝山(3015m)-富士ノ折立-室堂平-天狗平-室堂平-劔沢 [三日目]劔沢-剱岳(2999m)-別山-室堂平-天狗平-弥陀ヶ原-八郎坂-称名滝 素晴らしい人生をありがとうございます!感謝。

立山・雄山・浄土山 立山駅現地集合なのでちょっと緊張。マイカーは駅周辺の無料駐車場があります。
立山・雄山・浄土山 切符売り場もロープウェイ乗り場も三連休の初日とあって激込み。1時間待ちとの話もありました。
立山・雄山・浄土山 ここから山に入ります。粟ヶ岳クラスの急登りが続きます。ペースも私の粟ヶ岳の全力の8割くらい。
立山・雄山・浄土山 トレランというと眉をひそめる人は未だに多く、私が最近門下生に入れてもらった下田の山の地図を作ったという山の師匠も言葉少なげに「俺はトレランは反対だ」と言います。
立山・雄山・浄土山 その師匠は山の中で何かあったとしても最低三日間は大丈夫な装備を常にザックに入れておくべきと言います。
立山・雄山・浄土山 前にも記述しましたが、私の研究によるとトレランと登山の違いは「リスク管理」にあります。
立山・雄山・浄土山 何かあっても大丈夫なようにリスクを想定してたくさん荷物を持って歩くのが登山。
立山・雄山・浄土山 何か起こるかもしれない山中の時間を極力短くしてリスクを回避しようと考えるのがトレラン。
立山・雄山・浄土山 例えるなら、雨が降る前に駆け抜けるのがトレラン。
例えるなら、雨が降る前に駆け抜けるのがトレラン。
立山・雄山・浄土山 雨が降ったら雨具を着るのが登山。
雨が降ったら雨具を着るのが登山。
立山・雄山・浄土山 虫に刺されないように駆け抜けるのがトレラン。
虫に刺されないように駆け抜けるのがトレラン。
立山・雄山・浄土山 虫除けスプレーを使い、虫に刺されたら痒み止めの薬を塗るのが登山。
立山・雄山・浄土山 稜線で強風に吹かれて低体温症になる前に体温を上げて走り抜けるのがトレラン。
立山・雄山・浄土山 ダウンを着込んで低体温症に備えるのが登山です。
ダウンを着込んで低体温症に備えるのが登山です。
立山・雄山・浄土山 実際にはトレランでも雨具も薬も防寒着も持参していますが分かりやすく言えばこのような認識で良いのではないでしょうか。
立山・雄山・浄土山 つまり道具でリスクを補填するか、時間でリスクをマネジメントするかの違いです。
立山・雄山・浄土山 決定的なポイントとして「もし怪我(病気)をして動けなくなったらどうするのか」ということになると思います。
立山・雄山・浄土山 しかし、それは登山もトレランも一緒で、そうなってしまったらどうしようもありません。
立山・雄山・浄土山 救助を待つしかないのです。
救助を待つしかないのです。
立山・雄山・浄土山 でも今回の皆さんの装備を拝見すると「ないよりはあったほうがマシ」というレベルの装備でした。
立山・雄山・浄土山 最低限ギリギリの装備。でもその分、軽いし荷物も小さい。
最低限ギリギリの装備。でもその分、軽いし荷物も小さい。
立山・雄山・浄土山 そこまでしてリスクを削るのがトレラン競技なのだと再認識。
そこまでしてリスクを削るのがトレラン競技なのだと再認識。
立山・雄山・浄土山 まだまだ甘かったです(笑)
まだまだ甘かったです(笑)
立山・雄山・浄土山 ちなみに私の装備は「ないよりはあったほうがマシ」という最低限ギリギリではなく、「あればなんとかなる」というくらいの安心感のある装備です。
立山・雄山・浄土山 防寒具もちゃんと暖かいものを持参していますがその分嵩張るし重くなります。
立山・雄山・浄土山 ツェルトがあるかないかは大きな違いかもしれません。
ツェルトがあるかないかは大きな違いかもしれません。
立山・雄山・浄土山 私は泊まるので持参しましたが、普通は持参しないようです。
私は泊まるので持参しましたが、普通は持参しないようです。
立山・雄山・浄土山 それでもトレランの人も身体を包む保温シートや上下の雨具、防寒着は持参しているので多少の時間は耐えることができます。
立山・雄山・浄土山 救助されるまでさらなる時間が掛かるようであれば、その時は登山種もトレラン種も一緒のことではないでしょうか。
立山・雄山・浄土山 それでもたくさん荷物を持っている方がリスクに対応できるし、生存確率が高まるという見方もあるかもしれません。
立山・雄山・浄土山 一方ではより重い荷物を背負っている方が体力を消耗するし、バランスを崩しやすく、転んだ時のダメージも大きいとも言えます。
立山・雄山・浄土山 当然、稜線で強風にさらされる時間も長い。
当然、稜線で強風にさらされる時間も長い。
立山・雄山・浄土山 このようにリスク管理においては全て万能ということはあり得ませんからどちらの考えも正しいと言えるでしょう。
立山・雄山・浄土山 つまりトレランと登山はリスク管理の考え方の違いでしかないのです。
立山・雄山・浄土山 山の中では様々な思いを解き放ち、無条件で精神を解放できる場所なのに、重い荷物や時間という制約に縛られたくはありません。
立山・雄山・浄土山 もっと自由に、もっと遠くまで、もっと強く、自分の意思で歩きたい。私はいつしかこのように思うようになりました。
立山・雄山・浄土山 山に行くと色んな人がいます(笑)
山に行くと色んな人がいます(笑)
立山・雄山・浄土山 それを成し遂げるスタイルがファストハイク、ファストパッキングであり、トレイルランニングというスタイルです。
立山・雄山・浄土山 これが私の今回の装備。
これが私の今回の装備。
立山・雄山・浄土山 15Lのザックです。
15Lのザックです。
立山・雄山・浄土山 厳密に言えばファストハイク、ファストパッキングとトレイルランニングは全然違いますが広義の意味として例に挙げました。
立山・雄山・浄土山 どちらかというと私はファストハイク、ファストパッキングというトレイル歩きなのかもしれません。
立山・雄山・浄土山 ジプロックにいれて容量減をしているそうです。すごく小さいのでビックリ!あと濡れないように。
立山・雄山・浄土山 日本最古の山小屋。
日本最古の山小屋。
立山・雄山・浄土山 これらのスタイルは荷物を捨て、自由飛び回れます。
これらのスタイルは荷物を捨て、自由飛び回れます。
立山・雄山・浄土山 圧倒的な心肺機能と体力で時空を超えることができる。
圧倒的な心肺機能と体力で時空を超えることができる。
立山・雄山・浄土山 まさに理想とする山旅のカタチです。
まさに理想とする山旅のカタチです。
立山・雄山・浄土山 ちなみに今回は2泊3日の縦走です。
ちなみに今回は2泊3日の縦走です。
立山・雄山・浄土山 私のザックの中には水、食料という消耗品を除く雨具・保温着の上下、エマージェンシーシート、ツェルト、マット、マクラ、ヘルメット、ライト、エイドキッド、火器類などの総重量はザックも含めて5.5kg。
立山・雄山・浄土山 従来の登山スタイルで山旅をするときだと恐らく20kgを超える装備になることでしょう。
立山・雄山・浄土山 実際に80リッターのザックで私は何度もテン泊をしていました。
立山・雄山・浄土山 今回の装備の詳細はこの日のためにコツコツと買い込んだ16gのチタン製ゴトクや超軽量チタンクッカー、
立山・雄山・浄土山 ガス缶ではなく固形燃料、
ガス缶ではなく固形燃料、
立山・雄山・浄土山 羽毛ダウンとは違い濡れても保温性を失わない軽量の化繊ダウンジャケットや化繊ダウンパンツ、
立山・雄山・浄土山 特殊な素材を使用し体熱の90%を反射させて体温を維持するわずか108gのシュラフなど
立山・雄山・浄土山 最先端のテクノロジーを集結させた道具ばかりです。
最先端のテクノロジーを集結させた道具ばかりです。
立山・雄山・浄土山 これでも標高が高いので夜は5〜8℃くらいを想定した装備になります。
立山・雄山・浄土山 剣沢キャンプ場でも寒さをしのげました。
剣沢キャンプ場でも寒さをしのげました。
立山・雄山・浄土山 里山ならもっと軽くできるでしょう。
里山ならもっと軽くできるでしょう。
立山・雄山・浄土山 信州トレイルとか行ってみたいです。
信州トレイルとか行ってみたいです。
立山・雄山・浄土山 軽量化には資金が必要ですがこれが登山系トレラン族のハイブリッド型の私のリスクマネジメント。
立山・雄山・浄土山 格好は半袖短パンのトレランスタイルですが動けなくなったとしても私は3日くらいはビバークできる備えのつもりです。
立山・雄山・浄土山 それでも「一般登山者にとってはトレランは危ない存在」、
それでも「一般登山者にとってはトレランは危ない存在」、
立山・雄山・浄土山 「登山道が荒れる」、「そもそも山をなめてる」と言われますが、
立山・雄山・浄土山 これらの理由はそもそもトレラン種族はマラソンからの派生している人が多いからだと思います。
立山・雄山・浄土山 マラソンをしている人はそもそも心肺機能が高いので
マラソンをしている人はそもそも心肺機能が高いので
立山・雄山・浄土山 一般的にキツイと言われる山でも容易く登頂でき
一般的にキツイと言われる山でも容易く登頂でき
立山・雄山・浄土山 「スゴイ!速い!!」という称号を簡単に手に入れることができてしまいます。
立山・雄山・浄土山 そのことで調子に乗って実際に山を軽く考えている人が多いのも事実としてあるかもしれません。
立山・雄山・浄土山 一般登山者に危ないと感じさせるマナーの悪さは、
一般登山者に危ないと感じさせるマナーの悪さは、
立山・雄山・浄土山 山の経験が圧倒的に少ないので山のルールを知らないということと、
立山・雄山・浄土山 体力自慢の傲慢さの表れだと思います。
体力自慢の傲慢さの表れだと思います。
立山・雄山・浄土山 登山道が荒れるという点においては、
登山道が荒れるという点においては、
立山・雄山・浄土山 歩きと走りの多少の違いはあっても
歩きと走りの多少の違いはあっても
立山・雄山・浄土山 雄山山頂で友人に遭遇(笑)
雄山山頂で友人に遭遇(笑)
立山・雄山・浄土山 安定の越後スタイルでした。
安定の越後スタイルでした。
立山・雄山・浄土山 写真を撮ってもらいました。
写真を撮ってもらいました。
立山・雄山・浄土山 最高の仲間と最高のショット
最高の仲間と最高のショット
立山・雄山・浄土山 絶景すぎます!!
絶景すぎます!!
立山・雄山・浄土山 話を戻します。
話を戻します。
立山・雄山・浄土山 歩きと走りの多少の違いはあっても
歩きと走りの多少の違いはあっても
立山・雄山・浄土山 登山道を踏むという点においては
登山道を踏むという点においては
立山・雄山・浄土山 お祓いをしてもらいます。これはオススメなのでやってもらったほうが良いです。
立山・雄山・浄土山 雄山神社の石には下界の川原の丸い石に思い思いの願をかけたものを持ってきて供えているそうです。
立山・雄山・浄土山 話が脱線しましたがもう一度話を戻すと
話が脱線しましたがもう一度話を戻すと
立山・雄山・浄土山 登山道を踏むという点においては
登山道を踏むという点においては
立山・雄山・浄土山 その影響は小さいのではないでしょうか。
その影響は小さいのではないでしょうか。
立山・雄山・浄土山 そんなことよりも
そんなことよりも
立山・雄山・浄土山 同じように山を愛し登山を楽しむ人達から
同じように山を愛し登山を楽しむ人達から
立山・雄山・浄土山 煙たがられるというのも
煙たがられるというのも
立山・雄山・浄土山 これらの理由があってのことですから、
これらの理由があってのことですから、
立山・雄山・浄土山 共存をするためにももっと山のことを学習し、
共存をするためにももっと山のことを学習し、
立山・雄山・浄土山 謙虚な気持ちで山に入らなければならないと思います。
謙虚な気持ちで山に入らなければならないと思います。
立山・雄山・浄土山 言うまでもなく、今回の合宿はプロのトレイルランナーの主催ですから
立山・雄山・浄土山 それはもう
それはもう
立山・雄山・浄土山 グッドマナー大賞ものです。
グッドマナー大賞ものです。
立山・雄山・浄土山 挨拶はもちろんのこと
挨拶はもちろんのこと
立山・雄山・浄土山 世間話など
世間話など
立山・雄山・浄土山 一言、二言、
一言、二言、
立山・雄山・浄土山 ちょっとした声掛けをして
ちょっとした声掛けをして
立山・雄山・浄土山 お互いに気持ちのよい時間を過ごせるよう
お互いに気持ちのよい時間を過ごせるよう
立山・雄山・浄土山 心がけていたように思います。
心がけていたように思います。
立山・雄山・浄土山 そして松永さんが必ず言うのは
そして松永さんが必ず言うのは
立山・雄山・浄土山 「よい一日を!」
「よい一日を!」
立山・雄山・浄土山 こちらは剣沢キャンプ場。今日はここまで戻らないといけません。
立山・雄山・浄土山 「よい一日を!」の他にも「よい連休を!」
「よい一日を!」の他にも「よい連休を!」
立山・雄山・浄土山 あるいは「よい休日を!」
あるいは「よい休日を!」
立山・雄山・浄土山 というバリエーションもあります。
というバリエーションもあります。
立山・雄山・浄土山 スカイランナー、ジロー。
スカイランナー、ジロー。
立山・雄山・浄土山 しかし、
しかし、
立山・雄山・浄土山 前述の私の師匠の言葉を借りれば、
前述の私の師匠の言葉を借りれば、
立山・雄山・浄土山 そもそも日本におけるトレランのルーツは
そもそも日本におけるトレランのルーツは
立山・雄山・浄土山 箱根駅伝に出られなかった陸上エリートの落ちこぼれが始めたものだし、
立山・雄山・浄土山 多くのトレラン種族はマラソンでサブフォー以降タイムが伸び悩み、
立山・雄山・浄土山 故障や怪我や、
故障や怪我や、
立山・雄山・浄土山 1分1秒をシビアに競い合う世界に疲弊して、
1分1秒をシビアに競い合う世界に疲弊して、
立山・雄山・浄土山 これ以上の努力を諦めた市民ランナー崩れの半端な連中が多いので
立山・雄山・浄土山 マナーが悪いのも当然だとのお叱りです。
マナーが悪いのも当然だとのお叱りです。
立山・雄山・浄土山 師匠に「あなたは箱根駅伝を目指したことはありますか?」と言いたいところですが言えるはずもなく(苦笑)
立山・雄山・浄土山 トレイルランナーは水も重いので現地調達します。
トレイルランナーは水も重いので現地調達します。
立山・雄山・浄土山 携行用のボトルを両胸に500mlずつ持参しているようです。
携行用のボトルを両胸に500mlずつ持参しているようです。
立山・雄山・浄土山 松永さんが踏み抜いて落ちた湿原の雪塊。すごい音がしましたがすでに駆け抜けていました。さすがトレイルランナー(笑)
立山・雄山・浄土山 ターミナル前の湧き水。
ターミナル前の湧き水。
立山・雄山・浄土山 ともあれ、現時点で言えることはどのスタイルだとしても自然の中に入る以上、傲慢な態度では何一つ良いことはありません。このことについては他山の石ではなく我がこととして受け止め自省したいところです。
立山・雄山・浄土山 小屋は満室で予約なしでは泊まることが出来ません。やはりテントを担いできて正解でした。
立山・雄山・浄土山 お花畑もたくさんあり癒されました。
お花畑もたくさんあり癒されました。
立山・雄山・浄土山 剣沢キャンプ場
剣沢キャンプ場
立山・雄山・浄土山 絶好のロケーション!!目の前には剣岳。夜は満天の星空が剣岳の天空に散らばっていました。
立山・雄山・浄土山 私のツェルト。すこし心もとないですが剣沢キャンプ場の強風にも問題ありませんでした。
立山・雄山・浄土山 16gのチタン製ゴトクと固形燃料でお湯を沸かします。軽量化です。
立山・雄山・浄土山 夕食と予備ですが全部食べてしまいました。
夕食と予備ですが全部食べてしまいました。
立山・雄山・浄土山 たんぱく質の補給に乾燥の高野豆腐は有効です。今回は90g持参しました。少しかさばります。
立山・雄山・浄土山 ドライカレーに高野豆腐を投入。美味しい。
ドライカレーに高野豆腐を投入。美味しい。
立山・雄山・浄土山 カレーラーメン
カレーラーメン
立山・雄山・浄土山 カレーラーメンの残りの汁に高野豆腐を投入。これも美味しい!
カレーラーメンの残りの汁に高野豆腐を投入。これも美味しい!
立山・雄山・浄土山 夜は風が強くてツェルトが飛ばされそうで怖かったです。中は広くて意外と快適。
立山・雄山・浄土山 薬師岳の朝焼け。
薬師岳の朝焼け。
立山・雄山・浄土山 剣岳
剣岳
立山・雄山・浄土山 前剣
前剣
立山・雄山・浄土山 一服剣は気付きませんでした。
一服剣は気付きませんでした。
立山・雄山・浄土山 剣岳はまだ遠い。
剣岳はまだ遠い。
立山・雄山・浄土山 でも難なく登頂。
でも難なく登頂。
立山・雄山・浄土山 絶景が待っていました!
絶景が待っていました!
立山・雄山・浄土山 早月尾根方面
早月尾根方面
立山・雄山・浄土山 すごいのひとこと
すごいのひとこと
立山・雄山・浄土山 富士山も見えます。
富士山も見えます。
立山・雄山・浄土山 山頂は3~4組程度。
山頂は3~4組程度。
立山・雄山・浄土山 朝4時に剣沢キャンプ場を出発して
朝4時に剣沢キャンプ場を出発して
立山・雄山・浄土山 4時20分に剣山荘前。
4時20分に剣山荘前。
立山・雄山・浄土山 6時20分に登頂でした。
6時20分に登頂でした。
立山・雄山・浄土山 三連休の最終日だったので
三連休の最終日だったので
立山・雄山・浄土山 渋滞もなくスイスイでした。
渋滞もなくスイスイでした。
立山・雄山・浄土山 天候にも恵まれてついていました。
天候にも恵まれてついていました。
立山・雄山・浄土山 雪渓のトラバースを戻ります。
雪渓のトラバースを戻ります。
立山・雄山・浄土山 戻ってきました。荷物をまとめて帰ります。
戻ってきました。荷物をまとめて帰ります。
立山・雄山・浄土山 別山山頂!
別山山頂!
立山・雄山・浄土山 お花畑
お花畑
立山・雄山・浄土山 三日目はサングラスを失くしてしまいました。紫外線で目が痛い。
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん
雷鳥さん
立山・雄山・浄土山 ラッキーでした!
ラッキーでした!
立山・雄山・浄土山 お花畑
お花畑
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場は絶景です!
雷鳥沢キャンプ場は絶景です!
立山・雄山・浄土山 記念写真。
記念写真。
立山・雄山・浄土山 右が浄土山。左が雄山。登り返しがエグイです(笑)
右が浄土山。左が雄山。登り返しがエグイです(笑)
立山・雄山・浄土山 三日目はたまらず昼食を補給しました。これで950円+200円。
立山・雄山・浄土山 最高のトレイル!
最高のトレイル!
立山・雄山・浄土山 弥陀ヶ原は超オススメです!
弥陀ヶ原は超オススメです!
立山・雄山・浄土山 わたすげ
わたすげ
立山・雄山・浄土山 きれいなお花でした。
きれいなお花でした。
立山・雄山・浄土山 沢で水分補給。
沢で水分補給。
立山・雄山・浄土山 この湿原は最高です!
この湿原は最高です!
立山・雄山・浄土山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
立山・雄山・浄土山 ニッコウキスゲのお花畑。
ニッコウキスゲのお花畑。
立山・雄山・浄土山 落差日本一の称名の滝
落差日本一の称名の滝
立山・雄山・浄土山 行きはこの壁を登って取り付いて大日岳でした。すごい壁!!
行きはこの壁を登って取り付いて大日岳でした。すごい壁!!
立山・雄山・浄土山 八郎坂。
八郎坂。
立山・雄山・浄土山 到着!!充実感満タンです(笑)
到着!!充実感満タンです(笑)
立山・雄山・浄土山 楽しかったです。
楽しかったです。
立山・雄山・浄土山 以降は頂戴した写真です。初日の宿で温泉に入ってから記念写真。
立山・雄山・浄土山 楽しそうに登ってます。
楽しそうに登ってます。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳でやりたい放題(笑)
奥大日岳でやりたい放題(笑)
立山・雄山・浄土山 まさにトレラン。気持ちが良い!!
まさにトレラン。気持ちが良い!!
立山・雄山・浄土山 バックの剱岳が良い感じ😆
バックの剱岳が良い感じ😆
立山・雄山・浄土山 わーい😆🙌
わーい😆🙌
立山・雄山・浄土山 雄山神社での記念撮影
雄山神社での記念撮影
立山・雄山・浄土山 出発前の写真です。このままの楽しさであっという間の3日間でした。ありがとうございました😊