北アルプスNo.2 北穂高から

2018.07.21(土) 2 DAYS

さて、2日目は北穂高からの御来光狙いのはずが💦ま、ま、まさかの寝坊😱 1時間半遅れで3時に出発、そろそろ明るくなるよー、途中で太陽が昇ってきちゃいました😢 昨日お友達になったYちゃんはかなり早く起きてスタンバイしてたのに〜 誘っておいてごめんなさい🙏 気を取り戻して先に進みます❗️ 初めての岩稜体験、果たしてどうなることか......ドキドキしながら高度あげてきます。 キター‼️😳ここ、登るのか‼︎😳登れる気がしない石の壁 北穂高岳の中腹から岩壁登りです 目の前だけ集中です、恐る恐る足を上げ💦なんとかクリア😆北穂高山頂でペンケポーズ! 山頂から槍ヶ岳が綺麗に見えてます 素晴らしい景色です、御来光は既に遅しでしたが😅最高の景色です 山小屋のテラスで少し休憩してから、いよいよ本日一番の難所へ 北穂高から涸沢岳迄が恐竜の背中のようにギザギザ 切り立った稜線を登ります 恐ろしいくらいの高度感があり、下を見れません😨足を踏み外したら死亡、手のかける位置も、浮石もあるので慎重に😰 恵庭岳の山頂を数倍高くした感じです そんな所にハシゴも2箇所、もう、死ぬ気で登るしか無いです そんな状態を2時間くらい💦💦 なんとか涸沢岳到着!良かったー安心と共にペンケポーズしたけど、緊張のあまりに手と足が逆だよ😂 そこからは下りで、すぐに穂高岳山荘があります。まるで天国に着いた気分でした😄ここは有名な山小屋✨ ジャンダルムを目指す人達やのその話題で其々のグループが盛り上がってました 私は行かないよ!😄昨日は行く気満々でしたが、きっとビールのせい🍻 相棒のKAZさんはこんな日に行けなかったら一生行けないかもしれないと、決心して、一人でジャンダルム目指し出発!奥穂高を通り越してその先のジャンダルムへ、一足早くKAZさんは出発して行きました。 生きて帰って来てねー😢😢😢 と送り出し、私とYちゃんとM氏は穂高岳山荘で一休みしてから、奥穂高山頂を目指します。 登りだし第一発目での梯子ここも結構高度感ありますが先ほどの怖さからしたら大した事ないです、こわ〜い体験後なので慣れてきたのかな、わりとスムーズに登れました。ここまで来れたのも、過去に登った経験のあるM氏のおかげです。ルートも先々教えてくれて心強かったです。 オーっ!山頂からジャンダルムが見えるー、KAZさんが途中撤退してくるかもー、としばし待ってましたが、来る様子もなく、双眼鏡でジャンダルムを見ると、なななんとKAZさんらしき人が山頂にいる😳もしかしてペンケポーズしてる?そっかー行けたんだー、 安全祈願を山頂神社⛩にお願いしてから、私達は穂高岳山荘迄戻りデッキで昼寝する事にしました そうそう!穂高岳神社は宝くじに御利益あるそうですよ😄持って行くといいかも しばらくすると達成感満々でKAZさんが戻ってきました おめでとう🎉🎉 そろそろビールも飲みたいし、みんなで穂高岳山荘からカールに向けて下山開始です。 途中の雪渓、お花畑、癒やされる〜 えーっ👀なんか居るよ、😳猿の群れだー!🐒子猿に母ザル、ボス猿の姿も🐒野生の猿初めて見て驚きました 無事にメインイベントを達成し満足すぎる(^^)充実感、しかもヒュッテでは生ビールが飲めるなんて何という贅沢なんだろ〜 最終日は夜明けと共にテント撤収して上高地へ下山です。 満天の星空に、朝日を浴びるモルゲロートを名残惜しく また、会える日を願ってYちゃんが先に出発、そしてM氏にお別れを言って私達も下山です 涸沢カールステキな3日間ありがとう 一般的は避暑地の上高地は今日は観光客が沢山です 私達も、明神池周りで少し観光気分で居たら、バス時間にギリギリ😱 早く〜走って〜なんとかバス停に!ここも滑り込みセーフ😆 無事に車迄戻って来ました。 帰りは飛騨高山でちょっとだけ寄り道 ここでも、高速が渋滞😱さっきGoogle見たら余裕あったのに!こりゃ飛行機間に合わないかも、ドキドキしながら、JALに電話して荷物乗せられるか確認!レンタカーに電話してガソリン入れる時間無いので距離計算してもらうことにお願いして、なんとか、これまたギリギリセーフ!🛫💦✈️ 無事に全行程を終えて、現実の札幌へ戻って来たのでした 空から見るジャンダルムと涸沢カール また来るよー👋と約束する私でした😊 軌道はKAZさんのを参考にして下さい。途中で電源切れてしまったり、スタートするの忘れたりで上手くとれてません。🙇‍♀️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタート!
スタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度上げていきます
高度上げていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メチャ怖いよー
メチャ怖いよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行ける気がしない と立ち尽くす
行ける気がしない と立ち尽くす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット⛑は必ずした方がいいです
ヘルメット⛑は必ずした方がいいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 放心状態
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳とカップラーメン
槍ヶ岳とカップラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピンクのグリベル
ピンクのグリベル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所を、2時間くらいいきます
こんな所を、2時間くらいいきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間違えたら死亡
間違えたら死亡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃクチャ怖いよ!
めちゃクチャ怖いよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃクチャ怖いですよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山頂神社⛩
穂高岳山頂神社⛩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂神社⛩でお参り
山頂神社⛩でお参り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムだよ!
ジャンダルムだよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこまで行ってみたい気もします
あそこまで行ってみたい気もします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使の看板に逢いに行く日が来るかなぁ
天使の看板に逢いに行く日が来るかなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントに荷物を置いたので、軽量ザックです
テントに荷物を置いたので、軽量ザックです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で昼寝
穂高岳山荘で昼寝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空とコーラーが美味しい〜
高山病にはコーラがいい訳は、それはブドウ糖だからです
青空とコーラーが美味しい〜 高山病にはコーラがいい訳は、それはブドウ糖だからです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが穂高岳山荘 丸はH ヘリポート
ここが穂高岳山荘 丸はH ヘリポート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘からのハシゴ直角です
穂高岳山荘からのハシゴ直角です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑に癒やされる〜
お花畑に癒やされる〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 充実感たっぷり
充実感たっぷり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えー👀猿の群れが🐒
えー👀猿の群れが🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿🐒🐒🐒
猿🐒🐒🐒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もしかして君はボスですか?
もしかして君はボスですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のテン場少しテントが増えてます⛺️
今日のテン場少しテントが増えてます⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビールとおでん
最高!
ビールとおでん 最高!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たてりんちゃんから伝授されたトマトカレー
たてりんちゃんから伝授されたトマトカレー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 煮詰めて完成
煮詰めて完成
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もいい日でしたおやすみなさい😴空は満天の星です🌟
今日もいい日でしたおやすみなさい😴空は満天の星です🌟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜が明けて来たよ
夜が明けて来たよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲロート撮らなきゃ
モルゲロート撮らなきゃ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い!綺麗だー
凄い!綺麗だー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見惚れてしまいます
見惚れてしまいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう帰るのか〜
さよなら涸沢カール
もう帰るのか〜 さよなら涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り橋の揺れなんか全然怖くない
吊り橋の揺れなんか全然怖くない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗なお花も沢山
綺麗なお花も沢山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 戻ってきました上高地
戻ってきました上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい思い出ありがとう
楽しい思い出ありがとう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光ルート
観光ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池神社⛩でお参り
明神池神社⛩でお参り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗だわ〜
それにしても今日も暑い!💦
綺麗だわ〜 それにしても今日も暑い!💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスにギリギリセーフ
バスにギリギリセーフ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでお風呂入ってきまーす
ここでお風呂入ってきまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨高山ラーメン
飛騨高山ラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 創業25年らしい
創業25年らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨高山商店街
飛騨高山商店街
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー、楽しい旅も終わりです
あー、楽しい旅も終わりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日の中千歳へ向けて出発します
夕日の中千歳へ向けて出発します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おーおーっ、上高地上空通過中
おーおーっ、上高地上空通過中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えたー涸沢カールからの北穂高、涸沢岳、穂高岳、ジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まります
赤く染まります