笊ヶ岳(椹島よりピストン)バテてしまい源流台地で幕営

2018.07.15(日) 2 DAYS

2015 / 1041 m

3連休を最大限活用した登山がしたくて、南アルプス南部の日本二百名山、笊ヶ岳(ざるがたけ)へ単独で登ってきました。 南アルプス南部の山々はマイカー規制のため登山口までは送迎バスを利用しなくてはいけないのですが、その利用条件が「指定山域の山小屋に1泊すること(テント泊はダメ)」というものなのです。バスの本数も限られていることもあり、原則2泊以上しないと登れません。 14日は椹島ロッヂで前泊。15日に笊ヶ岳山頂まで登り、1時間ほど戻ったところでテント泊。16日午前にゆっくり下山し13時の送迎バスで駐車場まで帰りました。 山頂からの眺望が素晴らしい山なのですが、ガスってしまいなにも見えず…。いつもの倍ほども重いザックを担いだためバテてしまい、計画を変更(本当は生木割山を経由して二軒小屋まで縦走する予定でした)して山中で幕営…。いろいろと残念な点が多い山行でしたが、単独での難コース踏破は達成感がありましたし、多くの気付きを得られた貴重な山行でした。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 畑薙第一ダム夏期臨時駐車場。連休初日ということで8割方埋まってました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この先はマイカー規制で自家用車は通行できません。東海フォレストの送迎バスを利用します。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 約1時間で椹島ロッヂへ到着。相部屋2食付で9,000円です。送迎バス込と考えれば安いかも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夏山シーズンの連休初日ということで大混雑を予想していましたが、意外にも利用者はキャパの半分ほど。1人1枚の布団でゆったりと横になることができました。椹島ロッヂは山小屋ですがお風呂にも入れます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夕飯は魚あり、デザートありでなかなか豪華でした。
夕飯は魚あり、デザートありでなかなか豪華でした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝食は5時からということで、早立ちするため弁当にしてもらいました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 3時30分に起床。なかなか寝付くことができず3時間ぐらいしか眠れませんでした。不安を抱えつつ、4時27分椹島ロッヂを出発しました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝見橋を渡ったら登山口です。
滝見橋を渡ったら登山口です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 4時52分、登山開始。
4時52分、登山開始。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 のっけから急登です。分かってはいましたが。
のっけから急登です。分かってはいましたが。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こんなところに中部電力の鉄塔が。点検の人もここまでは登ってくるんでしょうね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 6時15分、もうバテてきました。ザックが重すぎです。出発前に半分食べたお弁当の残りと、自販機で買ったコーラで栄養補給&軽量化。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登山口からひたすら急登を登り870mほど高度をあげて標高2,000mに達しました。ここからはしばらくアップダウンの少ない道になります。助かった…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 突然現れた標柱。山と高原地図では、ここから先は難易度が高い破線ルート(バリエーションルート)。慎重に慎重に。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 約2時間アップダウンを繰り返し6つの沢を越えていきます。
約2時間アップダウンを繰り返し6つの沢を越えていきます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 伊右衛門が南アルプスの天然水にチェンジ!(笑)
伊右衛門が南アルプスの天然水にチェンジ!(笑)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 基本的に道幅は30cm前後。細いところは15cmほどのところも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 基本的に水平移動で、沢の前後だけ急激にアップダウンします。
基本的に水平移動で、沢の前後だけ急激にアップダウンします。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 突起が不気味なきのこ。オニウスタケかな?
突起が不気味なきのこ。オニウスタケかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うーんワイルド(笑)。でもよく見ると倒木にステップを切り込んであったり、結構整備されてます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ミネウスユキソウ!エーデルワイスの仲間です。
ミネウスユキソウ!エーデルワイスの仲間です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ギンリョウソウ。別名ユウレイタケ。
ギンリョウソウ。別名ユウレイタケ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 9時30分です。トラバース道を歩くことちょうど2時間。とつぜん涸れ沢が現れました。源流台地です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ようやく笊ヶ岳山頂付近が見えました。
ようやく笊ヶ岳山頂付近が見えました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林の中を歩き、涸れ沢を歩き、再び急登を登ります。一瞬、上河内岳、聖岳、赤石岳が見えました!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 でも椹島下降点を過ぎたあたりから雲行きがあやしくなってきました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 東も西も真っ白に(泣)。
東も西も真っ白に(泣)。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂から上河内岳や聖岳が見えたら最高だったんですが…。
山頂から上河内岳や聖岳が見えたら最高だったんですが…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 11時34分、笊ヶ岳頂上に到着です。日本二百名山3座目、山梨百名山12座目、静岡の百山46座目になります。ここも静岡市なんですね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 最近また太ってきたのでなんとかしたいです。
最近また太ってきたのでなんとかしたいです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳は双耳峰(そうじほう)。この向こうにもう一つのピーク、小笊が見えて、さらに向こうには富士山が!…見えるはずだったんですが、残念。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 12時24分、椹島下降点まで下りてきました。本当はこのまままっすぐ進んで生木割山(静岡の百山)を目指す予定だったんですが、すでに計画より1時間30分も遅れてるので諦めました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 来た道を下っていきます。
来た道を下っていきます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 勾配がなくなったら源流台地まであと少し。
勾配がなくなったら源流台地まであと少し。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 13時13分、源流台地に到着。このまま椹島まで下ってもギリギリ暗くなる前に下りれそうですが、結局椹島でもう1泊しないとバスがないし、せっかくテントを担いで来てるので、ここで幕営することにしました。もう歩きたくないほど疲れてたのが一番の理由ですが…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガイド本(日本200名山を登る 下巻)には「水は涸沢を5分下る」と書かれてましたが、3分ほど上ったところにも沢があったのでそこで水を確保。ちなみに涸沢もちょっと下ってみましたが、大きな岩を越えて進むのは結構大変で危険と感じました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだ15時ですが寝る準備完了(笑)。ところがモバイルバッテリーが不調でiPhoneが充電できないトラブルが!今回は軽量化のためカメラを持ってきてないので、iPhoneが使えなくなるのはかなりマズイ。というわけで電源オフして節電しました。ちなみに今回はルートは山小屋を含めてすべてドコモ圏外です。椹島ロッヂは受付周辺だけ無料Wi-Fiがありますが、時間制限があるようでずっとは使えませんでした。家族への無事下山連絡とコンパスの下山メールには重宝しました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 疲れてるのですぐ寝れると思ってましたが、意外にも寝付けない!地図を眺めたり、Kindleに入ってた下町ロケットを読んだり…(最後まで読んじゃいました)。夕飯は軽くフルーツミューズリー&スキムミルクに。眠りについたのは20時ぐらいかな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 4時15分に目覚めました。よく寝てスッキリ!朝食はアルファ化米(ドライカレー)とフリーズドライの味噌汁。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そしてKALDIのインスタントコーヒー。苦味強めで好みの味。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 持参した軽量三脚を使って、Instagramでよくある自撮り写真に挑戦。何回も撮り直したけど、モデルが悪いと絵にならないことを悟りました(笑)。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 6時14分、下山開始。いきなりトラバース道だから気をつけねば。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 アザミでしょうか?この葉っぱがチクチク刺さってタイツの上からでも痛いです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂付近とトラバース道の一部ではシャクナゲが残ってました。
山頂付近とトラバース道の一部ではシャクナゲが残ってました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 立派なきのこ発見。ヤマブキハツ…かな?
立派なきのこ発見。ヤマブキハツ…かな?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キオンかな?初めて見ました。
キオンかな?初めて見ました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 やっぱり眺望がいいのは朝ですね。黒法師岳方面が見えました。
やっぱり眺望がいいのは朝ですね。黒法師岳方面が見えました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 トラバース道、昨日より難易度が高く感じました。何回も道を間違えそうになったし…。このルートはマーキングのテープがしっかりしているので「おかしい!」と感じたら10mほど引き返すと正しい道が見つかります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 8時41分、標柱まで戻ってこれました。
8時41分、標柱まで戻ってこれました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 肩の目印。ここの標識だけなぜか手書きで「毎日新聞社」。ここからひたすら下りです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 緑色の松かさを発見。
緑色の松かさを発見。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 まだ高度1,850m。あと720mダウン…。
まだ高度1,850m。あと720mダウン…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ピンクテープ、赤テープ、白テープ…。色はバラバラですが、どれも登山道を示すマーキングでした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 10時24分、鉄塔まで下りてきました。これより下はマーキングの数が倍増し、登山道の整備が充実しました(笑)。なるほど。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 10時47分、登山口到着。
10時47分、登山口到着。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 滝見橋から見る滝。
滝見橋から見る滝。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 千枚岳旧登山口。7月12日から千枚岳新登山道の大井川右俣に架かる吊橋が完成して、通行止めになってました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 その脇にあった案内地図は、旧登山口が布テープで隠されて、新登山口の吊橋が緑色の養生テープで示されてましたが、はっきり言って分かりにくいと思いました。「新登山口」って養生テープの上から書いて欲しい…。行きには意味が分からず、帰りにようやく理解しました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここから緩い上りになってて、地味につらいです。
ここから緩い上りになってて、地味につらいです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 椹島への下降点発見!
椹島への下降点発見!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 帰ってきたよ~。
帰ってきたよ~。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 11時9分、無事登山終了!レストハウスの前でバスの受付をしてくれました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 バスの出発時刻は13時。レストハウスで赤石ダムカレー(1,000円)を食べて時間つぶし。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 13時のバスは3台体制でした。
13時のバスは3台体制でした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 帰りのバスから一瞬見えた笊ヶ岳。
帰りのバスから一瞬見えた笊ヶ岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 14時に駐車場。今回は家から近い(下道で3時間ちょっと)ので、まっすぐ帰宅してすぐに風呂に入りました。