富士山トレラン❕5時間20分 須走口~剣ヶ峰~御殿場口

2018.07.19(木) 日帰り

交通 御殿場駅バス、鉄道IC🉑 トイレ あるけど登山口から全て有料 動物 なし バスは20人くらいで、全員座れました。2/3は外国人です。 このルート、トレランには最適かも。 平日の昼間のせいか、吉田ルートと合流後もそれほど人はいません。 御鉢は反時計回りでしたが、白山を見送ってから剣ヶ峰が結構登るので、剣ヶ峰でトレッキングポールしまうのがベター。 大砂走りは人が少ないからかマスクしなくても問題なし。登山口が近づくにつれ、砂が少くなりスピード調整が難しくなります。落石のリスクはほぼなしかな。にしても、トレランならかなりの時短ができます😆 予定より1時間半早いバスに乗れたのですが、JRで人身事故があり電車がストップ❕ バス、私鉄、徒歩でつないで、結局予定の1時間後に帰宅となりました😨

富士山 御殿場の7ELEVENには、ヘッドライトや酸素も揃ってます😁
富士山 ロッカーはこんな感じ。
光ってるのが使用🉑で、戻って来たときも同じ感じでした。
ロッカーはこんな感じ。 光ってるのが使用🉑で、戻って来たときも同じ感じでした。
富士山 3番線からバスは出発デス😉
3番線からバスは出発デス😉
富士山 予定通り須走口を出発❕
協力金と登山届を忘れずに☺
予定通り須走口を出発❕ 協力金と登山届を忘れずに☺
富士山 樹林帯を抜けるとこんな感じ。
傾斜は緩いですが、ボチボチのザレ感があり、結構足にきます。
樹林帯を抜けるとこんな感じ。 傾斜は緩いですが、ボチボチのザレ感があり、結構足にきます。
富士山 七合目、太陽館。
3090mってことは、自己最高😃⤴⤴
七合目、太陽館。 3090mってことは、自己最高😃⤴⤴
富士山 本八合目のブルドーザ。
なかなか迫力がありました。
本八合目のブルドーザ。 なかなか迫力がありました。
富士山 で、上を見上げると久須志神社。
結構近く見えます。
で、上を見上げると久須志神社。 結構近く見えます。
富士山 で、到着。
で、到着。
富士山 正面は白山岳。左に巻くのですが、剣ヶ峰までは結構な登りになります。
富士山 剣ヶ峰と火口。
迫力あります😆
剣ヶ峰と火口。 迫力あります😆
富士山 三角点タッチ❕
日本百名山12座目❕
二等三角点デス😉 一等がイイわけでもないですが…。
三角点タッチ❕ 日本百名山12座目❕ 二等三角点デス😉 一等がイイわけでもないですが…。
富士山 平日は剣ヶ峰も空いてます🎵
横の三角点は皆さん興味なし💧
平日は剣ヶ峰も空いてます🎵 横の三角点は皆さん興味なし💧
富士山 旧富士山測候所からのビュー。
遠くに海が見えました😆
旧富士山測候所からのビュー。 遠くに海が見えました😆
富士山 日本最高峰からの火口。
下からぢゃ見えないもんね😉
日本最高峰からの火口。 下からぢゃ見えないもんね😉
富士山 帰りは御殿場ルート。
人は少いです。
帰りは御殿場ルート。 人は少いです。
富士山 もうすぐ、アレ❕
それまでは小石があり、それほどSPEEDは出せません😁
もうすぐ、アレ❕ それまでは小石があり、それほどSPEEDは出せません😁
富士山 とうとうやっていくきました❕
日本最高のアトラクションです😆
とうとうやっていくきました❕ 日本最高のアトラクションです😆
富士山 これだ!
これだ!
富士山 宝永山が顔を出してくれました😆
宝永山が顔を出してくれました😆
富士山 一面すなすなすなすな、せんのかい❕
一面すなすなすなすな、せんのかい❕
富士山 左足、埋ってまーす。
対策はしましたが、やはり靴の中に小石が入ってきます。
画面に指も入ってきます😁
左足、埋ってまーす。 対策はしましたが、やはり靴の中に小石が入ってきます。 画面に指も入ってきます😁
富士山 横を見ると、なかなかの傾斜です。
でも大砂走りは砂がクッションとなってイイ感じで走れます。
蹴り足が砂に取られないように注意して駆け下ります😁
横を見ると、なかなかの傾斜です。 でも大砂走りは砂がクッションとなってイイ感じで走れます。 蹴り足が砂に取られないように注意して駆け下ります😁
富士山 たまに止まって、集中します👊✨
たまに止まって、集中します👊✨
富士山 ブルドーザも軽~く追い抜きます😆
遠く見えますが、この13分後にゴールしました😁
ブルドーザも軽~く追い抜きます😆 遠く見えますが、この13分後にゴールしました😁