初めてのテントは蝶ヶ岳♪ 1日目

2018.07.19(木) 日帰り

三俣からのピストン。5人用のテントと水は男性に持ってもらいましたがシュラフ、食料など12kgを背負って、しかも標高差1300超えは初めての経験。気温も30度以上あったと思います。暑い〜重い〜。何度も休憩を取り、水分&栄養補給し。でもね、ツラくてもツラくてもそれでも頂上にはいつか着くことを知っています。 汗だくのビールは美味しいねえ(o^^o)

常念岳・大天井岳・燕岳 三俣登山口
三俣登山口
常念岳・大天井岳・燕岳 この方がテント&水…その他諸々を背負ってくださいました٩(๑❛ʚ❛๑)۶♡
常念岳・大天井岳・燕岳 緑の中、登山道は始まります
緑の中、登山道は始まります
常念岳・大天井岳・燕岳 最終水場!私も1ℓノルマがあったのですがお金を出してでも小屋で購入する方を選びました(弱)
常念岳・大天井岳・燕岳 おきまりの…ゴジラ!
おきまりの…ゴジラ!
常念岳・大天井岳・燕岳 もうこの時点でみんなバテバテなんです
もうこの時点でみんなバテバテなんです
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えました
常念岳が見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 要所要所で木段があり、よく整備されています
要所要所で木段があり、よく整備されています
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平
まめうち平
常念岳・大天井岳・燕岳 まめうち平を少しだけ下ったところに唯一の平坦な場所〜つかの間の夢の空間(.ↁᴗↁ.)
常念岳・大天井岳・燕岳 2人もにっこり=(^.^)=
2人もにっこり=(^.^)=
常念岳・大天井岳・燕岳 時々ですが常念さんが顔を出します
時々ですが常念さんが顔を出します
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢でータオルを濡らしー首に巻く(五七五)
蝶沢でータオルを濡らしー首に巻く(五七五)
常念岳・大天井岳・燕岳 このような木段が続きます
このような木段が続きます
常念岳・大天井岳・燕岳 100m登って休憩を繰り返します(100mを30分くらい)なんと右の方は73歳!
常念岳・大天井岳・燕岳 リーダーは重いので ゆっくりではありますが自分のペースを乱さないように先を歩きます
常念岳・大天井岳・燕岳 その背中を追ってなるべくついて行こうとするワタシ
その背中を追ってなるべくついて行こうとするワタシ
常念岳・大天井岳・燕岳 ピンボケ
ピンボケ
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいいものは名前がわからなくても撮る
かわいいものは名前がわからなくても撮る
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいこちゃん♡
かわいこちゃん♡
常念岳・大天井岳・燕岳 あと少しですよーの合唱が聞こえます♪
あと少しですよーの合唱が聞こえます♪
常念岳・大天井岳・燕岳 最終ベンチ
最終ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 つらくてもー写真を撮るのがーモットーですー(字余り)
つらくてもー写真を撮るのがーモットーですー(字余り)
常念岳・大天井岳・燕岳 可憐ちゃん
可憐ちゃん
常念岳・大天井岳・燕岳 大滝山への分岐。お花畑が見えました。行ってみたかった〜
大滝山への分岐。お花畑が見えました。行ってみたかった〜
常念岳・大天井岳・燕岳 写真ではよく見えませんが黄色のお花畑が広がってます
写真ではよく見えませんが黄色のお花畑が広がってます
常念岳・大天井岳・燕岳 青い空
青い空
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しです
もう少しです
常念岳・大天井岳・燕岳 おーやっと会えた♡
おーやっと会えた♡
常念岳・大天井岳・燕岳 すぐそこ
すぐそこ
常念岳・大天井岳・燕岳 到着!
到着!
常念岳・大天井岳・燕岳 かんぱーい♪
かんぱーい♪
常念岳・大天井岳・燕岳 すいてます
すいてます
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳山頂♪
蝶ヶ岳山頂♪
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳
蝶ヶ岳ヒュッテと常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 いい〜感じのおふたり
いい〜感じのおふたり
常念岳・大天井岳・燕岳 暮れなずむ人
暮れなずむ人
常念岳・大天井岳・燕岳 こういうのを見たかったんです
こういうのを見たかったんです
常念岳・大天井岳・燕岳 こういうのも
こういうのも
常念岳・大天井岳・燕岳 1日目終了