冠岳偵察登山とトイレ情報など

2018.07.17(火) 日帰り

今週末冠岳への登山を予定しているので、仕事終わりに偵察に行ってきました。 今回登ったルートは冠岳の西側にある登山口から、冠岳へのピストンです。 ※実際は徐福像駐車場→材木岳→冠岳→冠岳西登山口→徐福像の周回コースを予定です。 仕事着で、水など何もなかったのでさっくり登ってきました。 往復17分 道中かなり整備されており、非常に歩きやすかったです。 ただ、なぜかあちこちに盛塩がされており、時間も遅かったので少しだけ怖かったです。 山頂からの眺めは良さそうでしたが、本日はぼんやりとしていました。 スッキリした空の日なら抜群の展望かと思います。 -----登山口情報----- 冠嶽神社駐車場 非常に綺麗な水洗トイレあり、和風1、洋風1、洋はウォシュレット付きです。 しっかり人の手が入っているのか、紙も十分にあります。 登山届の用紙とポストがあります。 自販機などはありません。 広い駐車場があります。 徐福像駐車場 登山口のトイレにしては十分綺麗です。水洗トイレあり、和風のみです。 しっかり人の手が入っているのか、紙も十分にあります。 登山届の用紙とポストがあります。 自販機などはありません。 広い駐車場があります。 冠岳西登山口 トイレ無し 登山届の用紙ポスト無し 自販機なし 駐車場は10台位は停められそうです。 道中に古めかしいトイレがありますが、 ボットントイレで、紙などはありません。 緊急時以外の利用は控えたいところです。 場所は写真のGPSから確認ください。