猛暑 燕岳

2018.07.19(木) 日帰り

Komakusa Point はい、あまりにも暑いので高山で涼もうなんて考えて、自分らしくもなく北アルプスにいきました。 中房温泉から登り、調子がよければ常念小屋まで、いまいちなら大天荘に泊まり、蝶ヶ岳経由で上高地まで下るという計画です。 いや、計画でした。 いやもうあっついのなんの。 下界は滅茶苦茶暑いから気を付けてね!とニュースでやってたけど、こっちは涼しいんじゃなかろうか、とか思ってたけど大間違い。 日が射してからは常時ふらふらするし足はつるし体は言うこと聞かないしで、いこうと思えばいけるだろうけど、こんな糞暑い中歩いてもただ暑いだけで楽しくもなんともないだろうとか帰って家で猫と遊んでた方がマシとか色々撤退理由が出来たので燕岳いって下山。 やっぱり猛暑日はどこいってもダメでした。 というか、同じ糞暑いなら奥多摩いけばよかった。 というわけで、今年の夏はハイキング程度にとどめておこうと決意しました。 今回はあれですね、温泉はいって名物食べて帰ってくるという山というより普通の観光旅行でした。

常念岳・大天井岳・燕岳 本日は贅沢に新宿からスーパーあずさに乗車します。というか快適すぎていく機会があれば次回からもあずさを使おうと思います。
常念岳・大天井岳・燕岳 早朝の穂高駅。五時のバスを待ちます。前日はあずみの池田のゲストハウスに宿泊したのですが、深夜早朝の送迎もあるし親切だしで最高でした。友人たちと来るときなんかは最高だと思います。自分は友達いないんですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 バスは定刻通り中房温泉に到着。涼しげな空気の中スタートします。
常念岳・大天井岳・燕岳 第一ベンチ。水場がありますが、あまりいい噂を聞きません。山小屋関係者は利用しないとか。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ。珍しく結構いい感じに登れています。
第二ベンチ。珍しく結構いい感じに登れています。
常念岳・大天井岳・燕岳 第三。日が射してきました。失速します。
第三。日が射してきました。失速します。
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ。もう汗だくです。ズボンが失禁どころか着衣で水浴びしたような状態になっています。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋ですいかでも食べようかと思ったのですが。
合戦小屋ですいかでも食べようかと思ったのですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 中学生たちでいっぱいだったので先に進みます。
中学生たちでいっぱいだったので先に進みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が見えました。
槍が見えました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ふらっふらになっています。水の消費量もおかしいです。
ふらっふらになっています。水の消費量もおかしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 うーん、景色はいいんですが。
うーん、景色はいいんですが。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に到着。ここから大天井岳方面はもう行けないと判断。いや、行けないことはないでしょうが、決してたのしい旅路にはならないでしょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 記念撮影。
記念撮影。
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳を一応目指そうか、いや別にどうでもいいしさっさと下山して糞暑い場所から抜け出そうか、と暫し悩みます。
常念岳・大天井岳・燕岳 悩んだあげく、せっかく来たんだから、で進みました。
悩んだあげく、せっかく来たんだから、で進みました。
常念岳・大天井岳・燕岳 で、合戦小屋あたりから足がつりはじめており、ただでさえふらふらなのに移動速度が更に遅れます。自分の前をこんなのが歩いていたら
「何躍りながら歩いてんだテメェー!」
と蹴っ飛ばしてもおかしくありません。
で、合戦小屋あたりから足がつりはじめており、ただでさえふらふらなのに移動速度が更に遅れます。自分の前をこんなのが歩いていたら 「何躍りながら歩いてんだテメェー!」 と蹴っ飛ばしてもおかしくありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサが群生していますが、終わりが近そうです。
コマクサが群生していますが、終わりが近そうです。
常念岳・大天井岳・燕岳 ガスが出てきました。
ガスが出てきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂に到着。
山頂に到着。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂からの景色
山頂からの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 2
常念岳・大天井岳・燕岳 3
常念岳・大天井岳・燕岳 4
常念岳・大天井岳・燕岳 そんなわけで(気持ち的には)さっさと帰ります。
そんなわけで(気持ち的には)さっさと帰ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 コマクサ。自分が名前を知っている数少ない高山植物。
コマクサ。自分が名前を知っている数少ない高山植物。
常念岳・大天井岳・燕岳 リンドウか何か。
リンドウか何か。
常念岳・大天井岳・燕岳 わかりません。
わかりません。
常念岳・大天井岳・燕岳 小さいユリ。くさかったです。
小さいユリ。くさかったです。
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩手前のコマクサ群生。
イルカ岩手前のコマクサ群生。
常念岳・大天井岳・燕岳 石楠花かなあ。違うかも。
石楠花かなあ。違うかも。
常念岳・大天井岳・燕岳 モクモクしてきたし、こりゃー下山するしかないだろーと下山する新たな理由を見つけて大喜びです。
常念岳・大天井岳・燕岳 今は何も見えません。
今は何も見えません。
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋は帰りも大にぎわいでした。
合戦小屋は帰りも大にぎわいでした。
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉に到着。バスが来るまで温泉に浸かります。
中房温泉に到着。バスが来るまで温泉に浸かります。
常念岳・大天井岳・燕岳 貸しきりでした。温い方の温泉。体がオーバーヒートしてたのでこちらが気持ちよかった。
常念岳・大天井岳・燕岳 熱い方の温泉。きつかった。冷水シャワーで体を冷やして入ったけどすぐにきつくなった。
常念岳・大天井岳・燕岳 水場で水をがぶ飲みしました。
水場で水をがぶ飲みしました。
常念岳・大天井岳・燕岳 松本駅に向かい、あずさを待つ間食事をします。
松本駅に向かい、あずさを待つ間食事をします。
常念岳・大天井岳・燕岳 信州セット税込1490円。美味しかった。けど量がおかしかった。食べきれなかった分は持ち帰れるので、素直に持ち帰りましょう。
常念岳・大天井岳・燕岳 黒烏龍茶でさっぱりします。いやー、温泉はいって美味しいもの食べて、普通の観光旅行でした。たまにはいいけど、やっぱ山は奥多摩の尾根が自分には一番あってますね。