猛暑の金勝アルプス

2018.07.18(水) 日帰り

今日も暑いが、山歩きです。 前書き 金勝(こんぜ)アルプスに行きます。 鶏冠山と竜王山の二つで金勝アルプスと言うらしいです。 一月前からここに行くことは決まっていた、この暑さに中止という選択はしなかった。 ただ、暑さ対策は充分しようと話し合っていた。 後書き 6時過ぎに大阪駅で集合し草津駅へ。そこからバスで上桐生バス停へ。 駐車場まで少し歩きトイレ済ませてスタート。 沢沿いを歩き落ヶ滝で戯れます。 沢から外れると暑くなりだし鶏冠山への尾根に上がった時点で結構フラフラになってきた。 そして鶏冠山に行くのに2人は待って置くとの事で、リュックを預けて鶏冠山に向かいます。 私は息が上がり辛くなってきたが、前を行く二人の健脚な事、付いて行けない。 天狗岩ではサプライズが待っていた。 「ちびまるこさん」と印刷した紙を持つ男性が、まるこさんが前回来たときのレポで知り合ったShoさんでした。 そこからゴールの駐車場まではShoさんも一緒です。 たくさんの岩場で戯れて下山です。本当はもっと色々行きたかったけれど、あまりの暑さと残りの水分を考慮すると最短で沢沿いを下るコースを選択。 沢に出たら一気に靴と靴下を脱いで足を冷やします。気持ちよかった、オアシスです。 駐車場でShoさんから飲み物を頂きお別れし、バスで草津駅に出ます。 一駅乗って南草津で温泉に入り、居酒屋で反省会をしました。 本当に暑かったがものすごく楽しかった。 後半の行けなかった所は次回の楽しみに取っておいて涼しく成ったらまた行くよ。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バス停から駐車場まで少し歩きます。
バス停から駐車場まで少し歩きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場から出発します。
駐車場から出発します。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗なトイレも有ります。
綺麗なトイレも有ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 増えてきてるねバイオマストイレ
増えてきてるねバイオマストイレ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バイオマスの設備
バイオマスの設備
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バリケード横を通り抜けます。
バリケード横を通り抜けます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 謎の石柱
謎の石柱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いを登ります。
沢沿いを登ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この辺りはまだ暑くは無かった。
この辺りはまだ暑くは無かった。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝に到着、記念写真。
落ヶ滝に到着、記念写真。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水冷たいよ
水冷たいよ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) バカなことしてます。
バカなことしてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スマホが暑さで調子悪いので冷やします。
スマホが暑さで調子悪いので冷やします。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっ景色が良くなってきた。
おっ景色が良くなってきた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山491m
景観有りません
鶏冠山491m 景観有りません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 3等三角点
3等三角点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さなケルンが有りました。
小さなケルンが有りました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 写真撮ったら直ぐに戻ります。
写真撮ったら直ぐに戻ります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖が見えてます。
琵琶湖が見えてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩だらけ
岩だらけ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私が手に持ってるのは水に付けて気化熱を利用した冷却グッズ。
私が手に持ってるのは水に付けて気化熱を利用した冷却グッズ。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Shoさんがサプライズを仕掛けていた。
喜ぶちびまるこさん
Shoさんがサプライズを仕掛けていた。 喜ぶちびまるこさん
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 氷結のパックです。乾杯!!
氷結のパックです。乾杯!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そうめん湯がいてます。
そうめん湯がいてます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 豪華なランチの完成です。
豪華なランチの完成です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の間にちびまるこさんが挟まってる。
岩の間にちびまるこさんが挟まってる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 象のお尻
象のお尻
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ひょっこりはん?
ひょっこりはん?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 向こうに何が有るんだ?
向こうに何が有るんだ?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 盗撮、無防備。
盗撮、無防備。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこまで登るの?
そこまで登るの?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天下を取った気分
天下を取った気分
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江富士をバックに
近江富士をバックに
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Shoさんの無料案内に聞き入る。
Shoさんの無料案内に聞き入る。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) お決まりの✨
お決まりの✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 景色撮る余裕もここまで、これからは暑さで写真撮る余裕が無くなりました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あまりの暑さに裸足になりクールダウンしました。
あまりの暑さに裸足になりクールダウンしました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤で飛び込みをして遊ぶ子供達、いいなー、海パン有れば俺もやる。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤の前で記念写真
オランダ堰堤の前で記念写真
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は一杯汗かいたから極楽湯でサッパリしよう。
今日は一杯汗かいたから極楽湯でサッパリしよう。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 南草津駅前で反省会。
この一杯が飲みたかったんだ。
南草津駅前で反省会。 この一杯が飲みたかったんだ。

• モンベル(mont-bell)
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10