赤城山・谷川岳。。。そして灼熱街道?

2018.07.17(火) 日帰り

先に謝っておきます m(_ _)m 谷川岳レポ2日目で「後が地獄」なんて書いたばかりに一部の方に変な興味を引かせちゃいました。 あまり騒ぐほどの話ではないのです。ごめんなさいぃ(><) [谷川岳下山。。。そしてどうする?] 谷川岳からの下山後はJR水上駅までバスで移動。本当は水上で温泉に入ってから帰ろうと思っていたのですが、日帰り温泉施設は駅から遠いか休館日(第1,3火曜日が休みなんて。。。)、観光協会で旅館の日帰り入浴も確認してもらっけど宿泊のお客さんがチェックアウトした午後からしか使えないらしい(><) おかげで  1.汗がべとべで気持ち悪い(涙)  2.水上駅の自動販売機は故障。駅前の自動販売機はほぼ完売(涙×2)  3.水上駅からの電車がしばらく無く、ほぼ1時間待ち(涙×3) 。。。こけた、思いっきりこけた(><) 先に夢の谷川岳を楽しんだ分、神様から差額の支払いを求められとる(爆) まぁ谷川岳、肩の小屋が主目的で日の出を見た後のことをよく考えてなかったのが悪いんですけどね(^^; でも「地獄」ってこの事じゃない。 「仕方ないな、することもないし家に帰ろう」。。。と思ってたら、「そうだいいとこあるじゃん!帰り道に「飯能」って聖地が!」って気づいちゃった(笑) そして、これが地獄の始まりだったのです(--; [JR高麗川駅。。。地獄の始まり] 13:41 JR高麗川駅到着。ここは八高線の「電化路線」と「非電化路線」の境。 乗り継ぎが悪く、やっぱり電車がしばらくない。 そうだ!冬に「高麗駅(←注目)」から天覧山まで歩いたことあったな。ちょうどいい、聖地を歩こう♪ そう。。。神は最後の試練をお与えになったのです。ぽいっよ、お前が前に歩いたのは「高麗駅」、そして今回お前が降りたのは「高麗川駅」だ!  違いがわかるか?気づけ、このどあほぉ(><) 改札を出て呆然 「ここどこ?」 全く見覚えがない。「天下大将軍」のポールもない!!(爆) 慌てて地図を眺める。。。ここで降りる駅を間違えたことに気づく! 普通の人間はここで駅構内に戻る。でもぽいっは違った。。。  「なんだ高麗駅までたった4㎞じゃん、歩こっ(笑)」 と、さらに腐りきった判断! [高麗川駅→高麗駅] 13:48 間違いに気づいたにも関わらず歩くことを決断・・・ひどい馬鹿です。そして歩き出してすぐ、この判断の危険性に気付きました。 ニュースでは無駄な外出を控えるよう呼びかけてる昼の14時。地獄の気温、そして地面からの厳しい照り返し。それでもまだこの頃は元気だった。コンビニで水を補充し、俺は元気だぁーーーとガシガシ歩く。 でも灼熱地獄は着実に思考能力を奪っていったみたい。すでに昼飯をとっていないことに気づいていない(笑) 何も食べてないことに気づいたのは巾着田付近。とりあえず胸ポケットにあった激しく熱された「“ホット”アミノバイタル」を流し込む。。。めちゃまずい(><) さらに素直に高麗駅に行けばいいのに、途中で「巾着田」って地名をみて、 「あ、巾着田ってYAMAPで見たことある♪」 そして、そちらの川沿いにふらふら、橋が見つからないので堰をジャンプで渡り無駄に体力を消耗(←2泊分の荷物が詰まったザックを持ってなにをやってるのやら。。。) 14:33 高麗駅着(疲) [高麗駅→天覧山→タイムズマート] 多分、この時点で結構体力を奪われてました。 そしてここから天覧山・多峯主山までは住宅地の坂道を上るのです。 工事現場のおっちゃんが、こっちを変な人を見るように眺める(←確かに変な人。パンパンの35Lザックを背負う全力登山の人が、灼熱の住宅街を天覧山に向かう(笑)) 日差しを避けることができず、ただの住宅街なのに一歩一歩体力を奪われる。近いと思っていた森が遠い。記録を見ればたかだか12,3分。でもこの12,3分がさらに体力を奪っていった(。>д<) 森に入った時は日陰があって安心しました。これで落ち着いて歩けるって。でもこの安心が悪かったのかな。。。いきなり道を間違えてる(確実に思考能力が低下(^^;) 何度か通ってるはずなのに頭が回ってない。ふと「こんなところ歩いたことないや」とYAMAPを見たら全然方角が違う。 仕方なくふらふらと引きかえす。もう多峯主山に行く気力は残ってない、天覧山だけでいい。。。と、天覧山に向けトボトボ歩く。 ここでなんとなく体調が今一つなことに気づく。 あれ・・・もしかして体だるい?なんか頭も軽くぼーっとしてるような。。。 でも、ここで引き返すより前に進んだ方が明らかに街には近いし大した不調でもない。 とりあえず何か食べとかなきゃ。と、ドライフルーツを数粒口に入れる。 天覧山ってこんなに遠かったかなぁ。。。なんてぼーっと考えながらさらに黙々と歩く。 もうこの時点でおかしかったのね。 15:17 天覧山山頂到着。ふらふらと数枚写真を撮ったら、即下山。 いつものぽいっなら下まで走り出してる。でもそんな発想すらない、ただ黙々と歩く。 15:26 タイムズマート到着。 ここでついに体に異変が起きます。 ただ冷たいものが欲しいと氷結を購入。いつものタイムズマートのおっちゃんに「涼んでいきな」。。。なんて気を使ってもらい、椅子に座ろうとした瞬間でした・・・、急に手と足がしびれだした。もしかしてこれは軽い熱中症?(--; できることは体を冷やすこと、塩分を取ること、休むこと。タイムズマートに到着してて本当によかった。 後で記録を見て驚きました、店内で20分も休んでたみたい。ほんと助かりました、タイムズマートさんには感謝です。 [タイムズマート→観音寺→メンズショップフタバ→東飯能駅] 少しマシになった感じがしたのでタイムズマートを出ます。 購入した水を頭にぶっかけました。 いつもなら飯能河原だ、割岩橋だ。。。なんてことになっているのですが、すでにどこかに寄ろうという気力はない。 ただしっかり休んだのと、頭から水をぶっかけたのが良かったのか、観音寺に着いた頃にはしびれが消えました。 きっとヤマノススメ聖地の御利益です♪(←また調子に乗りすぎ(^^;) でも今日は帰ろう。東飯能まで歩かなきゃ(不思議だよね・・・この状況でなぜバスに乗ろうという発想がない?(笑)) さらにこんな状況なのに「メンズショップフタバ」に寄り、ヤマノススメのドライTシャツも追加購入! お店のおばちゃんと雑談してたら、カルピスを入れてくれたり、梅干をくれたり。ほんと飯能って街はいいね(^^; と、いうことで、16:26 東飯能駅到着です。 結局、地獄ってただ私が調子に乗って自滅しただけの話です(^^; でも熱中症って怖い、そういう意味ではとても勉強になりました。油断は禁物、体力とは違う問題ですね。 そうそう天覧山に向かいながら「お願い、天覧山で遭難するのだけは勘弁して」。。。って思ってた(笑)

天覧山・多峯主山・天覚山 ここ。。。どこ?見覚えが無いのですが。
あぁ「高麗川駅」と「高麗駅」は別の駅だ!!!
ここ。。。どこ?見覚えが無いのですが。 あぁ「高麗川駅」と「高麗駅」は別の駅だ!!!
天覧山・多峯主山・天覚山 ・・・やっちまった。4㎞くらい歩けばいいのさ!
・・・やっちまった。4㎞くらい歩けばいいのさ!
天覧山・多峯主山・天覚山 そして灼熱の道路を黙々と歩く。
明らかに全力登山な私の格好がおかしい(--;
そして灼熱の道路を黙々と歩く。 明らかに全力登山な私の格好がおかしい(--;
天覧山・多峯主山・天覚山 ここ、日和田山に行くときに曲がった・・・気がする(^^;
ここ、日和田山に行くときに曲がった・・・気がする(^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 あ、お昼。。。何も食べてない。
ホットアミノバイタルを流し込んだ。でもまずい(><)
あ、お昼。。。何も食べてない。 ホットアミノバイタルを流し込んだ。でもまずい(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 巾着田。。。か。YAMAPでも時々見かける地名ね。
巾着田。。。か。YAMAPでも時々見かける地名ね。
天覧山・多峯主山・天覚山 気になったので寄ってみた(←暑くてばててるのに無駄な行動)
気になったので寄ってみた(←暑くてばててるのに無駄な行動)
天覧山・多峯主山・天覚山 あれ?川を渡る橋はどこ・・・?
あれ?川を渡る橋はどこ・・・?
天覧山・多峯主山・天覚山 川沿いなのに・・・暑い。耐えられない。。。
川沿いなのに・・・暑い。耐えられない。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 橋が無いなら、堰をジャンプすればいいんだ!!!
(ザック持ってるのに何やってんだか・・・)
橋が無いなら、堰をジャンプすればいいんだ!!! (ザック持ってるのに何やってんだか・・・)
天覧山・多峯主山・天覚山 高麗駅到着。ここが本来のスタート地点。
暑さでかなりばててる。。。
高麗駅到着。ここが本来のスタート地点。 暑さでかなりばててる。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山のふもとまでは住宅地を進む。
軽い坂道が続くのですが、これもじわじわと体力を奪ってくる。
天覧山のふもとまでは住宅地を進む。 軽い坂道が続くのですが、これもじわじわと体力を奪ってくる。
天覧山・多峯主山・天覚山 あぁ、森に入った。日影がうれしい♪
あぁ、森に入った。日影がうれしい♪
天覧山・多峯主山・天覚山 そして、いきなり道を間違える。。。
トボトボ戻る。でも気力も急速に失われた。。。
そして、いきなり道を間違える。。。 トボトボ戻る。でも気力も急速に失われた。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 振出しに戻る。ちゃんと看板に書いてんじゃん(--;
やっぱ頭が回ってない?
振出しに戻る。ちゃんと看板に書いてんじゃん(--; やっぱ頭が回ってない?
天覧山・多峯主山・天覚山 今度は看板をしっかり確認!
今度は看板をしっかり確認!
天覧山・多峯主山・天覚山 あぁ、おかしい。天覧山ってこんなに遠くないはずなのに(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 行動食って発想もなかった。
ドライフルーツを数粒口にする。食べるって大切。。。
行動食って発想もなかった。 ドライフルーツを数粒口にする。食べるって大切。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 そしてふらふらと天覧山に到着
そしてふらふらと天覧山に到着
天覧山・多峯主山・天覚山 うん。。。富士山見えない。
うん。。。富士山見えない。
天覧山・多峯主山・天覚山 いつもの飯能の街並み。。。
元気なくすぐに下山し始める(><)
いつもの飯能の街並み。。。 元気なくすぐに下山し始める(><)
天覧山・多峯主山・天覚山 日影だけがありがたい。。。
日影だけがありがたい。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 タイムズマートに到着しました。
良かった。。。到着して。
タイムズマートに到着しました。 良かった。。。到着して。
天覧山・多峯主山・天覚山 いつものタイムズマート♪
いつものタイムズマート♪
天覧山・多峯主山・天覚山 やっぱり写真を撮ってしまう♪
やっぱり写真を撮ってしまう♪
天覧山・多峯主山・天覚山 お酒が欲しかったわけじゃないんだけどなんとなく
お酒が欲しかったわけじゃないんだけどなんとなく そして椅子に座ろうとした瞬間に体に異変が。。。手足がしびれる。
天覧山・多峯主山・天覚山 異変を感じつつ、ここなを撮影(--;
異変を感じつつ、ここなを撮影(--;
天覧山・多峯主山・天覚山 とりあえず水分と塩分を補給。身体を冷やしたい。。。
とりあえず水分と塩分を補給。身体を冷やしたい。。。 タイムズマートさん、休ませていただいてありがとうございます m(_ _)m
天覧山・多峯主山・天覚山 少し楽になった。帰ろう、そして何か口にしなきゃ。。。
少し楽になった。帰ろう、そして何か口にしなきゃ。。。
天覧山・多峯主山・天覚山 観音寺到着。この辺りでやっと手足のしびれが解消した。
観音寺到着。この辺りでやっと手足のしびれが解消した。 これはヤマノススメの御利益?(←元気になったからって調子に乗るなって(^^;)
天覧山・多峯主山・天覚山 メンズショップフタバでヤマノススメTシャツを追加購入。
お店のおばちゃん、いい人です♪
メンズショップフタバでヤマノススメTシャツを追加購入。 お店のおばちゃん、いい人です♪
天覧山・多峯主山・天覚山 東飯能駅到着。
東飯能駅到着。 調子に乗ってすみませんでした。熱中症馬鹿にしちゃいけません。。。

• モンベル(mont-bell)
    タイオガブーツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングザック35L