半日で百名山3つ登る挑戦①

2018.07.19(木) 日帰り

今年の目標に 日の出から日の入りの間に、 道東百名山を3つ登る というのがありました。 今日のお日様の予定は、 日の出、03:50 日の入、19:10 ただ、 前後30~40分は 明るくなりますので、 フライングと 遅刻オッケーという 自分ルール設置(笑) よって、 03:00~20:00までに 3つ登るとしました。 写真に多少コメントしました。 本文は、また、追記します。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 16日 深夜のかつや苫小牧店(≧∇≦)仕事終わってから札幌へ移動の途中の腹ごしらえ。向かうは、ほのか清田店。これから完璧なジャンク・コンビニ生活が始まります(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 快適な朝。ほのかをちょっと早めに出たので、会議前に腹ごしらえ。空いていたモスへ!ジャンキーになってきた(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 会議後に友にフラれて、一人思い出のある串鳥。思い出の主にラインしたら盛り上がる(≧∇≦)もう15年会ってませんが旧友っていいですね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 懐かし店内。旧友は覚えてました。
懐かし店内。旧友は覚えてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 結構食べたつもりでも¥2000ちょっとだったと思います。
結構食べたつもりでも¥2000ちょっとだったと思います。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なぜか早起きして優雅にホテルで過ごしてから、ガジラさんといつものmaiyoga(^_^)v今回もなんて素敵なんだ(≧∇≦)maiさんから聞いたのが、登山のSNSから来られて人がいるそうです。たぶん、そのきっかけのSNSはこのヤマップで、情報源は私かガジラさんだと思うと言って盛り上がってました。さて、だ~れかな???(maiさんは元zoneのベースです)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガジラさんに、私の4年目のイノベートは命の危険があると心配されました。そこで安売り情報をもらって、秀岳荘の北大店にてサロモンのセール品ゲット(≧∇≦)ちょっとおもいですが、まあ、許容範囲と思いました。今回の道東3連発は、すべてこの靴で登りました。靴ずれなしでめちゃくちゃ活躍してくれました!13:00道東に向けて出発。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 実家のある岩見沢で食事。本当はらい久に行こうと思いましたが、残念ながら休み(T_T)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 普段、らーめん一杯で腹いっぱいになるのに、朝から何も食べてなかったため、気がくるってらーめん+野菜+餃子のセットを注文してしまう・・・・普通のと150円?くらいしかかわらないんですよ(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 きた~、凄い量の野菜。もやし一袋はあると推定Σ(゚д゚lll)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 遅れて餃子も到着。誰だ~注文したの(笑)。ちょっとした絶望感発生・・・何とか完食するも、このあとの運転かなり大変でした(T_T)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これはラーメン食べてから8時間後の晩御飯。斜里の7-11にて。お店はどこも空いてませんよ。札幌や旭川と違います。コンビニのありがたみをとっても感じました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロの道の駅に到着。ここで1時30分まで、3時間仮眠の予定が、2時間も寝られませんでした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 寝起きは良く予定通り1時30分にウトロを出発しました。なぜか登山口に予定より30分も早く到着Σ(゚д゚lll)なのに問題発生・・・・運転席で30分仮眠の予定が1時間寝てしまう(T_T)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 予定より30分おしでスタート。この30分が最後まで効いてきます(T_T)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山中にこういうサービスがあると、元気出ますよね。
登山中にこういうサービスがあると、元気出ますよね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山道わきに結構小花が綺麗に咲いてました。
登山道わきに結構小花が綺麗に咲いてました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 噂の雪渓。三つに分かれてましたが、最後の雪渓はこの朝早い時間は、ガチガチでかなり危険な状態。軽アイゼン必須。私はポールをぶっさして、ポール2本にしがみついて何とか登ったりトラバース頑張りました。滑ったら絶対止まりません。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 天然もやし(笑)
天然もやし(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここ滑落したら岩激突決定Σ(゚д゚lll)かなりの危険度でした。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お~。イメージとちょっと違った。
お~。イメージとちょっと違った。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フードストッカーでしたっけ???ここにザックもポールも置くことをお勧めします。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 北方領土かな???雲海が綺麗。
北方領土かな???雲海が綺麗。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここ大変だった。とにかくポール邪魔(T_T)
ここ大変だった。とにかくポール邪魔(T_T)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 手稲のガレ場の10倍大変。10倍は言い過ぎですが、とにかく大変。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 矢印は本当に親切だった。ありがとうございますm(_ _)m
矢印は本当に親切だった。ありがとうございますm(_ _)m
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 到着(^_^)v絶景だけど八剣山なみの高度感で強風Σ(゚д゚lll)イヤーこわかった。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 今思えば、看板をもっと左に寄せて、バックの峰をかっこ良く撮るんですね(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これ落ちたら死ぬな・・・って思って下りてました。とにかくポール邪魔。思いザックの人は更に危ないと思います。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 無事到着。出発が30分遅れて、登山時間も約30分遅くなってしまいました。