【摩耶山】六甲日々鍛錬😀 カスケードバレイ-穂高湖-掬星台-黒岩尾根

2018.07.17(火) 日帰り

※7月12日現在の「六甲山登山道被害状況」一覧の写真を最初に掲載しています。 ::::: ::::: ::::: ::::: ::::: ::::: 久しぶりの六甲山。 最近は1週間のうち半分以上は山中にいるような気が💦 仕事しろ!と多くの方からお叱り受けますが登山は楽しいです😆 朝一番まずは、六甲スタジオでヨガセルフトレを行い、業務を片づけ後、登山開始⛰ ヨガで心身バランスを回復させてなければ心身のバランスは明らかに崩れます。 ヨガ🧘‍♀️と山🏔の組み合わせは究極です❗️ 本日の登山、まずはカスケードバレイ(徳川道)から穂高湖へと。 ここは少しの倒木や小さな崖崩れなどはあったものの、豪雨の強烈に大きな影響は特に見受けず、ゆったり楽しめました! そこから掬星台まで行って街並みを眺めながら小休憩。 今日は霞んでて視界は良くありませんでしたが、大広場には僕1人ということでノンビリボ〜ッとさせていただきました! 下山ルートは、トゥエンティクロスが崖崩れで通れないということで、黒岩尾根ルートへと。 ここも大きな影響はなく、尾根歩きをじっくりと楽しめました。 最後、布引貯水池近くに来た時、通行止めのため迂回路への案内が↪️ 表示を見ると工事終了予定は8月末と記載されてます。 本日のルートに大きな危険はありませんでしたが、被害状況一覧をみると分かるように結構色々なところに被害が出ています。 大自然の偉大な力は凄いものです。 今日も道中、猛暑の中、登山道を維持管理してくれてる多くの方たちにお会いしました。 いつも六甲山登山道の修復維持管理に務めてくれてる多くの人々、本当にお疲れ様です。 皆さんのおかげでいつも登山を楽しませていただいてます。 本当にありがとうございます❗️ 全深謝、 合掌🙏