誕生日登山は初めての北アルプスへNo.1

2018.07.19(木) 2 DAYS

938 m

いつも梅雨明けと重なる頃自分の誕生日がやってきます また一つ年をとる〜😆 今年はKAZさんと憧れの北アルプスへ行くことにしました。 上高地からの涸沢カール→北穂高→涸沢岳→穂高岳山荘→奥穂高穂高岳山荘→涸沢カール→上高地3泊4日コースです 名古屋まで飛行機で✈️ひとっ飛び 空港からレンタカーで3時間半のあかんだな駐車場へ、車両規制がありるのでそからはバスになります。17時50分発の最終便のシャトルバスになんとか滑り込みセーフ😅名古屋での渋滞計算に入れてなかったー💦😅 当初車中泊する予定でしたが、上高地へ渡ればキャプ場もいろいろあるし、その方が次の日が数倍楽!とうことで 小梨平キャンプ場🏕で1泊前泊です とても綺麗なキャンプ場です流石上高地! 次の日の朝、東京から来るM氏と合流して涸沢ヒュッテを目指してGO! 北海道の山とは違って人も沢山で、横尾に着くまでは1時間ごとに宿泊施設もあり、売店も、完備されたトイレもあります 徳澤園で食べるソフトがすごい美味しかったー そこから横尾迄1時間その後からは少し登山らしくなります。 素晴らしい天気と稜線を見ながらの3時間登れば到着します 道は整備されていているので、迷うこともありません その辺りから、奈良からソロで来たと言うYちゃんと同じペースに(^^)話しながら、楽しく登り、結局次の日の行程も一緒にどうですかと、仲間へ引き入れてしまいました😅ここからは4人 楽しみになってきました。 川の横を登りきるとそこには憧れの涸沢カール この迫力ある景色を見たら疲れも吹き飛びます。残雪もありとても綺麗です 流石3000メートル級だなぁ〜🏞 そして、サッサとテントを立てて、ヒュッテに集合!待ってました😄有名な名物のおでんとビールで🍺🍻🍢お昼からカンパーイ!最高です😊 夕方テントに戻ってから今日の夕食、もつ鍋を囲みそこでもカンパーイ! 明日は北穂高御来光予定です。 今日は早めに寝まーす。