富士山 浅草最高峰 待乳山 ホッピー通り 浅草観光 ばかダンナYAMAPデビュー supported by ワンコ&嫁

2018.07.18(水) 日帰り

犬のリハビリとiphoneバトルの慰労に、 浅草の最高峰と日本の最高峰を ワンコ&夫婦同時制覇してきました。 YAMAPデビューですのでよろしくお願いします。 ここは私の地元で地図不要ですが、練習にとYAMAPを使用してみます。 まずは、浅草駅から待乳山へ隅田公園を通りアプローチします。 浅草寺発症の地からスタートです。 いい感じの垂壁が点在しています。 何故か、腐食したボルトがあります。 東武線のものは抜かれてしまっています。 でも、他のところはそのままです。  これらは、人口登攀の遺跡です。 ナイロンの細引きが・・・ アートスポーツで買ったんでしょうか。 40年前の登攀の息吹が感じられます。 ボルトにカラビナをかけてみます。 ワンコのリードでビレーとってみます。 ワンコクライマー誕生風です。 公園のアスレッチックがまだ残っています。 ランニング中に垂壁を登り、降り、そしてアスレッチクをこなして走って次の壁に移動、 これの繰り返しです。 ここでの訓練が実戦で役に立ちました。 充実した、懐かしい中学時代でした。 勉強はしませんでしたが。 ワンコもアスレッチック訓練。 レンジャーワンコはこなして行きます。 台東区スポーツセンターが見えてきたら、待乳山聖天の登山口です。 楽したい方は駐車場からモノレールっていうのもあります。 自分で操作しますので、チョッと面白いです。 もっと楽したい方は、駅から人力車っていう手もあります。 実際に力車に乗ったことあります。 ハーフの子で全部、英語で説明してくれました。 説明も詳しくて、地元民でも為になりました。 車夫は、若い男の子も女の子もいます。 ワンコは入れないようになってしまったようで、夫婦でピストンします。 下山後は浅間神社へ向かいます。 ここは、富士山の浅間神社の浅草支店みたいなもんです。 銀行の、本店で貯金しても、支店で貯金しても金利が同じように、 ここでお参りしてもご利益は同じなんだそうです。 境内には富士山の5合目登山口があります、 頂上には祠もあります。 1分で登って降りてこられます。 ここの隣の学校は富士小学校といいます。 静岡、山梨の自治体は羨ましいことでしょう。 ここで、嫁とワンコがオーバーヒート気味。 知人の会社へ避難、冷蔵庫のようなオフィスで休みます。 嫁はポカリなんか飲んでますし、 ワンコは床に腹つけて冷やしています。 デューティーでは制服にブーツで炎天下で長時間の立番をやったり、 走ったりしてたせいか、40度程度の炎天下を歩くくらいを何とも感じないせいか、 他人の感覚が分らない。 キャメルバックの氷水もワンコの為に持参したようなもんだ。 まだ夏も長い、今後の課題としよう。 さて、暑い中での二山完登。 ご褒美が必要です。 浅草の有名な観光スポット、男のパワースポット ホッピー通りへ向かいます。 日陰の多い裏通りや商店街を抜けて行きます。 ここはチョッと前は、競馬ですった輩の場所だったんです。 当てた輩は吉原です。 ここらも、私が小学生の頃は、立ちんぼさんのいるところだったんです。 今じゃ、世界中の観光客がもつ煮を喰ってます。 色々とヒストリーを知ってるもんで本チャンの店を避けて 銀だこさんの、三ちゃん横丁で夫婦で呑み放題。 ワンコはキャメルバックからキンキンに冷えた水の飲み放題。 昼からちゃんぽん、お外で呑むって、気持ちい~ですね。 効果甚大なるを確認、帰投。 浅草駅着。

東京都23区 東エリア 浅草観光の出発点はここ。
多くの観光客は歴史を知らない。
浅草観光の出発点はここ。 多くの観光客は歴史を知らない。
東京都23区 東エリア 淺草寺駒形堂。
浅草寺発祥の霊地に建つお堂です。
浅草観光するのなら、ここです。
推古天皇の時代まで遡る歴史があります。
雷門とは、レベルが違います。
日陰の水場で待機。
淺草寺駒形堂。 浅草寺発祥の霊地に建つお堂です。 浅草観光するのなら、ここです。 推古天皇の時代まで遡る歴史があります。 雷門とは、レベルが違います。 日陰の水場で待機。
東京都23区 東エリア 嫁の麦わら帽子。
ウン●のしっぽ。
スカイツリー。
嫁の麦わら帽子。 ウン●のしっぽ。 スカイツリー。
東京都23区 東エリア スカイツリー。
ウン●。
me。
スカイツリーはセメント工場でした。
ウン●はビール工場でした。
スカイツリー。 ウン●。 me。 スカイツリーはセメント工場でした。 ウン●はビール工場でした。
東京都23区 東エリア 隅田川あたりから見ると、
スカイツリーってでかく見えます。
春は花見ですごい人手です。
隅田川あたりから見ると、 スカイツリーってでかく見えます。 春は花見ですごい人手です。
東京都23区 東エリア 桜の木の木陰を選びます。
春に来ると、きれいです。
桜の木の木陰を選びます。 春に来ると、きれいです。
東京都23区 東エリア ボルトがあったところです。
40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。
ボルトがあったところです。 40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。
東京都23区 東エリア トップまで登ると10mほどです。
子供の時は落ちるということを考えませんでした。
トップまで登ると10mほどです。 子供の時は落ちるということを考えませんでした。
東京都23区 東エリア まずは、給水。
40度くらいはあるんでしょう。
まずは、給水。 40度くらいはあるんでしょう。
東京都23区 東エリア リハビリ訓練。
大丈夫そうです。
リハビリ訓練。 大丈夫そうです。
東京都23区 東エリア レンジャー犬なら必須です。
レンジャー犬なら必須です。
東京都23区 東エリア こらもレンジャー必修科目。
こらもレンジャー必修科目。
東京都23区 東エリア クリアー。
ま~、いいでしょう。
クリアー。 ま~、いいでしょう。
東京都23区 東エリア ワンコクライマー、ビレー風です。
40年経っても残っています。
40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。
ワンコとの接続カラビナを使用。
ワンコクライマー、ビレー風です。 40年経っても残っています。 40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。 ワンコとの接続カラビナを使用。
東京都23区 東エリア 同じく、40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。
こっちは細引きも残っています。
アートスポーツ購入のですね。
上のボルトもあります。
ランニングしてから登るのは中学生にはハードでした。
昔を思い出されました。
同じく、40年以上前の人工登攀訓練遺跡です。 こっちは細引きも残っています。 アートスポーツ購入のですね。 上のボルトもあります。 今は土を盛っていますが、その前はトップまでけっこう高さがありました。 ランニングしてから登るのは中学生にはハードでした。 登ってから、右手の橋の欄干で懸垂するのも背筋には効きました。 今日、40年ぶりに登攀してみましたが、ボルトはしっかり効いていました。 昔を思い出されました。
東京都23区 東エリア 浅草最高峰。
待乳山です。
浅草最高峰。 待乳山です。
東京都23区 東エリア 力車。
これは時代屋さんのですね。
雷門の前に受付がありますよ。
力車。 これは時代屋さんのですね。 雷門の前に受付がありますよ。
東京都23区 東エリア カワイイ&賢いです。
世の中は平等じゃないです。
大手の力車屋さんの車夫さんです。
カワイイ&賢いです。 世の中は平等じゃないです。 大手の力車屋さんの車夫さんです。
東京都23区 東エリア 上の子です。やっぱ、カワイイ車夫さんです。彼女は見ての通りハーフです。英語も日本語もネイティブレベルです。90分英語オンリーで案内してもらいました。某有名大学で学んでるそうです
東京都23区 東エリア 登山開始。
登山開始。
東京都23区 東エリア 犬はNGになってました。
SNSで有名になってから、色々と制限が増えたようです。
昔は子供の戦闘訓練所でした。
犬はNGになってました。 SNSで有名になってから、色々と制限が増えたようです。 昔は子供の戦闘訓練所でした。 銀弾鉄砲やMGCのモデルガンで、みんなコンバットのサンダース軍曹です。
東京都23区 東エリア 清めます。
清めます。
東京都23区 東エリア 木々に囲まれて、いい感じです。
木々に囲まれて、いい感じです。
東京都23区 東エリア 木陰があって、昔と同じ。
木陰があって、昔と同じ。
東京都23区 東エリア 待乳山聖天
バットレス。
懸垂下降をしたもんです。
ここらには、防空壕もあったような。
待乳山聖天 バットレス。 懸垂下降をしたもんです。 ここらには、防空壕もあったような。
東京都23区 東エリア 頂上まで、モノレールもあります。
セルフ運転でアトラクション気分も味わえます。
頂上まで、モノレールもあります。 セルフ運転でアトラクション気分も味わえます。
東京都23区 東エリア ここのパン屋さんは昔と同じ。
ケーキもパンもやっています。
ここのパン屋さんは昔と同じ。 ケーキもパンもやっています。
東京都23区 東エリア あいつはビルを建てた。
あいつは死んだ。
人それぞれだ。
ここは、昭和30年頃のまま。
浅草を歩くと、人生を感じさせられる。
あいつはビルを建てた。 あいつは死んだ。 人それぞれだ。 ここは、昭和30年頃のまま。 浅草を歩くと、人生を感じさせられる。
東京都23区 東エリア 富士小学校着。
懐かし~
同じ校舎。
空襲で焼け戦後に建てたんで、今でも同じ校舎です。
富士小学校着。 懐かし~ 同じ校舎。 空襲で焼け戦後に建てたんで、今でも同じ校舎です。
東京都23区 東エリア ワンコも嫁も熱でダウン。
孤独に富士を参拝登山。
と、言っても富士小学校から20mくらいです。
ワンコも嫁も熱でダウン。 孤独に富士を参拝登山。 と、言っても富士小学校から20mくらいです。
東京都23区 東エリア 浅草富士登山。
五合目登山口と書いてあります。
ここは、浅間神社の浅草支店って感じです。
浅草富士登山。 五合目登山口と書いてあります。 ここは、浅間神社の浅草支店って感じです。
東京都23区 東エリア 頂上!!!
祠もあります。
頂上!!! 祠もあります。
東京都23区 東エリア 下山。
下山。
東京都23区 東エリア ワンコはmy母校で冷却中。
ワンコはmy母校で冷却中。
東京都23区 東エリア 浅草寺病院通過。
雷おこしの5656会館前。
あいつもあの子も経営者とかをやってるんだろう。
亡くなったやつもいるし、人生はそれぞれ。
浅草寺病院通過。 雷おこしの5656会館前。 あいつもあの子も経営者とかをやってるんだろう。 亡くなったやつもいるし、人生はそれぞれ。
東京都23区 東エリア ここは、そういう地区だったとこ。
ラブホが点在することが、その頃の面影を残すのみ。
ここは、そういう地区だったとこ。 ラブホが点在することが、その頃の面影を残すのみ。
東京都23区 東エリア カオスな商店街になってしまった。
昔は、賑わっていたんですが・・・
ボルガライスを出す名店があった。
カオスな商店街になってしまった。 昔は、賑わっていたんですが・・・ ボルガライスを出す名店があった。
東京都23区 東エリア 花やしき入口でもあり、馬券売場の前を通過。
今日は、馬券場やってないんですクリーンです。
花やしき入口でもあり、馬券売場の前を通過。 今日は、馬券場やってないんですクリーンです。
東京都23区 東エリア カオス地帯に接近中。
カオス地帯に接近中。
東京都23区 東エリア 昭和30年&スカイツリー。
ここら辺は手つかず。
昭和30年&スカイツリー。 ここら辺は手つかず。
東京都23区 東エリア 今日は、馬券売場がクローズ。
よって、老舗のホルモン屋もクローズ。
ホッピーストリートと言っても色色です。
今日は、馬券売場がクローズ。 よって、老舗のホルモン屋もクローズ。 ホッピーストリートと言っても色色です。
東京都23区 東エリア 銀だこ運営の三ちゃん横丁に潜入。
銀だこ運営の三ちゃん横丁に潜入。
東京都23区 東エリア 水分補給しなかった俺の勝ちって感じです。
体に溶け込む感じがたまらない。
水分補給しなかった俺の勝ちって感じです。 体に溶け込む感じがたまらない。
東京都23区 東エリア ワンコはここ。
ワンコはここ。
東京都23区 東エリア 夫婦は酒、呑み放題。
ワンコは氷水。
ホッピーストリートでは、外呑みがきほんですよ。
夫婦は酒、呑み放題。 ワンコは氷水。 ホッピーストリートでは、外呑みがきほんですよ。
東京都23区 東エリア やっぱ、臓物、ホルモンです。
家の親は、絶対に近づくことさえしなかった。
そこが観光地、時代でしょう。
やっぱ、臓物、ホルモンです。 家の親は、絶対に近づくことさえしなかった。 そこが観光地、時代でしょう。
東京都23区 東エリア さっきのパン屋で買ったやつです。
キャメルバックで冷やしてたんでOK。
さっきのパン屋で買ったやつです。 キャメルバックで冷やしてたんでOK。
東京都23区 東エリア ハムパンは40年前と同じだった。
旨い!!
ハムパンは40年前と同じだった。 旨い!!
東京都23区 東エリア ここの銀だこ限定のたこ焼き。
辛さがたまらない。
酒がすすむ。
外気温40度だそうだ、酒がすすむ。
そこらで横になりたい。
馬券場が開いてると、よくみる光景だ。
ここの銀だこ限定のたこ焼き。 辛さがたまらない。 酒がすすむ。 外気温40度だそうだ、酒がすすむ。 そこらで横になりたい。 馬券場が開いてると、よくみる光景だ。 一応、理性がブレーキをかけて、嫁に裏浅草を案内して雷門へ戻る。

BlackHawk! ブラックホーク CQBリガーベルト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ホットワイヤー
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ベイパーロックスクリューゲート
  • その他(Other)
    S&W スミス&ウェッソン ミニマグナム 防弾サングラス ブラック
  • カシオ(CASIO)
    フィズ ランナーウォッチCHR-200J
  • アシックス(asics)
    GT-2000 NEW YORK 6
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    CAMELBAK(キャメルバック)3L マルチカム
    INU イヌ Beagle ビーグル ♂