神居尻山 初回

2018.07.20(金) 日帰り

天気やタイミングが合わず、山はご無沙汰...。そんなときに、晴れ間が見えた休みがあればいっちゃいますよ。そんなこんなで今日も気付けば登山口。 天気の良さにウキウキでハンドルを握っていたのですが、登山口に着いたときには一転してホワイティな状況。その上、登山口がよくわからず、Bコースにいくはずが着いたのはCコース。怪しく辺りをウロウロしてから、改めてBコースへ。序盤からいろいろありますが、なんやかんやでスタート!先日の小天狗岳も中々でしたが、神居尻山も中々。この木段おわらねぇんじゃねぇか?!てなくらい木段が続き、急登もちらほら。ようやく稜線に出てみると、強めの風で私を迎えてくれました。そんな中、この稜線からの眺望が素晴らしい!とホワイティな眺望に対し、想像力を全開で働かせました。晴れてたらたまらんだろうなぁ...。真っ白だし風吹くしで、段々と楽しくなってきて、最後の木段をサクッと登りきり、山頂に無事到着!状況は変わらずだったので、水分補給のみで下山開始。途中、濡れた木段で足を滑らせました。幅が狭い木段もあったので、ここは要注意です。本日2度目のCコース登山口に到着し、下山完了。そこで待っていたのは、青空。山では真っ白で降りたら晴れるなんて、どこかの誰かみたいじゃねぇか...。近い内に、天気のよいときに、もう一度行ってみようと心に誓った山行でした。