愛宕山⛩清滝〜危険なサカサマ峠〜愛宕山〜水尾〜保津峡

2015.12.13(日) 日帰り

しんどい階段の昇り降りはしたくない!ということで、なんとなくでサカサマ峠コースを選びました。これがなんと、林道途中から崩落していて…。ごく浅いものの小川を渡ったり、岩に這いつくばって登ったり。赤テープもありませんし、先導してくださった方がいなければ道迷いしたか、怖くなって引き返したかもしれません。 サカサマ峠からは眺望もある快適な尾根道。愛宕山からは水尾、保津峡に下りるルートでほとんど階段を使わずに済みました。

愛宕山・三頭山・朝日峯 赤い欄干の橋を渡って…
赤い欄干の橋を渡って…
愛宕山・三頭山・朝日峯 左の鳥居は表参道かな。そっちには行かず、駐車場も通り過ぎて右へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 川を右手に、ここからサカサマ峠に向かいます。すぐ出てくる廃屋に「千葉真一道場」の看板あり。
愛宕山・三頭山・朝日峯 湧き水。水の豊かな山です。峠までずっと川とともに登ります。
湧き水。水の豊かな山です。峠までずっと川とともに登ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 真ん中の道を進みます。コンクリートで舗装された道が続きます。ずっとこんな道だったらつまんないなー、なんて思っていたあの頃は幸せでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺方面への分岐を左手にやり過ごします。
月輪寺方面への分岐を左手にやり過ごします。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あの倒れた木々を越えてきました…
あの倒れた木々を越えてきました…
愛宕山・三頭山・朝日峯 だんだん沢登りの様相に…
だんだん沢登りの様相に…
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返れば景色はなかなかいいんですが、
振り返れば景色はなかなかいいんですが、
愛宕山・三頭山・朝日峯 この有様です。ま、怪我さえしなければワイルドな登山で楽しいですが。
愛宕山・三頭山・朝日峯 よくわからないと思いますが、こんなところを登ります。余裕がなくてちゃんと写真が撮れなくて残念。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あー、でもいい天気でよかった。汗だく。
あー、でもいい天気でよかった。汗だく。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あ、京都市内が光ってる!
あ、京都市内が光ってる!
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとサカサマ峠の首無地蔵に到着。慣れた方が先導してくださって本当に助かりました。仏様の化身かもしれません。ありがとうございました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠から愛宕山を目指します。
サカサマ峠から愛宕山を目指します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 峠までの悪路を忘れさせてくれる気持ちのいい尾根道が続きます。ウキウキ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 きのこ。
きのこ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 サカサマ峠から愛宕山までしばらくこの景色も楽しめます。
サカサマ峠から愛宕山までしばらくこの景色も楽しめます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺方面からと合流。
月輪寺方面からと合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 さー、階段です。やだやだー
さー、階段です。やだやだー
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社到着。無事に下山できますように。
愛宕神社到着。無事に下山できますように。
愛宕山・三頭山・朝日峯 神様の使いだそうです。
神様の使いだそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾方面へ。結構な急坂をずーっと下ります。これ、登るの辛いだろうな〜。景色も良くないし…
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅へ。
保津峡駅へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いきなりモダンな造形物が現れて現実に引き戻されます。ここからアスファルト道。保津峡駅まで1時間ほど歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 たわわ、たわわ、たわわ♬
たわわ、たわわ、たわわ♬
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅に到着!無事下山いたしました。
保津峡駅に到着!無事下山いたしました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山のバス停。JR嵐山駅からは徒歩で10分弱離れています。
嵐山のバス停。JR嵐山駅からは徒歩で10分弱離れています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝でバスを降りて、さぁ出発。今年の夏は久々にここに蛍狩りに来ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡。
保津峡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 これで京都駅へ帰りまーす。
これで京都駅へ帰りまーす。