初めまして御在所岳❗withころ助さん

2015.12.12(土) 日帰り

ロープウェイが山頂まで行ってるのがイヤで今まで行かなかった御在所岳。 でも、ヤマップメンバーのレポを見ると楽しそう❗ ツレは前に一度登って、結構楽しいと言ってた。それならば食わず嫌いを克服しなくては_(^^;)ゞ 一緒に行ってくれたのはころ助さん。 コースは私とツレの行ってみたい、《中道~国見岳~国見尾根》 奇遇にもころ助さんもオススメとのこと。 中道駐車場は混むとの情報で7時集合、7時半出発の予定がお互い早く着いて6:45に到着したので7時出発❗ さすがにこの時間は駐車場がら空き(^^)v 帰って来たときは路駐の車もあったので早起きした甲斐がありました。 実はころ助さん情報によると、今日12月12日は特別な日。 御在所の標高は1212m。なので三角点に12時12分に行けばオリジナルバッジを貰え、写真も御在所ロープウェイのホームページにのるそう💕 出発が早かったので負ばれ石や地蔵石を見ながら、のんびりと時間を潰しながら登ったのに山頂には9時には到着_(^^;)ゞ かなりそそられる情報でしたが、そんなに待ってはいられません。 もうひとつのお楽しみはノビさんが時間が合わずに食べられなくて残念がってた、ここのカレーうどん❗ これが一番の目的かも。 アゼリアの開店が10時半なのでこれなら待てるぞ(^w^)と、云うことで山頂でカレーうどんを食べるため一時間以上待ったのでした。 伊勢名物、太くてヤワヤワの伊勢うどんにトロ~りカレースープ、トロトロの豚の角煮が乗っかってあっという間に完食~🎵満足です(*^^*) お腹を満たし、残るは岩・岩・岩!の国見尾根に!先ずは国見岳に行き石門、ゆるぎ岩、天狗岩と子供のようにはしゃいで岩と戯れて、下りはちょっと苦手の木の根の激下り(TT) でもこのコースは登山者も少なく、とても楽しいコースでした。 今日1日お付きあいしてくれたころ助さん、ありがとう(^^)v 何度も御在所に登っているし、色んな情報を教えてもらって、あっという間の楽しい1日でした。明日はまた雨乞岳に行くとか(^^;頑張ってね~🎵(最終的には竜ヶ岳になったらしい) 帰りはアグアイグニスでお風呂に入ってさっぱりして帰りました(^^)v ころ助さんの活動日記 https://yamap.co.jp/activity/213555 ノビさんの活動日記   https://yamap.co.jp/activity/185756

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場スタート あ、ヤマップ起動してなかった‼
中道駐車場スタート あ、ヤマップ起動してなかった‼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんが三人の登山届を出してくれました(^^)v
ころ助さんが三人の登山届を出してくれました(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道スタート
中道スタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しい~🎵
楽しい~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 有名処
有名処
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と教えてもらった カッコいい♪
鎌ヶ岳と教えてもらった カッコいい♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真撮るのにあっちに行ったりこっちに行ったり!
写真撮るのにあっちに行ったりこっちに行ったり!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Bluetoothで撮影するのでスマホセットしてます
Bluetoothで撮影するのでスマホセットしてます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんのBluetoothで(^^)
ころ助さんのBluetoothで(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遊んだよ🎵
遊んだよ🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通れるか~(^^;
通れるか~(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 面白い岩ところ助さん
面白い岩ところ助さん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しい~🎵
楽しい~🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々細い丸太があるけど(^^;
所々細い丸太があるけど(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところ好き
こんなところ好き
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 知多半島の方が明るくなってきた
知多半島の方が明るくなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市の工場の煙も見えた
四日市の工場の煙も見えた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標識がかわいい!
標識がかわいい!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?
ん?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵石に人がいた(^^)
地蔵石に人がいた(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根っこにょろにょろ登りはいいんだけど・・・
根っこにょろにょろ登りはいいんだけど・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット
キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット
キレット
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イノシシがいるから摩利支天様かな
イノシシがいるから摩利支天様かな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台の摩利支天像の横のお賽銭入れは氷が張ってた
富士見台の摩利支天像の横のお賽銭入れは氷が張ってた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんが撮ってくれた
ころ助さんが撮ってくれた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台から
富士見台から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ冬はほど遠い?
まだまだ冬はほど遠い?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどんは開店前なのでそれまでcoffeebreak💕ころ助さん差し入れのおやつ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんもお腹すいたでしょ!
クッパさんもお腹すいたでしょ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二百名山で入山した陽希さんのサインの横で🎵あ、私がお邪魔~_(^^;)ゞ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このトロトロの豚の角煮がたまらん~♡
このトロトロの豚の角煮がたまらん~♡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お待ちかねカレーうどん💕ノビさん、抜け駆けしちゃったよ❗
お待ちかねカレーうどん💕ノビさん、抜け駆けしちゃったよ❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさんを撮ってる姿をTO撮!と思ったら・・・
クッパさんを撮ってる姿をTO撮!と思ったら・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私もクッパさんを撮ってる所をTO撮された
私もクッパさんを撮ってる所をTO撮された
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1212mで今日は御在所の日12:12にここでイベントがあるそうな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何を撮ってるかと云うと
何を撮ってるかと云うと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クッパさん!
クッパさん!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 Lの向きを間違っていると指摘されながら
Lの向きを間違っていると指摘されながら
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 撮っているところをころ助さんが後ろから狙ってた(^w^)
撮っているところをころ助さんが後ろから狙ってた(^w^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台 伊吹でも霊仙でもびわ湖は見えず!今日はお天気なのにやっぱり見えず(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台 やっぱり琵琶湖見えない~(*´з`) 平成ピースで(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ごっつぁんです!ツチノコ師匠に近づけるように日々研鑽です(^^)v観光客が、ひいていた(´・ω・`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かっこいいね(^^)v
かっこいいね(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あそこから来たね
あそこから来たね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠から石門に向かって 楽しい(≧▽≦)
国見峠から石門に向かって 楽しい(≧▽≦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門 国見岳の途中
石門 国見岳の途中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門にも登ります
石門にも登ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここなら私達でも怖くない(^^)v
ここなら私達でも怖くない(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ビビリの二人が、岩に登ってます❗な~んてね🎵
ビビリの二人が、岩に登ってます❗な~んてね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳 わたしはころ助さんを撮る!
国見岳 わたしはころ助さんを撮る!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今度はこっち 12月じゃないみたい ポカポカ
今度はこっち 12月じゃないみたい ポカポカ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登らずにはいられない~(*´з`)
登らずにはいられない~(*´з`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり煙です
やっぱり煙です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱりしゃくれリーゼントに見えます❗ ね、ノビさん(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おっ!ころすけさんも挑戦かぁ?
おっ!ころすけさんも挑戦かぁ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寝転がって上を見たらゆるぎ岩がこんにちはー!
寝転がって上を見たらゆるぎ岩がこんにちはー!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あまり揺らさんで~(TT)
あまり揺らさんで~(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩
ゆるぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩で
ゆるぎ岩で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 私も天狗岩に(*‘∀‘)
私も天狗岩に(*‘∀‘)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何とかと煙です 学習していません(^^;
何とかと煙です 学習していません(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳不動尊・危険通行止を見てみると・・・
岳不動尊・危険通行止を見てみると・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは下れないなあ~
ここは下れないなあ~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『界』ノビさんがアップして気になっていたらころ助さんに、教えてもらった!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんのお家?それともNariさんの別荘?
ころ助さんのお家?それともNariさんの別荘?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 結構急です
結構急です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱり根っこは苦手
やっぱり根っこは苦手
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを渡れば藤内小屋
これを渡れば藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋前を通る!了解!
小屋前を通る!了解!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地鶏こっこ
地鶏こっこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋の庭にあった!うまいな~(^^)
藤内小屋の庭にあった!うまいな~(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下から手を振ったら、返してくれました🎵
下から手を振ったら、返してくれました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 びっしり
びっしり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップすると気持ち悪い~(TT)
アップすると気持ち悪い~(TT)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お好みの木を撮影中~(^^)
お好みの木を撮影中~(^^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんこれが気になって・・・( *´艸`)
ころ助さんこれが気になって・・・( *´艸`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんが上で待ち構えていました❗早いのなんの🎵
ころ助さんが上で待ち構えていました❗早いのなんの🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにもメタボ検診岩?楽しいね~(^^)v
ここにもメタボ検診岩?楽しいね~(^^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを撮ってる所を
これを撮ってる所を
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ころ助さんにTO撮~(^^;
ころ助さんにTO撮~(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そっちはルート外れるよ!
そっちはルート外れるよ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 真ん中の木々の間からスカイラインに出ました
真ん中の木々の間からスカイラインに出ました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんなところに標識が(>_<)
こんなところに標識が(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着~この後終了するのころ助さんに言われるまで気が付かず(^^;