初めまして御在所岳❗withころ助さん

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/12/16(水) 00:07

初めまして御在所岳❗withころ助さん

2015/12/12(土) 06:53

2015/12/12(土) 14:44

ロープウェイが山頂まで行ってるのがイヤで今まで行かなかった御在所岳。
でも、ヤマップメンバーのレポを見ると楽しそう❗
ツレは前に一度登って、結構楽しいと言ってた。それならば食わず嫌いを克服しなくては_(^^;)ゞ

一緒に行ってくれたのはころ助さん。
コースは私とツレの行ってみたい、《中道~国見岳~国見尾根》 奇遇にもころ助さんもオススメとのこと。

中道駐車場は混むとの情報で7時集合、7時半出発の予定がお互い早く着いて6:45に到着したので7時出発❗
さすがにこの時間は駐車場がら空き(^^)v 帰って来たときは路駐の車もあったので早起きした甲斐がありました。

実はころ助さん情報によると、今日12月12日は特別な日。
御在所の標高は1212m。なので三角点に12時12分に行けばオリジナルバッジを貰え、写真も御在所ロープウェイのホームページにのるそう💕
出発が早かったので負ばれ石や地蔵石を見ながら、のんびりと時間を潰しながら登ったのに山頂には9時には到着_(^^;)ゞ
かなりそそられる情報でしたが、そんなに待ってはいられません。

もうひとつのお楽しみはノビさんが時間が合わずに食べられなくて残念がってた、ここのカレーうどん❗
これが一番の目的かも。
アゼリアの開店が10時半なのでこれなら待てるぞ(^w^)と、云うことで山頂でカレーうどんを食べるため一時間以上待ったのでした。
伊勢名物、太くてヤワヤワの伊勢うどんにトロ~りカレースープ、トロトロの豚の角煮が乗っかってあっという間に完食~🎵満足です(*^^*)

お腹を満たし、残るは岩・岩・岩!の国見尾根に!先ずは国見岳に行き石門、ゆるぎ岩、天狗岩と子供のようにはしゃいで岩と戯れて、下りはちょっと苦手の木の根の激下り(TT)
でもこのコースは登山者も少なく、とても楽しいコースでした。

今日1日お付きあいしてくれたころ助さん、ありがとう(^^)v
何度も御在所に登っているし、色んな情報を教えてもらって、あっという間の楽しい1日でした。明日はまた雨乞岳に行くとか(^^;頑張ってね~🎵(最終的には竜ヶ岳になったらしい)

帰りはアグアイグニスでお風呂に入ってさっぱりして帰りました(^^)v

ころ助さんの活動日記 https://yamap.co.jp/activity/213555
ノビさんの活動日記   https://yamap.co.jp/activity/185756