釈迦ヶ岳 庵座谷〜羽鳥峰

こうめさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:アウトドア経験は長いけど、登山は初心者です! 今年から登山を本格的にやってみます!
    皆さんよろしくお願いします!
  • 活動エリア:岐阜, 長野, 三重
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:岐阜

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2015/12/14(月) 12:11

釈迦ヶ岳 庵座谷〜羽鳥峰

2015/12/12(土) 07:44

2015/12/12(土) 13:43

今回は近場でと思っていたら、天気が良いみたいだから、釈迦ヶ岳へ✨
藤原岳か、竜ヶ岳かと迷いましたが〜釈迦へ👍大陰のガレが決めてに!

ルートは
朝明渓谷の駐車場〜庵座谷〜庵座の滝〜中尾根〜大陰のガレ〜釈迦ヶ岳〜猫岳〜羽鳥峰〜駐車場です!

庵座谷序盤はそれほど急登はないけど、石、石、石で歩きにくいのと沢は何度も渡り、ほぼ川じゃん!という箇所もあります!増水してたら無理かなぁ?庵座の滝を過ぎてからは急登もあり、いかにも落石注意な場所が多数あり!でも注意して慎重に進めば全く問題ありません!楽しいです!途中、鹿の群れの大移動を見ました!凄い斜面を物ともせず!!
めっちゃテンション上がります(笑)写真撮り忘れましたがf^_^;

中尾根に出て、見たかった、通りたかった、大陰のガレ!!
う〜ん!!ここだけなんか違う場所みたいだ〜〜!この辺りで晴れてきて眺望も良くなりワクワクです✨

釈迦ヶ岳山頂には10名ほど先客が!休憩と少し早い昼食を済ませ猫岳&羽鳥峰へ🐱🐦
お釈迦様に猫にハトコース!楽しくないわけがないですよね(笑)
羽鳥峰までの稜線歩きは青空も出て、風も無く寒くなく、やや暑いくらいですかね〜
すご〜く爽快で気持ち良かった〜✨

羽鳥峰から谷を下るコースを選びましたが〜嫁には下りの石ゴロゴロコースは堪えたようで、林道コースにすれば良かったかなぁって思いましたが、なんやかんや言って楽しそうに下りてたから、まっいいか(笑)

帰りは、三休の湯へ♨️
駐車場から直ぐにありほんといいです*\(^o^)/*直ぐ湯に浸かれるって贅沢ですよ〜✨
自家製ソーセージにスモークチーズをコーヒーと一緒にいただいてい、マスターに周辺の山の事をいろいろ教えていただいて、楽しい1日を過ごせれました🍀