yossyさんと行く御在所岳

2015.12.13(日) 日帰り

鈴鹿山系デビュー計画を立ててまして、このYAMAPで知り合ったyossyさんを誘ってみたところ快く参加してくれました。 今回のメンバーは山友さん含めて4名での山行です。 朝8時頃に中道登山口から歩き始めると、yossyさんなかなかのハイペースです。ソロの時はもう少し早いとか・・お手柔らかにお願いします。 たまに休憩を入れながら登りましたが、あっという間に富士見台。お昼を御在所岳の山頂でと計画してたのですが、昼には早すぎる。 というわけで国見岳でお昼にすることに。。国見岳ではガスガス・・「ここからの景色を心の目で見て」とYさん たっぷりお昼の休憩をとった後は、国見尾根を下ります。。食事の後はぼーっとなって、この急降下はキツイ!巨石が出てくると、みんなテンションが上がってよじ登ります^^でも、ゆるぎ岩だけは岩もろとも落ちそうでビビりました、、揺れるんだもんね。。 藤内小屋は何度も皆さんの記録で見ていたためか、おぉ!ここ!ここ!みたいになんか、感激ヽ(*´v`*)ノ さ、後は中道の分岐を折れて駐車場に向かいます。 鈴鹿の山も楽しいですね!また是非遊びに行きます。 yossyさん、おかげで今回はホントに楽しい山行が出来ました。案内もあったおかげで予想外の素敵な景色も見ることができました。 また、機会を作って山行しましょう!ありがとうございました。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早速現れた花崗岩♪
早速現れた花崗岩♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 遠くに白い巨塔
遠くに白い巨塔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し登ったところに裏道への分岐点
少し登ったところに裏道への分岐点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道を進みます、yossyさん歩くの早いよ(((;-д- )=3ハァハァ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりの風習ですか?
このあたりの風習ですか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨石が目の前にドーンと座ってます
巨石が目の前にドーンと座ってます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 失敗したドミノ倒しのよう・・・
失敗したドミノ倒しのよう・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスってきた|д゚)
ガスってきた|д゚)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが鎌ヶ岳ですか!カッコイー(*´ェ`*)ポッ
これが鎌ヶ岳ですか!カッコイー(*´ェ`*)ポッ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白い巨塔近づく
白い巨塔近づく
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 amazonnのリボルテック・ダンボーみたい
amazonnのリボルテック・ダンボーみたい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こっちから見ると全く違って見えますね
こっちから見ると全く違って見えますね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレット 岩岩岩(・∀・)モエッヾ
キレット 岩岩岩(・∀・)モエッヾ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスの向こうに鎌ヶ岳 次は鎌ヶ岳に登ろう
ガスの向こうに鎌ヶ岳 次は鎌ヶ岳に登ろう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが沸き立ちます。天気予報は晴れるって言ってたのに(´;ω;`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台についたー!何も見えんー(`・ω・´)ブー
富士見台についたー!何も見えんー(`・ω・´)ブー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒さん このガス何とかならんかね?
大黒さん このガス何とかならんかね?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山上公園・・・閑散としてるね
山上公園・・・閑散としてるね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ・・・閑散としてる
・・・閑散としてる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場は鹿のウ○チいっぱい
スキー場は鹿のウ○チいっぱい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大げさな一等三角点 だから山頂と間違えるんだよ
大げさな一等三角点 だから山頂と間違えるんだよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台のあるこっちが山頂なんだって でもって奥の山の凹みの向こうに琵琶湖が見えるそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂なのに地味ですね
山頂なのに地味ですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあと国見岳へ向かいます
このあと国見岳へ向かいます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目に付く岩   バーガー岩だそうです
目に付く岩   バーガー岩だそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠
国見峠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳へてくてく歩きます。。お腹すいてきて元気なくなってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳山頂
国見岳山頂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このガスの向こうの山々を想像ながらお昼にします。。
このガスの向こうの山々を想像ながらお昼にします。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お昼からは国見尾根を下り藤内小屋へ
お昼からは国見尾根を下り藤内小屋へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 と、その前に石門見てきます
と、その前に石門見てきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 yossyさんもう登ってるし(*゚▽゚*)
yossyさんもう登ってるし(*゚▽゚*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根を降ります
国見尾根を降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランチ直後の倦怠感?
ランチ直後の倦怠感?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 巨石見るとはしゃぐMくん
巨石見るとはしゃぐMくん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 天狗岩
天狗岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゆるぎ岩の頭の岩に乗ったら、マジ揺れるんね((((;゚Д゚))))
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 界・・なんの境?
界・・なんの境?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根を降りると・・
国見尾根を降りると・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋です
藤内小屋です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いろんな方の山行記録で見た場所だー(*´∇`*)
いろんな方の山行記録で見た場所だー(*´∇`*)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トイレをお借りしました
トイレをお借りしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからもう少し下って中道へ行くつもりがミスルート。登り返して中道駐車場へ到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳をyossyさんとそれぞれの山友さん4名で登ってきました(*´∇`*) 上りは中道を登ります♪