富士山(なんちゃってプリンスルート)

2018.07.19(木) 日帰り

ツレとオッさん二人で御来光登山です。 富士宮口から宝永山を経由して登るプリンスルート。本来なら御殿場に降りるのですが、駐車場の関係で富士宮口に戻るピストンとしました。 が、50回ったオッさん二人は「ヤル気はあるけど身体がついてこん」状態で、予定より随分と長時間遊んでしまいました。 もうゼロ泊弾丸登山は出来ないお年頃かも?😅 そういえば、現プリンスも来年はエンペラーに。ルートは改名しないのかな?😇

富士山 西明石08:20発の新幹線@¥13470ナリで出発!🚄
集合場所の御殿場駅には13時前到着予定です。
西明石08:20発の新幹線@¥13470ナリで出発!🚄 集合場所の御殿場駅には13時前到着予定です。
富士山 ツレと合流後、昼メシ食いながら近況報告。
沼津 魚がし鮨でおまかせ握り@¥1200ナリ。
美味いけど、ネタがデカ過ぎて食いづらいよ!😛
ツレと合流後、昼メシ食いながら近況報告。 沼津 魚がし鮨でおまかせ握り@¥1200ナリ。 美味いけど、ネタがデカ過ぎて食いづらいよ!😛
富士山 水ヶ塚駐車場@¥1000ナリに車を停めて、登山バスで五合目を目指します。
富士山4回目ですが、こんなに見えたの初めてです。
水ヶ塚駐車場@¥1000ナリに車を停めて、登山バスで五合目を目指します。 富士山4回目ですが、こんなに見えたの初めてです。
富士山 登山バス@往復¥1800ナリの車窓から。富士山クッキリ見えますよ!
富士山 富士宮口5合目から。
眼下に雲海が広がります。素晴らしい天気!
富士宮口5合目から。 眼下に雲海が広がります。素晴らしい天気!
富士山 剛力うどん@¥900ナリを食べながら、時間調整と高度順応。
それにしても汁が黒い!
剛力うどん@¥900ナリを食べながら、時間調整と高度順応。 それにしても汁が黒い!
富士山 さて、そろそろ準備しますか。
さて、そろそろ準備しますか。
富士山 登山開始です。
登山開始です。
富士山 宝永山方向に向かいます。
宝永山方向に向かいます。
富士山 宝永山を見ながら写真休憩。
宝永山を見ながら写真休憩。
富士山 三日月が雲の上に見えます。
三日月が雲の上に見えます。
富士山 宝永山頂上。
休憩しながら富士山頂上を目指しますよ。
宝永山頂上。 休憩しながら富士山頂上を目指しますよ。
富士山 頂上でダウン着て日の出を待ちます。
一部、青が朱を侵食してるかの様な現象も。
頂上でダウン着て日の出を待ちます。 夜明けが近付き、東の空に朱色がさして来ました。下層には雲海の如く雲が貼り付き、上層はほぼ快晴! 一部、青が朱を侵食してるかの様な現象も。
富士山 二層の雲の間から太陽が顔を出しました。
二層の雲の間から太陽が顔を出しました。 剣ヶ峰から撮影してるので、東側の火口縁に立つ人がシルエットになってます。
富士山 本格的に出てきました。
もう眩しくて、撮影終了です。
本格的に出てきました。 もう眩しくて、撮影終了です。
富士山 すっかり太陽出ちゃったので、観測所南側に移動して影富士山を楽しみます。
富士山 賑やかな団体様が途切れたところで記念撮影。
賑やかな団体様が途切れたところで記念撮影。
富士山 時計回りに御鉢巡り。太陽がドンドン高くなって、クッキリした影富士が低くなってます。
こっち側で影富士狙った方が良かったかな?
時計回りに御鉢巡り。太陽がドンドン高くなって、クッキリした影富士が低くなってます。 こっち側で影富士狙った方が良かったかな?
富士山 下山前にカップヌードルで謎肉祭り!
この後、魚ソーも追加投入して更に肉肉しく頂きました。🙏
下山前にカップヌードルで謎肉祭り! この後、魚ソーも追加投入して更に肉肉しく頂きました。🙏
富士山 デザートにマンゴープリン?気圧の関係でフタがパンパンです。
汁が飛ぶので開放時注意デス!
デザートにマンゴープリン?気圧の関係でフタがパンパンです。 汁が飛ぶので開放時注意デス!
富士山 パンパンその2
お腹が膨れたら睡魔が・・・暫く記憶がゴサイマセン。😪
パンパンその2 お腹が膨れたら睡魔が・・・暫く記憶がゴサイマセン。😪
富士山 御鉢巡りの道は踏み固められてて歩き易いです。
御鉢巡りの道は踏み固められてて歩き易いです。
富士山 晴天です!
御殿場ルート下山口からパノラマで。
晴天です! 御殿場ルート下山口からパノラマで。
富士山 ランナースゲエ〜!
次々と走って登るランナー🏃‍♂️に出会います。
当然の様に下りも飛ぶ様に駆け降りて行きます。
富士登山駅伝6区の練習だそうですが、来週が本番!
ガンバレ〜!
ランナースゲエ〜! 次々と走って登るランナー🏃‍♂️に出会います。 当然の様に下りも飛ぶ様に駆け降りて行きます。 富士登山駅伝6区の練習だそうですが、来週が本番! ガンバレ〜!
富士山 宝永山山頂からパノラマ。
後半崩れてマスな。修行が必要デス。
宝永山山頂からパノラマ。 後半崩れてマスな。修行が必要デス。
富士山 帰りのルートは最後のとこだけ少し変えて、森林の中を進みます。
富士山 会いたくはアリマセンな。
会いたくはアリマセンな。
富士山 木陰の雰囲気良いトレイルで、岩と砂と土ぼこりで干上がりかけてた身体をリフレッシュしてくれます。
さっきまで標高高いトコ居たので、空気が濃い気がしますね。
木陰の雰囲気良いトレイルで、岩と砂と土ぼこりで干上がりかけてた身体をリフレッシュしてくれます。 さっきまで標高高いトコ居たので、空気が濃い気がしますね。
富士山 名前は分かりませんが、ユリの仲間が咲いてて良い感じです。
名前は分かりませんが、ユリの仲間が咲いてて良い感じです。
富士山 下山後、ツレに御殿場駅まで送ってもらいました。帰りの新幹線@¥13800ナリは3回乗換えですか。⤵️
で、帰宅が10時前。
あ。ウトウトしてて駅弁買い損ねた!😩
風呂入ってアイス食って、終〜了〜です。🛌💤
下山後、ツレに御殿場駅まで送ってもらいました。帰りの新幹線@¥13800ナリは3回乗換えですか。⤵️ で、帰宅が10時前。 あ。ウトウトしてて駅弁買い損ねた!😩 風呂入ってアイス食って、終〜了〜です。🛌💤