呉市の災害ボランティア

2018.07.18(水) 日帰り

本日、呉市天応地区の被災地ボランティアに行ってきました。 もっと早くに行きたかったのですが、我が家も一昨日まで断水していて、泥だらけになっても洗濯・入浴がままならず、やっと行くことができました。 断水中は、汗をかかないように、仕事以外は家でじっとしていたので、体力も落ちてしまい、ヘロヘロになりましたが💦、炎天下の作業に登山ウェアとファイントラックの下着が活かせることを実感❗️ 【参考までに】 呉市のボランティアは、呉市役所1Fで9:30迄受付をしています。(日々のボランティア募集状況は、呉市のFacebookに載っています) 10人ほどのグループを作り、送迎バスで依頼各地へ向かいます。休憩を取りながら、10時〜14時まで土砂すくい・一輪車で土砂を運ぶ作業をしました。ショベル・長靴がない人は貸して頂けるし、軍手、マスク、飲み物、ウェットティッシュなどの支給があります。昼食は持参。 飲み物は2ℓ用意して行きましたが、それでも足りず、助かりました。 被災者の心情に配慮し、呉市ではボランティア中の現地撮影は禁止なので、画像はありませんが、TVのニュースで見る通りの惨状です。 天応地区へは、現在通行止めのクレアラインを使うので、市役所から15分ほどで行けました。 猛暑の中、なかなかキツイ作業ですが、平日のボランティアが少ないとのことなので、休みで行ける日は、出来るだけ行こうと思います。 断水中は、ご近所で井戸水をわけて頂いたり、水の出る地区の職場仲間にシャワーを使わせてもらったり、入浴・洗濯支援の船にお世話になりました。自分のできる範囲で、何かお役に立てればと思います😌