ポカポカ陽気の竜ケ岳。遠足尾根は遠かった!

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2015/12/16(水) 00:30

ポカポカ陽気の竜ケ岳。遠足尾根は遠かった!

2015/12/13(日) 07:58

2015/12/13(日) 15:37

鈴鹿方面はなかなか行けないから鈴鹿セブン制覇なんて夢のまた夢と思ってたら東海とのジョイントのおかげで現実味を帯びてきました。

この日は兼ねてよりバッチがほしいから登りたいと相方が言ってた竜ケ岳。

メンバーはヨッシマンさん、ノビさん、ころ助さん、関西よりアキラマン、tsuruさん、私。

駐車場に着くと「橋が流されたから遠足尾根のピストンになるよ」との情報が。なんかジョイントで道路か登山道の通行止めがお約束に^_^;

遠足尾根への分岐までの林道はアキラマンのリスモ自慢がウザかったけど、遠足尾根に入ると聞いてた通りの急登で無言に。ゆっくりめのペースで登ります。しかし登っても登ってもYAMAPの軌道が全く進まない(¬_¬)

2時間歩いてようやくカレンフェルト地帯に。山頂ははるかかなたにΣ(゚д゚lll)

さらに歩いて展望が完全に開けた笹原。この優雅な稜線を見ると疲れもふっ飛びます。それでも山頂はまだ遠く。遠足尾根なのに全然遠足っぽくない距離やん〜^_^; 日暮れまでに下山できるのか?って不安が横切ります。

だいぶ時間かかると覚悟してたけどそこからは「着いたらお昼ご飯、着いたらお昼ご飯」と呟きながら登ってたら意外と早く着いた。

山頂でも風もほとんどなく、展望のいいところでお昼ご飯を食べて、12:50下山開始。

登りでここ降りるのいややな〜と思った坂で何度もバランス崩しながら、最後の方は足の裏が痛くなり、踏ん張りがきかなくて、慎重にヘッピリ腰になりながら降りてきた。

カフェでバッチを購入して、撮り忘れたアキラマンの山頂写真の代わりに駐車場で撮影会して、解散!

ジョイント登山はもう雨の呪縛が解けたのかな?それとも今回はtsuruさんパワー?