だから ステップアップ会津駒ヶ岳ラブ❤️ 絶対したい!いろはも まだ勉強中門岳!

2018.07.17(火) 2 DAYS

海の日三連休は、お仕事で、皆さまの山行き報告を低地で眺め…三連休明けに山へgo!go! 今回は憧れの会津駒ヶ岳へ〜 山のベテランさん達曰く、また行きたい山を聞くと必ず声が上がるお山。 ずーっと行きたくて、日程と天気の傾向を練り練り…大正解な2日間でした。 アクセスは全て公共機関 会津高原尾瀬口駅まで東武特急でバビューンと行き、そこから会津駒ヶ岳登山口まで路線バス この時、会津高原尾瀬口駅の売店でバスの回数券を購入。170円20枚綴り3400円分の回数券が付いて3000円。バス代が1740円なので往復それぞれで10枚づつ提示して、端数の40円を現金で支払うと…400円お得という!いや、厳密には320円かな。 但し、このバス降車の際、モタモタしない事! と、売店のおっちゃんに言われました。🙋🏻‍♀️ バスの降車もスムーズに、登山口のトイレで準備をしていざ、楽園へ出陣! いやぁ〜暑いのなんの… 登山口からずーと急登が続く…たまに風が抜けるスポットがあっても、眺望も無いし…天気良すぎて、灼熱地獄な登山道でした。そんな時は、スピーカーとiPodに岡村靖幸ソングを忍ばせ、そらりんさんと岡村ちゃんの曲を聴いて、ノリノリの気分で登る作戦! すれ違うおじ様に「元気だね〜」と言われ、「暑いので、テンション上げないと心が折れます〜あと、熊避けです」と。笑 途中熱中症になってるおっちゃんとすれ違い…塩分タブレットをかじったりして、暑さに耐えて登りました。 小屋が見えたら、展望も開けて、更にテンション上がったら?そらりんさんの腹痛事件!ト、トイレ〜と少し足早に小屋を目指して、無事到着〜 喉も渇いてたので、炭酸〜!とおかみさんに言ったら、「この三連休で炭酸が売り切れちゃって〜ノンアルビールしかないの〜」と、ノンアルビールでも良いです!むしろこれで乾杯じゃ〜と、早速ノンアルビールを飲み干す私たち。 ピークハントしてないので、先ずはノンアルでないと、これから活動でけへんと。笑 一休みして荷物をデポしていざ、ピークハントへ。 夕飯の時間もあるので、1日目は会津駒ヶ岳の山頂まで。小屋から木道の周りはハクサンコザクラ満開♪ハート型の花弁に萌え萌えで写真を撮る私達。チングルマやコバイケイソウ、ワタスゲのお花畑楽園な小屋周りでした。無事、ピークハントして戻ってきて、ノンアルビールにお腹が触発されたのか…小屋に戻る頃には、空腹で死にそうになる2人と化しました。笑 夕飯は、タイフェス! マッサマンカレーにジャスミンライス、そらりんさん特製豆サラダとワインをお供にしました。カレーを作ってて…鍋一杯に。「分量間違えたかなぁ?と、3人前位あるかなぁ?食べられるかなぁ?」と話してたら…餓死しそうに飢えてた2人は、ペロリと完食〜😋 消灯8時前に力尽きて寝る2人。寝つき前にいつもの寝言を言ってたと朝にそらりんさんから報告を受け…やっちまったなぁと。 朝は4時に起床! よーし朝ごはん作るかー! 朝ごはんはご飯とお味噌汁♪おかずにお気に入りのスモークシャケと、韓国のり、梅干しとバランスの良い感じとなりました。 朝はガスってて、予報では晴れ予報なのに〜と、朝ご飯食べてからのまさかの30分間の二度寝。笑 7:00出発目標にして用意してたら、ガスが晴れたー!と。出発時におかみさんが、「ここはガスが溜まるけど、中門岳は晴れてると思うよ」と 歩いてるうちにみるみるガスも晴れて楽園がお目見え〜 昨日、会津駒はピークハントしたので、巻道を歩いて中門岳へ。 駒ノ小屋の最近のブログで、会津駒ヶ岳と中門岳をカレーに例えるなら、会津駒はライスで中門岳はカレー。中門岳に是非行って下さいと。カレーライス頼んでライスだけ食べて帰るもんだと。駒ノ小屋は福神漬けかな…と。 という事は、まだ私達はカレーまで到達していないのだ!笑 中門岳までの道のりは、緩やかな木道歩き 池塘とお花畑の稜線は、今しか見れない景色♪ ちょっとだけの残雪歩きをし…中門岳山頂へ 「ここ一帯中門岳山頂」というアバウトな標識の奥にも道が続いてて、その木道の終着点が山頂でした。好きな風景オンパレードと雲海が見れて満足なピークハントとなりました。 名残惜しいですが、小屋に戻ってザックをピックして下山ー! 嗚呼あの暑い下界に降りるのか〜と、また岡村ちゃんタイムー! ノリノリでそらりんさんと下山して、最後巻道に降りそびれて車道を歩いてたら、一台の車が… 止まって「下のバス停まで行きますか?乗りますか?」とのお声掛けが! 近くの温泉宿の送迎車で、お客様を登山口まで送迎した帰りとの事。 おぉ!ジーザス!クーラーの効いた車に乗せてバス停近くの温泉まで乗せてくれました。🤗 文明の力、ありがてぇー!今月2回目のヒッチハイク〜徳貯金が減っていく〜私、今月のヒッチハイク運大丈夫??😱 40分も時間を稼ぎ、温泉到着! 2人ともお腹も空いてたので、交流館みたいな所で天ぷら蕎麦で腹ごしらえをして、温泉へ。 露天風呂でブヨ発生中との事。 ブンブン羽音がする中、お風呂に入り、無事汗を流しました。🤣 バスで会津高原尾瀬口駅に戻り、また駅の売店へ。 おっちゃんに挨拶し、日本酒を見てたら、試飲させてくれました。 気になる日本酒とアスパラをゲットしたら、おっちゃんが、「これ車内で食べな〜」とあんころ餅をくれました。 今回は会津の人の温かみを感じる満喫した山行きとなりました。 帰ってきて日焼けケアに専念せな!と思いつつ…会津駒ヶ岳の景色が脳内を駆け巡る休み開けとなりました〜 アクセス <行き> 6:42 北千住 特急リバティー 9:22 会津高原尾瀬口駅着 9:50 会津高原尾瀬口駅発 路線バス 10:58 会津駒ヶ岳登山口着 帰り 15:04 森の温泉館アルザ前発 路線バス 16:20 会津高原尾瀬口駅着 17:01 野岩鉄道会津鬼怒川線 下今市行き 17:58 鬼怒川温泉駅着 18:36 鬼怒川温泉駅発 東武特急きぬ 20:32 北千住着

会津駒ヶ岳 駅の売店でバスの回数券を買います♪
駅の売店でバスの回数券を買います♪
会津駒ヶ岳 登山口いぇーい!これから登りますー
登山口いぇーい!これから登りますー
会津駒ヶ岳 すぐに急登が始まる〜
すぐに急登が始まる〜
会津駒ヶ岳 トンボが多くて、トンボ使いになる♪
トンボが多くて、トンボ使いになる♪
会津駒ヶ岳 ありんこ一杯〜
ありんこ一杯〜
会津駒ヶ岳 ベンチスポットでゼリー注入!
凍らしてきたのが溶けかけで美味しい〜
ベンチスポットでゼリー注入! 凍らしてきたのが溶けかけで美味しい〜
会津駒ヶ岳 ピロピロ飲み〜
ピロピロ飲み〜
会津駒ヶ岳 開けると風が気持ち良い〜
開けると風が気持ち良い〜
会津駒ヶ岳 蕾のアザミ
蕾のアザミ
会津駒ヶ岳 木道の階段が見えてきた!
木道の階段が見えてきた!
会津駒ヶ岳 開けそうな予感♪
開けそうな予感♪
会津駒ヶ岳 あと1.2キロー
あと1.2キロー
会津駒ヶ岳 ハクサンシャクナゲがギリギリ咲いてる
ハクサンシャクナゲがギリギリ咲いてる
会津駒ヶ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
会津駒ヶ岳 小屋が見えてきた〜
小屋が見えてきた〜
会津駒ヶ岳 チングルマの綿毛〜
チングルマの綿毛〜
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳の山頂も見える〜
駒ヶ岳の山頂も見える〜
会津駒ヶ岳 無事、小屋に到着♪
無事、小屋に到着♪
会津駒ヶ岳 可愛い木彫り人形😍
可愛い木彫り人形😍
会津駒ヶ岳 😍
😍
会津駒ヶ岳 炭酸がノンアルビールしかありませんでした〜乾杯♪
炭酸がノンアルビールしかありませんでした〜乾杯♪
会津駒ヶ岳 ピロピロ飲み〜
ピロピロ飲み〜
会津駒ヶ岳 ハクサンコザクラ♪
ハクサンコザクラ♪
会津駒ヶ岳 双耳峰の燧ヶ岳になったそらりんさん
双耳峰の燧ヶ岳になったそらりんさん
会津駒ヶ岳 お花畑である
お花畑である
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂目指します!
駒ヶ岳山頂目指します!
会津駒ヶ岳 モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
会津駒ヶ岳 この階段狭くて、少し危ない
この階段狭くて、少し危ない
会津駒ヶ岳 バックに燧ヶ岳!
燧ヶ岳生首〜
バックに燧ヶ岳! 燧ヶ岳生首〜
会津駒ヶ岳 2人で生首〜
2人で生首〜
会津駒ヶ岳 小屋が見えて、いい景色だなぁ〜
小屋が見えて、いい景色だなぁ〜
会津駒ヶ岳 さ、小屋に帰って夕飯タイムだ〜
お腹空いた〜
さ、小屋に帰って夕飯タイムだ〜 お腹空いた〜
会津駒ヶ岳 土下座するそらりんさん!笑
アッラーの神でも降臨したか??
お花の写真撮影に夢中でした〜🤗
土下座するそらりんさん!笑 アッラーの神でも降臨したか?? お花の写真撮影に夢中でした〜🤗
会津駒ヶ岳 今回の食材ー!
今回の食材ー!
会津駒ヶ岳 マッサマンカレー!ジャスミンライス炊きました♪
マッサマンカレー!ジャスミンライス炊きました♪
会津駒ヶ岳 そらりんさん特製サラダ!とマッサマンカレー♪
パクチーと糸唐辛子をトッピング!
そらりんさん特製サラダ!とマッサマンカレー♪ パクチーと糸唐辛子をトッピング!
会津駒ヶ岳 ワインも飲んじゃうよ〜
ワインも飲んじゃうよ〜
会津駒ヶ岳 足の開きっぷりがわんぱくである。笑
足の開きっぷりがわんぱくである。笑
会津駒ヶ岳 ランプが点きました。
ランプが点きました。
会津駒ヶ岳 月が見えました
そして瞬殺の寝つきでした。笑
月が見えました そして瞬殺の寝つきでした。笑
会津駒ヶ岳 おはよーござーます!朝食作り〜
おはよーござーます!朝食作り〜
会津駒ヶ岳 朝ごはんの食材♪
朝ごはんの食材♪
会津駒ヶ岳 お味噌汁はそらりんさん特製♪
お味噌汁はそらりんさん特製♪
会津駒ヶ岳 お味噌汁と白米と燻製シャケと梅干しと韓国のりとキウイフルーツ♪
ヘルシー朝食
お味噌汁と白米と燻製シャケと梅干しと韓国のりとキウイフルーツ♪ ヘルシー朝食
会津駒ヶ岳 熱いぜ〜
熱いぜ〜
会津駒ヶ岳 ヤマネは来ませんでした。
ヤマネは来ませんでした。
会津駒ヶ岳 朝のガスりが晴れた〜
朝のガスりが晴れた〜
会津駒ヶ岳 中門岳へレッツゴー!
中門岳へレッツゴー!
会津駒ヶ岳 少しだけ残雪
少しだけ残雪
会津駒ヶ岳 雲海〜緩やかな道を歩いていきます。
雲海〜緩やかな道を歩いていきます。
会津駒ヶ岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
会津駒ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
会津駒ヶ岳 ワタスゲ萌え〜
ワタスゲ萌え〜
会津駒ヶ岳 中門岳到着〜
中門岳到着〜
会津駒ヶ岳 中門岳生首
中門岳生首
会津駒ヶ岳 チュウ😘門岳〜
チュウ😘門岳〜
会津駒ヶ岳 1人チュウ😘門岳〜
1人チュウ😘門岳〜
会津駒ヶ岳 チュウ?😱
チュウ?😱
会津駒ヶ岳 寝転んでみる♪
寝転んでみる♪
会津駒ヶ岳 この池塘が行き止まり〜中門岳の山頂〜
この池塘が行き止まり〜中門岳の山頂〜
会津駒ヶ岳 今年はコバイケイソウの当たり年とか♪
今年はコバイケイソウの当たり年とか♪
会津駒ヶ岳 中門岳の先の池塘のちょこっと先へ!わーい!
中門岳の先の池塘のちょこっと先へ!わーい!
会津駒ヶ岳 戻ってきてベンチスポットで青汁タイム!
戻ってきてベンチスポットで青汁タイム!
会津駒ヶ岳 ジャガバタ補給♪小屋へ向かって下山です。
ジャガバタ補給♪小屋へ向かって下山です。
会津駒ヶ岳 名残惜しいな〜
名残惜しいな〜
会津駒ヶ岳 小屋下のベンチでチャイとカヌレタイム〜
小屋下のベンチでチャイとカヌレタイム〜
会津駒ヶ岳 銀座三越のカヌレ♪旨し♪
銀座三越のカヌレ♪旨し♪
会津駒ヶ岳 ベンチがあったので、寝転ぶ♪
ベンチがあったので、寝転ぶ♪
会津駒ヶ岳 きた道を下ります
きた道を下ります
会津駒ヶ岳 ハナニガナ
ハナニガナ
会津駒ヶ岳 あと3.8キロ〜
あと3.8キロ〜
会津駒ヶ岳 最後のベンチスポットや〜ありがてぇ〜スリスリ
最後のベンチスポットや〜ありがてぇ〜スリスリ
会津駒ヶ岳 見慣れた階段!
見慣れた階段!
会津駒ヶ岳 到着〜
到着〜
会津駒ヶ岳 これは現実との境目だー!
これは現実との境目だー!
会津駒ヶ岳 渋々越えます。
国境や〜
渋々越えます。 国境や〜
会津駒ヶ岳 途中歩いてたら車が止まり…温泉まで送ってもらっちゃいました〜ありがとうございます😊
文明の力ありがてぇー
途中歩いてたら車が止まり…温泉まで送ってもらっちゃいました〜ありがとうございます😊 文明の力ありがてぇー
会津駒ヶ岳 先ずはお昼ー!
お腹空いた〜
先ずはお昼ー! お腹空いた〜
会津駒ヶ岳 天ぷら蕎麦♪
天ぷら蕎麦♪
会津駒ヶ岳 クマファー発見!
クマファー発見!
会津駒ヶ岳 今年の秋冬の最先端ファッションでーす😂
今年の秋冬の最先端ファッションでーす😂
会津駒ヶ岳 さ、温泉へ
さ、温泉へ
会津駒ヶ岳 露天風呂はアブがブンブン〜怖かったー
露天風呂はアブがブンブン〜怖かったー
会津駒ヶ岳 バス停で待ってたら、クワガタ?カブトムシ?の赤ちゃん??
バス停で待ってたら、クワガタ?カブトムシ?の赤ちゃん??
会津駒ヶ岳 会津高原尾瀬口駅の売店で買い物したら、あんころ餅を貰っちゃいました〜😋
ありがとうございます!
会津高原尾瀬口駅の売店で買い物したら、あんころ餅を貰っちゃいました〜😋 ありがとうございます!
会津駒ヶ岳 鬼怒川温泉駅で、電車を乗り換え〜
鬼怒川温泉駅で、電車を乗り換え〜
会津駒ヶ岳 近くのコンビニにレモン牛乳アイス発見!😍