バラードを散策、イングリッシュJr.植物園、チッテンデン閘門、フィッシュラダーへ

2018.07.20(金) 日帰り

今日は快晴です。シアトルの北西部にあるバラード地区に出かけました。 バラード地区を散策した後、NW 54th Stからチッテンデン閘門の北口へ入ります。チッテンデン閘門の手前西側がイングリッシュJr.植物園です。植物園を見てから、ビジターセンターで地図を貰い、閘門を見に行きます。 閘門とは、水位が違う水路の間で船を昇降させる装置のことです。東側がワシントン湖、西側がピュージェット湾の水路に、北岸壁から南岸壁まで大型船用閘門、小型船用閘門、水門、フィッシュラダーが並んでいます。 閘門を見て水門を渡って更に南へ行くと、フィッシュラダーがあります。フィッシュラダーとは、海と湖を行き来するサケやニジマスなどのための魚道のことです。時期が合えばガラス越しに魚の遡上を観察できます。 今夜はマリナーズの観戦があるので、早々に切り上げてベルビューに戻りました。

マウントレーニア国立公園 Portage Bay Cafe、バラード地区を散策した後、ここで昼食を取りました。
マウントレーニア国立公園 サンドイッチ、昼食はビールとこれです。
サンドイッチ、昼食はビールとこれです。
マウントレーニア国立公園 北口付近、チッテンデン閘門とイングリッシュJr.植物園の表示があります。
マウントレーニア国立公園 入口、北から南へ北岸壁まで一本道です。チッテンデン閘門の手前西側がイングリッシュJr.植物園です。
マウントレーニア国立公園 案内板、入口の中に入るとチッテンデン閘門とイングリッシュJr.植物園の案内板があります。
マウントレーニア国立公園 タチバナモドキ、大きな木です。
タチバナモドキ、大きな木です。
マウントレーニア国立公園 クサギ、これも驚くほどの大木です。
クサギ、これも驚くほどの大木です。
マウントレーニア国立公園 イングリッシュJr.植物園、ビジターセンター前から見た植物園です。
マウントレーニア国立公園 ダリア、北岸壁の管理棟の東側にも庭園があります。
ダリア、北岸壁の管理棟の東側にも庭園があります。
マウントレーニア国立公園 TBC
TBC
マウントレーニア国立公園 ユリ、北岸壁の管理棟の東側にも庭園があります。
ユリ、北岸壁の管理棟の東側にも庭園があります。
マウントレーニア国立公園 閘門、北岸壁から南岸壁まで大型船用閘門、小型船用閘門、水門、フィッシュラダーが並んでいます。
マウントレーニア国立公園 開いている閘門、右ワシントン湖側の水面と左ピュージェット湾側の水面が同じです。
マウントレーニア国立公園 閉まっている閘門、右ワシントン湖側の水面と左ピュージェット湾側の水面の差がこの位あります。
マウントレーニア国立公園 跳ね橋、ピュージェット湾側下流には鉄道が走っており、跳ね橋になっています。
マウントレーニア国立公園 水門、ワシントン湖側からピュージェット湾側へ水が大量に放流されます。
マウントレーニア国立公園 フィッシュラダー、段差は21段あり遡上する魚をガラス越しに見ることができます。
マウントレーニア国立公園 フィッシュラダー外観、上から見るとこのようになっています。
フィッシュラダー外観、上から見るとこのようになっています。
マウントレーニア国立公園 水門全景、手前がピュージェット湾側です。
水門全景、手前がピュージェット湾側です。
マウントレーニア国立公園 カモメ、水が放流されているところをカモメが飛んでいます。
カモメ、水が放流されているところをカモメが飛んでいます。
マウントレーニア国立公園 カモメ、飛び行く先を見ていると戻って来て近くの照明器具に止まります。