7/16〜17 諏訪〜清里高原

2018.07.17(火) 日帰り

山行ではございませんので、 ご興味無い方はスルーお願い致します🌱 妻と気分転換にミニ旅行に出掛けました。 尚、妻同伴の為、いつものスピリチュアル的なお話しはございません🌷 先づは長野県諏訪大社さんへ。 諏訪大社さんは、4つの神社の総称です。 ・上社前宮 ・上社本宮 ・下社春宮 ・下社秋宮 と4神社を指し、 諏訪湖の南側に上社、 諏訪湖の北側に下社、 当時の都である京都に近い方を『上』、 都から遠い方を『下』と呼んでいます。 わたくしはいつも、 下社春宮→下社秋宮→上社本宮の順番で、『3社だけ』伺います🌱 あ!諏訪にお住まいの方は、上社前宮も含めて4社伺った方が良いですょ🌷 他地方・他県民の方は、3社で大丈夫です🌱 さて先づは下社春宮さんですが、 拝殿・本殿では簡単に簡易祝詞だけで、すぐに浮島社さんへ向かいます。 下社春宮さんの神社縁起では、 半年ごとに秋宮の女性の神様が、春宮⇔秋宮と移り渡ると書かれてますが…… 秋宮の女性の神様曰く、 春宮には、たま〜にしか行かぬ。 と言われます。 人間で言うたま〜にであれば、月に一度くらい?ですが、神仏のたま〜にですので、 多分100年に一度くらいかと💧 下社春宮さん本殿には、常時秋宮のご眷属方がお見えになります。 下社春宮さんのオススメは、境内左側から万治の石仏へと行ける途中、川の中洲にある『浮島社』さんの神様です🍀 持参したお酒をお供えし、祝詞を奏上し、妻と共に参拝させて頂きました🍀 あ、万治の石仏も、ユニークな仏像です。 次に下社秋宮さんへ。 わたしも過去何度も活動日記に書かせて頂きましたが、 白山比咩神社さん、 丹生都比売神社さん、 そして諏訪大社 下社秋宮さん、 と、元人間の女性の神様で、 気持ち良い程サッパリされた超々古代に生きた超お強い女神様であり、わたくしは大好きです🌿 次に下社本宮さんへ。 ここには超古代の時代、秋宮の女神様に国造りを教わりながら、諏訪の国を作っていった諏訪地方初代の国王、つまり元人間の男性の神様がお見えになります。 頼れる男!というタイプの超お強い男性の神様で、妻もこの上社本宮さん!良いわ💕なんか素敵!ここ良いわ💕 と言っておりました🌿 あ、勿論、神様は男女の差別などなさりませんのでお構いなく。 と、上社前宮さんは、いわゆる古墳ですのでいつもスルーさせて頂いております。 さて長野県側から眺める八ヶ岳を、 山梨県側へと八ヶ岳高原道路を気持ち良く移動。 その途中、八ヶ岳権現岳への登山口である天女山へ下見の寄り道🌱 天女山駐車場から徒歩5分のところに天女山山頂標識がございました💦笑 その後今夜のお宿、標高1,400メートルにある清里高原『清泉寮』へ。 ジャージー牛乳ソフト💕 本当に美味しいです!オススメ👍 翌朝、食べ過ぎた朝食を消化しに、 二人で美し森へ高低差70メートルのミニ登山🌱笑 この美し森山頂に展望台がございますが、 この山頂売店にもジャージー牛乳ソフトが💕 はい、勿論頂きました😁 消化しに登って来たつもりが、 余計なカロリーを摂取😓爆 でも、本当に美味しいですね🌱笑 次に『清里テラス』へ。 標高1,900メートルにある清里テラス🌱 涼しいし、雲海に浮かぶ富士山、 リフトであっという間に避暑地到着です💕 前に富士山、 背後に八ヶ岳、 気分転換にオススメな高原でした🌱 帰り道中、駒ヶ根でソースかつ丼を食し、 夫婦共にカロリーUPした2日間。爆 山行でも無いのに、 ここまでご拝読頂いた方々。 心からありがとうございました🍀