今年最後の山は伊吹山へ

山散歩さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:十数年運動をして無く、筋力ダウンとなり
    膝の古傷は階段を拒み始めた。

そこで適当な運動を始める為、知り合いのチャリに参加し始めたのが4年前、調子に乗って2年前からは近くの山に登り始めて、昔の山行を思い出し再び、山にハマる。

今は、近くの山5、サイクリング3、筏釣り1その他で筋力維持を理由にアチコチ徘徊中です。

注意‼️
    新アイテム、YAMAPキーホルダーでパワーUPして、出没中❗️笑。
  • 活動エリア:三重
  • 生まれ年:1956

伊吹山・御座峰

2015/12/14(月) 13:23

今年最後の山は伊吹山へ

2015/12/14(月) 07:03

2015/12/14(月) 12:52

今年最後の有給を取ったので、昨日高速から見えた、伊吹山へ行くことにしました。
6時40分🅿️着、準備をして散歩スタート

登山道に冬場のトイレは一合目にあるだけと聞く、最後まで我慢で行く
 最初は落ち葉と岩で歩きにくい道を上がり、鹿と遭遇も、逃げ足早く撮れず。風もなく暑い、五合目までは長く感じる。道は歩きやすいが、注意が必要です!
ここでお腹が鳴り🍙チャージ、六合目避難小屋をジグザグに登り、八合目へテーブルがあり一息入れる
この先狭い道とぬかるんだ滑りやすい道を気を付けて上がり、四人に先を越されたが頂上へ到着する! 風もなく快適だ!

周回してランチにする。カップ麺にお湯を注ぎ待つ! アッ お箸が無い( ゚Д゚)
 代わりになるものが無く、持ち物を見ると棒状の物が無い、そんな時ポテトサラダを作ろうと買ったじゃがりこが目に入る。これだ~!<(`^´)>  麺はのびたがカップ麺を食す、しかしじゃがりこはふやけず使える! 発見
コーヒーもこれで混ぜ飲む。有りだね!? (笑)

片付けをして下山開始  狭い道を膝に優しく注意して降りて行くと、五合目にはガスがかかっているが雨の心配はなく、登りの客10人ぐらいとすれ違い一合目のトイレで用を済ませ下山する。  (´▽`) ホッ
駐車場でお菓子とお茶を頂き帰路へ
途中いなべの阿下喜温泉に浸かり帰宅する。