始動!SUIPPERS TOKYO 蓼科山に登る。

2018.07.18(水) 日帰り

東京に転勤して以来、ソロばっかりで飽き飽きし始めた私(笑)。 コミュニティで呼びかけてみたところ、 フォローさせてもらっている方や、新しい方々数名が手を挙げてくださいました。(*´∀`) 水曜定休の方はなかなかいらっしゃいませんが、 お休みをとってくださったりしたみなさんと計4名で出かけることになりました。 初の行先は…なんといきなり遠征の八ヶ岳方面!!Σ(゚ロ゚;) 日帰りでも行けちゃうもんなんですね~。 車を出していただき、ずっと運転してくれためぐりさんには本当に感謝。 きゅーさん、はりこさんもホントありがとうございました。 楽しかった~(*´∀`) また行きましょうね~! 詳細は写真コメにて! ■水曜日お休みのあなた! 興味があったらお声がけください(*´∀`) 一緒に登りましょー♪

蓼科山・横岳・縞枯山 東京八王子ICから車でおよそ3時間。来ちゃいました、蓼科山登山口。駐車約30台だそうです。
東京八王子ICから車でおよそ3時間。来ちゃいました、蓼科山登山口。駐車約30台だそうです。 やばい。大岳山のときよりザックがずしりと重い…。推定12kg
蓼科山・横岳・縞枯山 清潔なトイレも完備。無料デス。登山届を提出。
清潔なトイレも完備。無料デス。登山届を提出。
蓼科山・横岳・縞枯山 さ~逝くぞ~!(゚Д゚)ノ
さ~逝くぞ~!(゚Д゚)ノ
蓼科山・横岳・縞枯山 木々が力強い…気がする。
木々が力強い…気がする。
蓼科山・横岳・縞枯山 でもポリープができてます(´・ω・`)
でもポリープができてます(´・ω・`)
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はこんな感じ。風も爽やかだし、蓼科山ってめちゃいい山なんじゃない?
蓼科山・横岳・縞枯山 …と思ったのはつかの間。すぐに急登がはじまる。
…と思ったのはつかの間。すぐに急登がはじまる。
蓼科山・横岳・縞枯山 早くも前脚を始動させるはりこさんw
早くも前脚を始動させるはりこさんw
蓼科山・横岳・縞枯山 そしてこのお疲れ度合い(笑)
そしてこのお疲れ度合い(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 それぞれが蓼科山に想いをめぐらす。
それぞれが蓼科山に想いをめぐらす。
蓼科山・横岳・縞枯山 いや、めぐらしてなかった(笑)
いや、めぐらしてなかった(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 つかの間のゆるやかな道。はりこさんはこれを「飴ゾーン」と呼び、後の「鞭ゾーン」にふるえおののいていた。
蓼科山・横岳・縞枯山 左は東京、右はロシア
左は東京、右はロシア
蓼科山・横岳・縞枯山 手だけピースw
手だけピースw
蓼科山・横岳・縞枯山 血文字で山。
血文字で山。
蓼科山・横岳・縞枯山 もちろん頂上をめざします。ちなみに、蓼科山は綺麗な円錐型の山で諏訪富士と呼ばれるそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 「八ヶ岳連峰の中で初心者にもお勧めな蓼科山」ってたしか書いてた。書いてたぞ。
蓼科山・横岳・縞枯山 海さん…。
海さん…。
蓼科山・横岳・縞枯山 浮石満載のガレ場急登(笑)
浮石満載のガレ場急登(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 きゅーさんの表情が何かを物語っています(笑)。
きゅーさんの表情が何かを物語っています(笑)。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中で下山中のおじさんとすれ違った。「上はここよりもずーっと急だけどね。はっはっは。」
途中で下山中のおじさんとすれ違った。「上はここよりもずーっと急だけどね。はっはっは。」 我々の心をおじさんの軽やかな笑い声が容赦なくへし折っていった。
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も目にする、終わりの見えないこの風景。
何度も目にする、終わりの見えないこの風景。
蓼科山・横岳・縞枯山 シャルルや、もっと低く飛びな。
シャルルや、もっと低く飛びな。
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ったらこんなことになってた。
振り返ったらこんなことになってた。
蓼科山・横岳・縞枯山 おじさんが教えてくれた休憩できる開けた場所ってのはここか。
おじさんが教えてくれた休憩できる開けた場所ってのはここか。
蓼科山・横岳・縞枯山 標高はすでに2100mを越えている。
標高はすでに2100mを越えている。
蓼科山・横岳・縞枯山 木々の向こうに八ヶ岳。
木々の向こうに八ヶ岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 「岩との激闘」byはりこ ※撮れって言われてます(笑)
「岩との激闘」byはりこ ※撮れって言われてます(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 帽子はとっちゃダメ。
帽子はとっちゃダメ。
蓼科山・横岳・縞枯山 YAMAPを確認する度に絶望に襲われる。
YAMAPを確認する度に絶望に襲われる。
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳連峰
八ヶ岳連峰
蓼科山・横岳・縞枯山 高度感がすごいね。
高度感がすごいね。
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり若い、めぐりさん。
やっぱり若い、めぐりさん。
蓼科山・横岳・縞枯山 たまたまたまの花。
たまたまたまの花。
蓼科山・横岳・縞枯山 不知火型土俵入り?w
不知火型土俵入り?w
蓼科山・横岳・縞枯山 わーい。※きゅーさんは登りではカメラを出さない主義だそうです(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 行き倒れるはりこ女史。
行き倒れるはりこ女史。
蓼科山・横岳・縞枯山 急登を撮る。
急登を撮る。
蓼科山・横岳・縞枯山 地球って丸いんだよ。
地球って丸いんだよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 おじさんはきっとこの辺のことを言ってたんだな、うん。
おじさんはきっとこの辺のことを言ってたんだな、うん。
蓼科山・横岳・縞枯山 はぁ~~~~。
はぁ~~~~。
蓼科山・横岳・縞枯山 ずいぶん高くまで登ってきた気がする。
ずいぶん高くまで登ってきた気がする。
蓼科山・横岳・縞枯山 もうちょっとですよ~w
もうちょっとですよ~w
蓼科山・横岳・縞枯山 会いたかったはりこさんとのツーショット(*´∀`)
会いたかったはりこさんとのツーショット(*´∀`)
蓼科山・横岳・縞枯山 は「この丸太、いまからそっちに落とすね~!」
は「この丸太、いまからそっちに落とすね~!」
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱりこの辺の山はすごい。
やっぱりこの辺の山はすごい。
蓼科山・横岳・縞枯山 銀映え💛
銀映え💛
蓼科山・横岳・縞枯山 これぞ急登。
これぞ急登。
蓼科山・横岳・縞枯山 木々が低くなってきた。
木々が低くなってきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界に到達か。
森林限界に到達か。
蓼科山・横岳・縞枯山 キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
蓼科山・横岳・縞枯山 下界をあらためて。
下界をあらためて。
蓼科山・横岳・縞枯山 あ、まだ終わりじゃないからね。こんな岩々登るんだかんね。
あ、まだ終わりじゃないからね。こんな岩々登るんだかんね。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩だらけですごい場所。
岩だらけですごい場所。
蓼科山・横岳・縞枯山 すごい景色。
すごい景色。
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらくこんなところを登って行きます。
しばらくこんなところを登って行きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景スポット。
絶景スポット。
蓼科山・横岳・縞枯山 お隣の横岳が良く見えます。
お隣の横岳が良く見えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 はりこさん、もうちょっとだからね!(この台詞、20回目ぐらい)
蓼科山・横岳・縞枯山 矢印がいっぱい書かれています。
矢印がいっぱい書かれています。
蓼科山・横岳・縞枯山 はりこさん、もうちょっとだからね!(この台詞、21回目ぐらい)
蓼科山・横岳・縞枯山 夏だなぁ
夏だなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテが見えてきた!
山頂ヒュッテが見えてきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂までもうちょっと。
山頂までもうちょっと。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山(日本百名山)2530m
蓼科山(日本百名山)2530m
蓼科山・横岳・縞枯山 着いた~~~~!
着いた~~~~!
蓼科山・横岳・縞枯山 着いた~~~~⤵
着いた~~~~⤵
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点。
三角点。
蓼科山・横岳・縞枯山 はりこさん恒例のお習字!
はりこさん恒例のお習字!
蓼科山・横岳・縞枯山 みんなの分も用意してくれてました♪
めぐりさんの作品。
みんなの分も用意してくれてました♪ めぐりさんの作品。
蓼科山・横岳・縞枯山 きゅーさん、それよく分かります(*´∀`)
きゅーさん、それよく分かります(*´∀`)
蓼科山・横岳・縞枯山 カキカキ…
カキカキ…
蓼科山・横岳・縞枯山 これやってみたかったんだよなぁ~(*´∀`)蓼科山だけにねw
蓼科山・横岳・縞枯山 はりこさん支給のマスクでTAKE1
はりこさん支給のマスクでTAKE1
蓼科山・横岳・縞枯山 アレンジTAKE2
アレンジTAKE2
蓼科山・横岳・縞枯山 普通に?(笑)TAKE3
普通に?(笑)TAKE3
蓼科山・横岳・縞枯山 ガスが出てきたかな。
ガスが出てきたかな。
蓼科山・横岳・縞枯山 実に雄大。
実に雄大。
蓼科山・横岳・縞枯山 噴火口からこんにちは。
噴火口からこんにちは。
蓼科山・横岳・縞枯山 これだけだと、どこか分からないね。
これだけだと、どこか分からないね。
蓼科山・横岳・縞枯山 望遠で狙ってたのに殺気を感じた人。
望遠で狙ってたのに殺気を感じた人。
蓼科山・横岳・縞枯山 突風にあおられる人。
突風にあおられる人。
蓼科山・横岳・縞枯山 野生が目覚めた人。
野生が目覚めた人。
蓼科山・横岳・縞枯山 可愛いバッヂがないとボヤく人(笑)
可愛いバッヂがないとボヤく人(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 往路の急登を下山するのがちょっと不安があったので、別のルートで下ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 …が、円錐形の山だから裏がなだらかな訳もなく…。
…が、円錐形の山だから裏がなだらかな訳もなく…。
蓼科山・横岳・縞枯山 当然のように急登でした(笑)。でも7合目駐車場からのメジャールートはこっちなので人は多い。
蓼科山・横岳・縞枯山 慎重に下りましょう。
慎重に下りましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平を目指します。
将軍平を目指します。
蓼科山・横岳・縞枯山 慎重に下りましょう。
慎重に下りましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 だから慎重に下りましょう。
だから慎重に下りましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 慎重に下りましょうってば!w
慎重に下りましょうってば!w
蓼科山・横岳・縞枯山 ってことで、慎重に威嚇しましょう。
ってことで、慎重に威嚇しましょう。
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平に着いた。
将軍平に着いた。
蓼科山・横岳・縞枯山 可愛いバッヂはこっちにあります(笑)。※きゅーさん山頂で購入済
蓼科山・横岳・縞枯山 天祥寺原の方に下ります。
天祥寺原の方に下ります。
蓼科山・横岳・縞枯山 もふもふ。
もふもふ。
蓼科山・横岳・縞枯山 カビみたい。
カビみたい。
蓼科山・横岳・縞枯山 …とここでめぐりさん転倒!その後、私も浮石に転がられて大転倒(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 このガレ場がずーっと続いて、下山には時間がかかります。計画するとき注意です。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がいっぱい( ´▽`)
苔がいっぱい( ´▽`)
蓼科山・横岳・縞枯山 きゅーさんも苔好きみたい。
きゅーさんも苔好きみたい。
蓼科山・横岳・縞枯山 豆苗。
豆苗。
蓼科山・横岳・縞枯山 森の精だな。
森の精だな。
蓼科山・横岳・縞枯山 下山が苦手なはりこさん、苦戦中。
下山が苦手なはりこさん、苦戦中。
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと開けてきた。
やっと開けてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 このあたりは湿地。
このあたりは湿地。
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな感じ。
こんな感じ。
蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋まで沢沿いをひたすら歩きます。
竜源橋まで沢沿いをひたすら歩きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 このあたりの木にはトマトがなるみたいです。
このあたりの木にはトマトがなるみたいです。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山を振り返る。あそこに登ってたんだねー。
蓼科山を振り返る。あそこに登ってたんだねー。
蓼科山・横岳・縞枯山 横岳方面。
横岳方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 バランス♪バランス♪
バランス♪バランス♪
蓼科山・横岳・縞枯山 水は少なかったけど綺麗でした(*´∀`)
水は少なかったけど綺麗でした(*´∀`)
蓼科山・横岳・縞枯山 めくれ杉。
めくれ杉。
蓼科山・横岳・縞枯山 天然のクーラースポット。なんと洞から涼しい風が。
天然のクーラースポット。なんと洞から涼しい風が。
蓼科山・横岳・縞枯山 オィ、キタロウ
オィ、キタロウ
蓼科山・横岳・縞枯山 ニョロニョロ
ニョロニョロ
蓼科山・横岳・縞枯山 きゅーさんの苔撮りカメラに執念で写り込む。
きゅーさんの苔撮りカメラに執念で写り込む。
蓼科山・横岳・縞枯山 歩きやすいけど、長くひたすら続く道です(笑)
歩きやすいけど、長くひたすら続く道です(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 陰と陽
陰と陽
蓼科山・横岳・縞枯山 もうちょっとですよ!
もうちょっとですよ!
蓼科山・横岳・縞枯山 きのこ。
きのこ。
蓼科山・横岳・縞枯山 やっぱり殺気をとらえられた!やるな、おぬし。
やっぱり殺気をとらえられた!やるな、おぬし。
蓼科山・横岳・縞枯山 オィ、キタロウ オィ、キタロウ オィ、キタロウ オィ‥‥
オィ、キタロウ オィ、キタロウ オィ、キタロウ オィ‥‥
蓼科山・横岳・縞枯山 スエードきのこ
スエードきのこ
蓼科山・横岳・縞枯山 江戸むらさき特急
江戸むらさき特急
蓼科山・横岳・縞枯山 砂防フェンス
砂防フェンス
蓼科山・横岳・縞枯山 竜神橋に到着~~。
竜神橋に到着~~。
蓼科山・横岳・縞枯山 でもまだ駐車場まで20分歩く(´д`ι)
でもまだ駐車場まで20分歩く(´д`ι)
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台があったよ。
展望台があったよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 は「ここでよかったってこと?」 ←それ、違います(笑)
は「ここでよかったってこと?」 ←それ、違います(笑)
蓼科山・横岳・縞枯山 疲れすぎて音楽を鳴らして癒されながら歩くはりこさん。
疲れすぎて音楽を鳴らして癒されながら歩くはりこさん。
蓼科山・横岳・縞枯山 …と、きゅー&シロクマw
 おつかれさまでした(*´∀`)
…と、きゅー&シロクマw  おつかれさまでした(*´∀`)
蓼科山・横岳・縞枯山 なぬ!ミレーがキャンペーンとな!
なぬ!ミレーがキャンペーンとな! 「ザックはもはや廃盤のmiaGe45。落下防止のためにサイドポケットを廃し、ギアラックを装備した硬派なタイプ。パンツは最高峰クラスとお姉さんにそそのかされて衝動買いしたトリロジーパンツ。そして有名なドライナミックメッシュ。どうだ!完璧なミレー仕様だろ~!」を1枚で表現。

• コロンビア(Columbia)
    ポコモークフォールズクルー
    LAVIE Note movile11.6
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO TRAVERSE SAPPHIRE BLACK
    トリロジー パンツ
  • モンベル(mont-bell)
    ティトン ブーツ
    忍刀
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    苦無
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインポール アンチショック
  • ソニー(SONY)
    α77 + SONY Vario-Sonnar T*DT16-80mm f3.5-4.5ZA
    ミアジュ45