丹南初体験! 虚空蔵山・白髪岳 連登してきました!

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

白髪岳

2015/12/13(日) 18:27

丹南初体験! 虚空蔵山・白髪岳 連登してきました!

2015/12/13(日) 07:03

2015/12/13(日) 12:54

三田・篠山の山を初めて登ってきました。白髪岳の岩場に惹かれて行ってみたいなあ! と思ってたんですがせっかく電車賃をかけるならたっぷり楽しもうって事で、眺望が素晴らしいと評判の虚空蔵山にも寄ってみることにしました。
夕方には帰宅しなければならなかったので、始発電車で出発です。阪急京都線 富田駅を5時14分発の電車に乗って、宝塚駅でJRに乗り換えて藍本駅に到着したのが6時57分。時間的にはJR摂津富田駅から大阪駅経由で藍本駅に行ったほうが早いのですが、運賃が370円も違うので阪急利用必須です。

さてさてハイキング開始です。

虚空蔵山の感想。虚空蔵堂から山頂手前までの登り坂は急です。山頂からの眺望は評判にたがわず素晴らしいです。綺麗だなあとか、すごいなあ、ってんじゃなく、なんだか男に「天下を取った気持ち」を教えてくれる感じの景色です(伝わるかな・・・)。

白髪岳の感想。岩場はあっという間に終わってしまいいますが、傾斜が急なので両手両足三点支持しないと危険があります。2本の足で立てない岩場なので面白いのですが、本当に数メートルで終わってしまうので泣けます。。。
岩場にたどり着くまでの急登っぷりがヒドイです。沢から一気に頂上と同じくらいの高度まで急登するんですから。。
100%初心者向けではありません。友達に誘われて初めて来たのがこの山だったら、もう2度とハイキングしたくなくなるんじゃないかなあ。。

それにしても三田・篠山の山々は低山でも山頂がとがっている山が多くて勇壮な感じです。岩場も多いし。
いつも行く北摂の山とは全然趣が違って楽しかったです!