おかんとのんびり針ノ木岳

2018.07.17(火) 2 DAYS

山好きの母親を連れて行ってきました 超のんびりペースのタイムです。 好天に恵まれ、午後からでもすっきりと山々や空を見ることができました。針木岳小屋からの夕暮れの色は実際に現地でしか見ることのできないすばらしい景色でした。 小屋では浅い眠りだったのか、夜に目覚めて見た夜空は普段見ることのできない天の川、かすかな光の星々、流れ星と視界のすべてが息をのむものでした。 出発とペースが遅くて山頂では見られませんでしたが、雲から割って出るご来光も味わうことができました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢の端っこにある登山道入り口
扇沢の端っこにある登山道入り口
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 林道を歩きます
林道を歩きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中で道路を3回渡ります。ちなみに道路は関電の所有だからかな?道路に沿って歩行するのは禁止のようです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3本目の道路、ここを進むと針木岳遊歩道の看板があります。
3本目の道路、ここを進むと針木岳遊歩道の看板があります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋まではこのような沢?を3回ほど渡ります。
大沢小屋まではこのような沢?を3回ほど渡ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップダウンの繰り返し
アップダウンの繰り返し
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 途中、小さい川を渡ります
途中、小さい川を渡ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな感じ
こんな感じ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 空は晴れ渡ってました
空は晴れ渡ってました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ようやく到着。ここでアイゼンをかります。こちらに返すなら往復500円
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アイゼンは4枚歯
アイゼンは4枚歯
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これ、なんでしょう?きのこ?貝みたいなものが木に張り付いてます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓が見えてきますが、ここは登りません
雪渓が見えてきますが、ここは登りません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ロープ場
奥に見える雪渓を登ります
左側、空に面した逆三角形を登りきれば小屋です。
ロープ場 奥に見える雪渓を登ります 左側、空に面した逆三角形を登りきれば小屋です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 川の横を通ります
川の横を通ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ゴウゴウと川の音が聞こえます
ゴウゴウと川の音が聞こえます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 かわいい花
かわいい花
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もうすぐ雪渓
もうすぐ雪渓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓の入り口。ときおり涼しい風が吹きます
雪渓の入り口。ときおり涼しい風が吹きます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最初はなだらかで、徐々に勾配が急になってきます
最初はなだらかで、徐々に勾配が急になってきます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 後ろが爺が岳?
後ろが爺が岳?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しっかり歯をたてて登ります
しっかり歯をたてて登ります
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ヒイヒイ(笑)
ヒイヒイ(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もや?のようなものが見えます。涼しい!
もや?のようなものが見えます。涼しい!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 標高があがってきました
標高があがってきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いったんアイゼンを脱ぎます。
いったんアイゼンを脱ぎます。 後からわかりましたが、できるだけ雪渓を登るようにすると脱がなくてもいいかも
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 でも、雪渓のコンディションによるかな
でも、雪渓のコンディションによるかな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 右側を見ると登山道のようなものがあり、迷いましたが…
右側を見ると登山道のようなものがあり、迷いましたが…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤いラインに沿って雪渓を登るのが正解でした。
赤いラインに沿って雪渓を登るのが正解でした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 階段状に足跡がついています。ここを登りきれば…
階段状に足跡がついています。ここを登りきれば…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ついに針木小屋へ到着!
ついに針木小屋へ到着!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遅くにつきましたが小屋のスタッフに快く出迎えをいただきました
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 初日、最後の写真。槍がきれいに見えます
初日、最後の写真。槍がきれいに見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 翌日、針木岳を目指す途中。ご来光がもうすぐ
翌日、針木岳を目指す途中。ご来光がもうすぐ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針木岳?かな
針木岳?かな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 実際に見ると感動的でした
実際に見ると感動的でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 花の名前?わかりません(笑)
花の名前?わかりません(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 日が登ると、徐々に暑くなってきます。
日が登ると、徐々に暑くなってきます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雄山、かと思ってましたが違いました…
雄山、かと思ってましたが違いました…
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 到着ー!
到着ー!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部湖がきれいに見えます
黒部湖がきれいに見えます
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳
スバリ岳