ワシントン大学を散策

2018.07.19(木) 日帰り

曇り空でしたが、ワシントン大学に行ってきました。 民泊の傍のバス停から271系統のバスに乗り、ワシントン湖北側の浮き橋を過ぎるとワシントン大学です。バス停はいくつかありますが、ハスキースタジアム前で降ります。 モントレーク・トライアングルの中を通って、レニエ・ビスタ脇の道を北へ歩きます。噴水を越え北への通路を歩くとレッドスクエアに出ます。ビジターセンターで地図を頂きます。 学内各所で大学志願者へのオリエンテーションが行われています。スザーロ図書館の脇を通ってHUBの地下1Fの学食で昼食を済ませます。 スザーロ図書館で調べたい本を探して貰います。職員から書籍番号とその本はレッドスクエアを挟んで対面するオデガード図書館にあると教えて貰い、早速本を見に行きます。 次はレッドスクエアを北側に抜けて、並木が綺麗なメモリアル・ウェイを北へ歩きます。少し歩いて左手に見えるバーク自然史・文化博物館を見学します。 メモリアル・ウェイを北へ抜け、大学の周りを逆時計回りにNE 45th Stを西へ、15th Ave NEを南へ歩き、大学西側のバス停で271系統のバスに乗り、民泊に戻ります。 ワシントン大学を歩き、この大学が外に向けて開かれていて、多様性を受け容れていることに関心しました。

マウントレーニア国立公園 ハスキー・スタジアム(Husky Stadium)、大学のスポーツチームはハスキー犬をマスコットとしている。
マウントレーニア国立公園 モントレーク・トライアングル(Montlake Triangle)、奥から続くレニエ・ビスタ(Rainier Vista)です。
マウントレーニア国立公園 ヤナギラン、見た感じは日本で見るものとそっくりです。
ヤナギラン、見た感じは日本で見るものとそっくりです。
マウントレーニア国立公園 レニエ・ビスタ、キャンパスはアラスカ・ユーコン 太平洋博覧会(1909年開催)の跡地を使用しています。
マウントレーニア国立公園 ドラムヘラー噴水(Drumheller Fountain)、噴水から続くレニエ・ビスタの方向にレーニア山が見えます。
マウントレーニア国立公園 噴水からの眺望、カシワバアジサイの奥にレニエ・ビスタが続き、晴れるとこの方向にレーニア山が見えます。
マウントレーニア国立公園 バラの庭、噴水を5区画の庭が取り巻き、更にキャンパス中心部のセントラル・プラザまで通路が続きます。
マウントレーニア国立公園 サクラの木、通路の脇には日本から贈られたサクラが植えられています。
マウントレーニア国立公園 スザーロ図書館(Suzzallo Library)の側面、ゴシック様式の建物です。
マウントレーニア国立公園 セントラル・プラザ、通称レッドスクエアと呼ばれています。左側がオデガード図書館(Odegaard Library)です。
マウントレーニア国立公園 スザーロ図書館の正面、キャンパスの中でひときわ目立つゴシック建築の建物です。
マウントレーニア国立公園 ジョージ・ワシントン像、レッド・スクエア西側入口にはジョージ・ワシントン像が立っています。
マウントレーニア国立公園 テイカカズラ、スザーロ図書館北側通路にはテイカカズラが咲き、独特の芳香が漂います。
マウントレーニア国立公園 HUBの学食、HUB=Husky Union Buildingの地下1Fの学食、ピザ屋が入っておりとても美味しいです。
マウントレーニア国立公園 学食のハンバーガー屋、こちらもとても美味しいです。
学食のハンバーガー屋、こちらもとても美味しいです。
マウントレーニア国立公園 一番小さいハンバーガー、ピザを食べた後で、一番小さいハンバーガーを食べました。
マウントレーニア国立公園 学食の売店、コーラからカップ麺、サンドイッチ、バナナまで何でも売っています。
マウントレーニア国立公園 シベリアン・ハスキー犬像、HUB入口に向かって左側にハスキー犬像があります。
マウントレーニア国立公園 ネムノキ、見た感じは日本で見るものとそっくりです。
ネムノキ、見た感じは日本で見るものとそっくりです。
マウントレーニア国立公園 オデガード図書館の3F、開架式図書館になっており、読書スペースも十分です。
マウントレーニア国立公園 オデガード図書館の1Fロビー、中央部は広いスペースが空いています。
マウントレーニア国立公園 バーク自然史・文化博物館、1885年に設立されたワシントン州で一番古い大学博物館です。
マウントレーニア国立公園 バーク自然史・文化博物館の内部、化石のコレクションが興味深いです。
マウントレーニア国立公園 バーク自然史・文化博物館1Fエントランス、右奥には記念品ショップがあります。