【静百】山伏〜牛首の頭〜笹山【アブさん】

2018.07.18(水) 日帰り

今日は夏休みをもらって、山伏へ。 去年の夏、登ってから、南に赤線を繋げたくなり、急遽決めました。 まずは、車で富士見峠、県民の森、百畳峠を目指しますが駿河区から62キロ、2時間かかりました💦 駐車場に着くと、先客は誰もいませんが、十数匹のアブが手荒くお出迎えしてくれました🐝なぜでしょうか?車にいっぱいトマルンデス😭車がう○こ色だから?少し引き返し、準備をしてから、駐車場へ戻り、車から飛び出して登山口へ走ります💨 百畳峠から山伏へは比較的穏やかな登りです。が、アブは私に付いてきます。言わばジョジョのスタンドです。 山伏頂上は貸切状態です。ヤナギランは咲いていませんでした😭まだ早いの?異常気象で遅かったの?笊ヶ岳方面へ繋がる道を少しだけ行きましたが、急に落ちており、戦闘力の向上、装備の充実の必要性を感じました💦 来た道を戻り、牛首の頭を目指します。緩やかな上り坂、苔、雑木林、全てが素敵でした🍃コースを少し外れた場所に🚩が立ってます(ヤマップに)そして牛首峠に降りて行きますが、ヤバいです。危険です。ナメてました。滑ったら滑落するような坂です。でもアブは付いて来ます。 難を経て牛首峠に到着。少しだけ休憩。ここには車4台ほどが停められる駐車場があります。さて、本日最後の笹山を目指します🎋 もちろんアブも一緒です。言わばガンダムのファンネル状態です。止まりはしませんが、常に衛星のように回っています🛰 ここもキツくない坂です。ほどなくして山頂到着。ガスって何も見えませんが、三角点ゲット!おや?霧が出てきました。これは天気悪くなるなと、急いで林道へ下山。下山と同時に雷鳴が轟きます⚡️ 林道を5キロもどりますが、途中で大雨に見舞われます☔️アブさんはもういませんが、結局、お昼ゴハン食べられずに、テンションだだ落ち😭 ようやく駐車場に戻り、車で昼食後に帰りました。 気温は28度くらいですかね🤗下界と違い、過ごしやすかったです。秋になったら、今度は笹山から富士見峠まで行きたいですねー🤗

山伏・八紘嶺・笹山 百畳峠から入りました。穏やかですねー^_^
百畳峠から入りました。穏やかですねー^_^
山伏・八紘嶺・笹山 稜線まで10分くらいです。青空キレイ☀️
稜線まで10分くらいです。青空キレイ☀️
山伏・八紘嶺・笹山 静岡市営山伏小屋。前回来た時は寄らなかったので今回寄ってみました👀1人じゃ怖いかなぁ?
山伏・八紘嶺・笹山 西日影沢ルートとの分岐です。このルートは去年の夏使いましたが、キツかった💦
山伏・八紘嶺・笹山 山伏到着‼️今回もやっぱり富士山見えない😭
山伏到着‼️今回もやっぱり富士山見えない😭
山伏・八紘嶺・笹山 この先に笊ヶ岳があるのですね😆行きたい❗️
この先に笊ヶ岳があるのですね😆行きたい❗️
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギランなんですが、ただの草原でした😭7月下旬から8月中旬の時期なんですが・・早かったのか?異常気象で遅かったのか?
山伏・八紘嶺・笹山 でも花は咲いていました🌸(クルマユリ)
でも花は咲いていました🌸(クルマユリ)
山伏・八紘嶺・笹山 森の中🌳この感じ好きです❤️
森の中🌳この感じ好きです❤️
山伏・八紘嶺・笹山 うわー!自然のジャングルジムやー!
うわー!自然のジャングルジムやー!
山伏・八紘嶺・笹山 最初、「猪の股」と思い、なんて下品なんだと思ったら、「猪の段」でした。猪さんごめんなさい🐗
山伏・八紘嶺・笹山 ここから牛首の頭(奥笹山)への登りになります。あまりキツくない登りですね🤗
山伏・八紘嶺・笹山 牛首の頭にあるなんかのアンテナ📡???
牛首の頭にあるなんかのアンテナ📡???
山伏・八紘嶺・笹山 牛首峠に着。牛首の頭からここまでの下りがヤバイほど急でした😭
山伏・八紘嶺・笹山 そして笹山⛰静岡百山のひとつです。そして三角点ゲット▲お昼にしようと思ったらアブがタカって断念。林道に下山します。🐝
山伏・八紘嶺・笹山 あら、雲行きが怪しく☔︎
あら、雲行きが怪しく☔︎
山伏・八紘嶺・笹山 林道に下山したとたん、カミナリが鳴る鳴る⚡️その後、大雨にヤラレます☔️
山伏・八紘嶺・笹山 お昼は車の中で🚘途中、合羽着ましたが、ビショビショに。
お昼は車の中で🚘途中、合羽着ましたが、ビショビショに。