月山 スノーシューハイク🌟☃

ぱぱっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:友人に誘われ、20年ぶりに新しい靴を購入したことをキッカケに、山歩きを再開。
    50歳を過ぎて、かなり体力は落ちているものの、気持ちだけ?は若いつもりで楽しもうと思っています。
    皆さんの情報を参考に、楽しみたいと思います(^^)
  • 生まれ年:1963

月山・姥ヶ岳

2015/12/13(日) 22:16

月山 スノーシューハイク🌟☃

2015/12/13(日) 09:30

2015/12/13(日) 14:03

12月13日 姫3人と一緒に初雪遊びをしてきました😄🌟

今年は暖冬なのか、国道112号を右に折れ月山に向かうも、雪がない😅💦
いつもはこの辺り1mはあるのにどうなったの?って感じ😓
志津温泉の五色沼の先で道路はクローズド!
雪があったぁっ〜〜!!
今期初お目見え🌟
10~15㎝位の少ない積雪でも、初雪の感触を味わうにはいいのかな~と
気を取り直してスタートすることに。
スタート地点には50~60歳台と思われる男性7人がすでにスタンバイ。
結構登る人いるもんだね~と思いつつも、なぜか視線が気になる!
男1人と姫3人のせい?(笑)

朝一番はカチカチの雪。スノーシューがなくても登れる感じ。
行き先も決めないままスタートしたものの、何となく月山ネイチャーセンターの周海沼まで行くことに。
まずは地蔵沼。
まだ凍っていないところのグラデーションに魅了されます🌟🌟🌟

ネイチャーセンターからは本格的な登りになりますが、程よい登りと、どこでも通っていけるという気安さもあり、登りも楽しい~😁
ブナの原生林にも癒されます。

2時間位で周海沼到着。
この辺りで50~60㎝の積雪。まだまだ少ない積雪量です。

少し登ったところの広場で昼食タイム。
食後はエクレアの差し入れも。美味しくいただきました😋

帰りは大分気温が上がったのか、雪がだんだんとザックザクに。
急な下りは」、どうせ滑るのだからということでお尻で滑って行くことに😁
1人目はさすがに跡がないので悪戦苦闘ですが、2人目からは素晴らしい滑りが見られました。
いい年してと言われそうですが、ほんとに楽しかったです。

帰りは西川町の水沢温泉(現在外見改装中)に寄りほっかほっかになって帰途に着きました。
今日も楽しかった~

ところで、今回は新しく購入したスノーシュー「MSR REVOアッセント」。
最後まで「ライトニング」と迷いに迷いましたが、今日のようにブッシュや木の上を歩く場合に、壊れる感じもなく気兼ねなく歩くことができ、ずぼらな私にとても合っていた感じです。
重さもライトニングと比べても遜色ないくらいとても軽く、雪もしっかりと捉える感じでとても満足しています⛄️⛄️
スノーシューにも晴れ癖がついたかな?
ふわふわな雪は次回の楽しみにしたいと思います😄