お花リベンジ富良野岳

2018.07.21(土) 日帰り

夜は札幌へ出て、大通ビヤガーデン女子会楽しむ土曜日と、定例サークル活動の日曜日。せっかくの休みなのに山に行けない今週。そんなのヤダー😩全部欲張っちゃえ!2週間ぶりの富良野岳、お花見に行くぞー٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ 前日のてんくらはCでしたが、これでも朝B 午前Aに 変更になった景色ですから😭 4:55スタート(本当は4時半の予定💦)それでも駐車場はほぼ満杯。今日は5人以上のパーティー多し。 途中雨がぱらついたり強風にガッカリしたりしつつも、 お花を見に来たんだ!と割り切って登り続けます。 今日は天気に負けないぞ! 綺麗なお花をみつけては写真に撮りつつ登る本日。それにしても暑いわ! 8:00頃登頂 ガスガスの中で朝ごはん&コーヒー。山頂は思ったより風が強くなく、快適に過ごせました。 んー、景色ないっ😑 飲んだ食べた、降りましょう。 下山を開始するも登りのピークに当たってしまい、 スライドに苦労します。 ただ、登ってくる女性は「お花綺麗ですか?」と声をかけてくれる。綺麗でしたよぉ😊 そこで「エゾルリソウ咲いてました?」と聞かれはてな??あら、知らないんだわこの人達😒という顔をされましたが、山頂直下のロープで囲まれてるところ…という説明にピンと来た!可愛くて写真撮りましたー!咲いてマース(@`▽´@)/ ハイッ 希少種なのだそうですね。またひとつ大人になりました😅 そしてようやく安政火口が見えてきた頃… でーたーー😫😫😫 ロングボディノーフットーノォォ━━(゚д゚;)━━ッ!!!!ー でも周囲に人がたくさんいるので叫ぶのだけは自粛して目を瞑る。うめさん気がつき呆れ顔。ただ、その自粛したことだけは褒められました。 あいつとの遭遇は山に登る限り避けられないのか?! でも一瞬目にしたあいつは臆病者なのか、必死に草むらに逃げ込んでいくその姿、ちょっと可愛そうでした💦 さて、下山したらお風呂とランチセットを初めて頼んでみました。お腹空いて街まで待てない時には良いと思いますよ😉 帰宅して大慌てであれこれ支度して札幌へ向けて出発したのでした。