前半は滝を愛でながら沢沿いをマッタリ歩き!後半は急登急坂そして藪漕ぎのグッタリ歩き!!

2018.07.17(火) 日帰り

昨日に続き茨城を訪れました。 千葉、特に僕の住んでる新京成線沿線から茨城方面にはアクセスが良いのです。 南房総に行くよりも便利かと思っています。 金曜まで休みですが、あと1〜2回訪れて茨城シリーズとなる予定です。 今日は4月以来となるアンドウノウエンさんとのコラボでした。 連日の猛暑で山歩きする気力が無く観光や城巡りなどでお茶を濁してましたが、久しぶりに山歩きが出来た喜びでいっぱいです。 沢沿いで滝が沢山あるコースは涼しく、とても気持ち良く歩けました。 また想像以上に立派な滝でびっくり。 余り知られてないようで歩く方が少なく、独占出来る穴場かと思います。 また各地の郷土富士には目がないので里見富士もセットにしましたが、一山で三山をゲット出来て美味しい山でしたが、最後に藪漕ぎを強いられる試練が待っていたのはご愛嬌ですね。(笑) アンドウノウエンさん暑い中をお付き合い頂きありがとうございました。 次回は涼しくなってからでしょうか?(笑)

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口には1台停まってました
登山口には1台停まってました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 薄葉沢コースです
滝が七つあります
薄葉沢コースです 滝が七つあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アカショウマの赤ちゃん
アカショウマの赤ちゃん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) キツリフネ
キツリフネ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 早速滝がありました
早速滝がありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この滝は登山道から遠くて分かりませんね
この滝は登山道から遠くて分かりませんね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これも微妙ですね
これも微妙ですね
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヒメレンゲ
ヒメレンゲ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) コース中でメインの滝です
コース中でメインの滝です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 近くによってみると、凄い迫力
近くによってみると、凄い迫力
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 終ってしまいましたが、ユキノシタの凄い群落
終ってしまいましたが、ユキノシタの凄い群落
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オオバジャノヒゲ
オオバジャノヒゲ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中央左の薄茶色は蛇です
中央左の薄茶色は蛇です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車でいらした方でしょうか?
車でいらした方でしょうか?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 蝉の抜け殻①
蝉の抜け殻①
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 肘曲り滝
肘曲り滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アッパガ淵
アッパガ淵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アッパとはカッパの事では?
いかにもカッパが居そうな淵です
アッパとはカッパの事では? いかにもカッパが居そうな淵です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これが七つ目の滝
これが七つ目の滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 七つ目の滝の頭
七つ目の滝の頭
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さぁ~後半戦のスタート
里美富士の登山口は沢を戻った所にあります
さぁ~後半戦のスタート 里美富士の登山口は沢を戻った所にあります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いきなり急登です
いきなり急登です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 同行者は少々お疲れ気味かな?
同行者は少々お疲れ気味かな?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) がんばれー
がんばれー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 稜線は笹原でした
稜線は笹原でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最高峰の奥峰
最高峰の奥峰
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 抜け殻②
抜け殻②
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中峰・前峰方面の分岐です
中峰・前峰方面の分岐です
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中峰は三角点がありますが地味な場所でした
中峰は三角点がありますが地味な場所でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 笹で一部分かりづらい部分も・・・
笹で一部分かりづらい部分も・・・
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前峰は石祠が二基ありました
前峰は石祠が二基ありました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今度は下りの急坂が待ってました
今度は下りの急坂が待ってました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オカトラノオ
オカトラノオ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) オハグロソウ
オハグロソウ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 藪漕ぎの場所もありましたが・・・
無事に登山口に戻ってきました
藪漕ぎの場所もありましたが・・・ 無事に登山口に戻ってきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お疲れ様でした
お疲れ様でした
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ワルナスビ
ちょっといたずらして汚れちゃってるね(笑)
ワルナスビ ちょっといたずらして汚れちゃってるね(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここが登山口に右折するポイントなのですが・・・
傾いていて通り過ぎてしまいました
ここが登山口に右折するポイントなのですが・・・ 傾いていて通り過ぎてしまいました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 立てかけておきました
立てかけておきました
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 帰る途中でジェラート購入
僕はゴマにしました!!
帰る途中でジェラート購入 僕はゴマにしました!!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これはお土産です
烏骨鶏の卵大好き💓
これはお土産です 烏骨鶏の卵大好き💓
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車中でのもぐもぐタイム①
車中でのもぐもぐタイム①
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 車中でのもぐもぐタイム②
車中でのもぐもぐタイム②

動画