西穂高、やっと行ってきました!

2018.07.17(火) 2 DAYS

穂高連峰の中で一番山グレード低く、知り合いには一人で行けるよと言われるが、高所恐怖症の私には何度シミュレーションしてもかなり不安な西穂💦⤵️ 登る山の遭難事故はいつもチェックして計画を立てるものの、西穂の事故だけはなんだか対策打てる感がなく…前穂や北穂なら一人でも行くけど、西穂だけはどんなにトレーニング積んでもなぜか不安。なかなか一緒に行ってくれる経験者の友人も見つからず、二年が経ち… でもやっぱり登りたくて、知り合いの女性ガイドさんにお願いして見守っていただくことに! 何度もシミュレーションした、高度感あるトラバースが苦手な私のチャレンジポイントはこの3箇所! ①ピラミッドピーク手前、9峰の下りの下部。下りながらトラバース気味に足場の少ない大きな岩をまたぐとこ。…最初なのでロープを着けてもらって下る💦。初めてのロープに緊張しつつもロープいらなかったかもとクリア(そのあとロープ外す) ②7峰の登りの鎖場&トラバース。意外と幅あり、高度感もなく難なくクリア✨ ③山頂直下の一枚岩。登り時に振り返って見えた高度感😨半端ないって!下りは、そこだけロープを着けてもらい安心感を買いました😅 平日、早出で人も少なく、核心部は慌てることなく、一足一足確認しながら進めたので、無事、自分の足で西穂を噛みしめてきました!振り返ればコースタイムより早かったみたい。 景色も最高で穏やかな天候だったので、頂上では1時間ものんびり展望を堪能。 意外と怖かったのは、登りはなんてことないピラミッドピークの9峰側への長い下り。下りは傾斜の凄さが視界に入り緊張〜((((;゜Д゜))) でも途中で、雷鳥の砂浴びに遭遇!砂浴び初めて見えたし、雷鳥の可愛さに、ほっとし、おかげで落ち着いていつものバランスでくだる。 独標の下りで気がついたけど、独標から先はかなり緊張してたみたいで、やっと地に足のついた感覚=普段の自分の足どりに戻った感覚でした。それでよく行けたわ(・・;)でも、また、いつか一人で怖がらずに行けるかな?