八郎山系縦走

2015.12.13(日) 日帰り

長崎緑山会の企画に参加。 途中リタイアする方が出たために 若干予定を変更。  唐八景バス停で解散後は、唐人屋敷跡や長崎新地中華街を通って長崎新地バスターミナルへ。 平山(八郎岳登山口)~八郎岳~熊ケ峰(中止)~お万茶屋跡~烏帽子岩~長崎市民の森~唐八景バス停(企画終了) ~長崎南高前~仁田小学校前~唐人屋敷跡~長崎新地中華街~長崎新地ターミナル。 八郎岳への登りで 体長1メートルほどの丸々と太ったイノシシに遭遇! 彼(彼女?)も驚いたのだろうが、我々も驚き、写真を撮れなかったことが残念だった。

八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 平山バス停に9:30集合。 その後、登山口に移動して準備運動など・・・ 9:50出発。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 この表示、余計なお世話だ!
この表示、余計なお世話だ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 このころから 疲れを訴える参加者の方が・・・
このころから 疲れを訴える参加者の方が・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 予定よりも30分以上遅れたが 全員無事、八郎岳山頂に到着。
予定よりも30分以上遅れたが 全員無事、八郎岳山頂に到着。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 軍艦島もクッキリと。
軍艦島もクッキリと。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 伊王島
伊王島
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 岩屋山・女神大橋・稲佐山
岩屋山・女神大橋・稲佐山
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 多良山系
多良山系
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 小八郎岳と雲仙岳。
小八郎岳と雲仙岳。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 三角点
三角点
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 2人リタイアで 37名に。 それでも多いなぁ~
2人リタイアで 37名に。 それでも多いなぁ~
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 急降下
急降下
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 経ケ岳も よく見える。
経ケ岳も よく見える。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 急なアップダウンを繰り返すのが 八郎縦走の魅力!
急なアップダウンを繰り返すのが 八郎縦走の魅力!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 昼食&会長さんの説明など・・・
昼食&会長さんの説明など・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 熊ケ峰は 時間の都合で 中止。 展望もないことも理由であるが・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 とんでもない下りが始まった。
とんでもない下りが始まった。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 雲仙岳
雲仙岳
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ウラジロが密集する急斜面・・・
ウラジロが密集する急斜面・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 振り返って 今下りてきた道を確認。 恐ろしいほどの傾斜だ!
振り返って 今下りてきた道を確認。 恐ろしいほどの傾斜だ!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 お万茶屋跡付近。
お万茶屋跡付近。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道に出る。
林道に出る。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道から天草が見える。
林道から天草が見える。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 烏帽子岩広場で休憩。
烏帽子岩広場で休憩。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 会長さん、今日歩いてきたルートの説明。
会長さん、今日歩いてきたルートの説明。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 烏帽子岩
烏帽子岩
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 烏帽子岩からのパノラマ。 雲仙・天草 方面。
烏帽子岩からのパノラマ。 雲仙・天草 方面。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 悪所岳や熊ケ峰・・・
悪所岳や熊ケ峰・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 林道は できるだけ使わない。
林道は できるだけ使わない。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 懐かしい 昆虫の森も歩いた。
懐かしい 昆虫の森も歩いた。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 企画ゴールの唐八景バス停で 解散式。 おつかれさまでした。
企画ゴールの唐八景バス停で 解散式。 おつかれさまでした。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 もう少し歩きたいので 徒歩で長崎新地ターミナルまで行こう!
もう少し歩きたいので 徒歩で長崎新地ターミナルまで行こう!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 稲佐山と岩屋山を眺めながら・・・
稲佐山と岩屋山を眺めながら・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 唐人屋敷跡のトイレに立ち寄って、天后堂を見学。
唐人屋敷跡のトイレに立ち寄って、天后堂を見学。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 少しずつ、唐人屋敷跡も変わってきていた。
少しずつ、唐人屋敷跡も変わってきていた。
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 ココは変わっていないのかな?
ココは変わっていないのかな?
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 土神堂
土神堂
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 新しい”門”が できていた!
新しい”門”が できていた!
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎新地中華街を通り抜けて・・・
長崎新地中華街を通り抜けて・・・
八郎岳・松尾岳・熊ヶ峰 長崎新地ターミナルに到着。 バスで帰路へ。
長崎新地ターミナルに到着。 バスで帰路へ。