屋久島 縄文杉へ

2018.07.17(火) 日帰り

3白4日で屋久島へ 1日目は移動で終わりました( ^∀^) 今回は、鹿児島まで新幹線🚅その後バスで🚌 高速艇トッピー&ロケットターミナルへ トッピー&ロケットに乗り 2時間程で屋久島! 宮之浦港へ着きました。 この数時間後、桜島噴火🌋 民宿は、屋久島ってとこにしました 民宿の方が宮之浦港まで迎えにきてくれます。 助かります、10分ほどで民宿到着です ストック、ザック、靴、レインウェアは、レンタル出来ます。今回は持って行きましたが、大量にあるので借りた方が荷物が少なくて済むと思います。 あと、、ATMが少なくてメジャーなコンビニもないので現金とカードは備えといたが良いかもしれません?郵便局はたまにあります カードは意外と使えました 私は、Aコープってスーパーが宮之浦にあるので、私はそこで食料調達できました。色々置いてあります 屋久島は、日本で1番高い山がある島 1つの島に熱帯植物から高山植物がある。 月に35日雨が降るってぐらい☔️雨の多い島 島の97パーセントは水力発電だそう はい!余談は置いときまして 2日目縄文杉登山⛰晴れました 朝3時起きの4時にガイドど民宿まで迎えにきてくれます。 その後、屋久杉自然館からバスが5時前に出発 寝てましたがなかなかの、山道 40分後に荒川登山口へ到着します。 今回は、ソロの人ばっかりのツアーへ参加 一期一会への出会いに感謝です( ^∀^) トイレは、全部で3カ所 今回女性のトイレが壊れていて大変だったそう 携帯トイレは持っていく方が良いと思います 雨の日にご飯食べたりするのには、折りたたみ傘があると便利だそう! かなり、遊んで登ったので 往復で11時間かかりました。 山頂は8度ほど涼しいそうです 17時のバスで帰りましたが、ガラガラでした YAMAPの起動を忘れてたので途中からになってますが、往復22キロあります。片道は8.5キロのトロッコ道と2.5キロの登山って感じです⛰🏔 とにかく、楽しかった ちなみに、トロッコ道が昨年から板が張られ 歩きやすく整備されており、かなり楽に登れるようになったそうです( ^∀^) 英語圏の外国人も多いそう そこそこ、頑張れば行けるので諦めてた方も是非‼︎ 私は、今から屋久島から熊本へ帰ります

屋久島・宮之浦岳 トッピー&ロケット
今回は二階に座りました
トッピー&ロケット 今回は二階に座りました
屋久島・宮之浦岳 この後、噴火した
桜島、、たぶん
この後、噴火した 桜島、、たぶん
屋久島・宮之浦岳 着きました
着きました
屋久島・宮之浦岳 屋久島感でてます。
屋久島感でてます。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦の町から見えます
宮之浦の町から見えます
屋久島・宮之浦岳 その辺にたくさんありました
その辺にたくさんありました
屋久島・宮之浦岳 こちらがお世話になった
民宿屋久島、英語圏の外国人も多かったです
こちらがお世話になった 民宿屋久島、英語圏の外国人も多かったです
屋久島・宮之浦岳 夕飯
夕飯
屋久島・宮之浦岳 出た❗️名物トビウオの唐揚げ
美味しいが色々刺さります
出た❗️名物トビウオの唐揚げ 美味しいが色々刺さります
屋久島・宮之浦岳 屋久島自然館前で、バス待ち
ココは!ザックを先に置いて
早めに順番を取ることが大切
その後チケット購入します🎫

朝食は、ココで食べましたよ。かなり眠たい
屋久島自然館前で、バス待ち ココは!ザックを先に置いて 早めに順番を取ることが大切 その後チケット購入します🎫 朝食は、ココで食べましたよ。かなり眠たい
屋久島・宮之浦岳 バスに揺られ40分で荒川登山口到着
トイレと更衣室あります
こちらでトイレは、行っとくべきですよ
準備運動して!いざ、出発です
バスに揺られ40分で荒川登山口到着 トイレと更衣室あります こちらでトイレは、行っとくべきですよ 準備運動して!いざ、出発です
屋久島・宮之浦岳 時刻表は、こんな感じデス
めちゃ偏ってます
時刻表は、こんな感じデス めちゃ偏ってます
屋久島・宮之浦岳 バスは、普通のヤツです
クーラーガンガン効いてます
行きと帰りは、死ぬように寝てました
バスは、普通のヤツです クーラーガンガン効いてます 行きと帰りは、死ぬように寝てました
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道とガイドみっちゃん
トロッコ道とガイドみっちゃん
屋久島・宮之浦岳 トンネル抜けると
いよいよです
トンネル抜けると いよいよです
屋久島・宮之浦岳 ほんと、どこまでも続く道
ほんと、どこまでも続く道
屋久島・宮之浦岳 島のほとんどは、花崗岩らしいです
島のほとんどは、花崗岩らしいです
屋久島・宮之浦岳 よく分からないヤツ
よく分からないヤツ
屋久島・宮之浦岳 道幅はこんな感じ
道幅はこんな感じ
屋久島・宮之浦岳 この辺りは、半世紀ほど前は人が住んでたらしい
この辺りは、半世紀ほど前は人が住んでたらしい
屋久島・宮之浦岳 昔の集落跡
昔の集落跡
屋久島・宮之浦岳 こちらは、2番目のトイレ
なかなか!臭い
屎尿は、定期的にトロッコで運搬するらしい
こちらは、2番目のトイレ なかなか!臭い 屎尿は、定期的にトロッコで運搬するらしい
屋久島・宮之浦岳 三代杉、、たぶん
三代杉、、たぶん
屋久島・宮之浦岳 説明中は線路から外れるが鉄則
説明中は線路から外れるが鉄則
屋久島・宮之浦岳 水がいたるとこにありました
水がいたるとこにありました
屋久島・宮之浦岳 山道に入るとこんな感じ
割と勾配があるよ
山道に入るとこんな感じ 割と勾配があるよ
ウィルソン株
ウィルソン株
おなじみのヤツ
ウィルソン株 おなじみのヤツ
屋久島・宮之浦岳 中は結構、広いんです
中は結構、広いんです
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道終わるとこんな感じの
結構キツめ登り
トロッコ道の終わりにトイレありますが
山道は携帯トイレブースしかありません
トロッコ道終わるとこんな感じの 結構キツめ登り トロッコ道の終わりにトイレありますが 山道は携帯トイレブースしかありません
屋久島・宮之浦岳 縄文杉です
写真じゃわかりにくいけど
デカイです
縄文杉です 写真じゃわかりにくいけど デカイです
屋久島・宮之浦岳 後ろに縄文杉
後ろに縄文杉
屋久島・宮之浦岳 帰りもトロッコ道をひたすら
帰りもトロッコ道をひたすら
屋久島・宮之浦岳 ドラクエスタイル!
ドラクエスタイル!
屋久島・宮之浦岳 カメラ遊び中
カメラ遊び中
屋久島・宮之浦岳 はい!おなじみのヤツ
はい!おなじみのヤツ
屋久島・宮之浦岳 陽気なガイドさんみっちゃん
陽気なガイドさんみっちゃん
屋久島・宮之浦岳 といもって居酒屋おススメ
といもって居酒屋おススメ
屋久島・宮之浦岳 三岳安い
三岳安い