爆風! ミストシャワー再び 初の十勝岳!

2018.07.21(土) 日帰り

先日の休みはどう見ても雨模様の天気で登山は控え、1週間後、今日は遠征したいと思い、少し気合入れて十勝岳を選んで見ました。 天気予報は曇りと風強い予報でしたが。。 土日は駐車場結構埋まってますね。さすがはといったところ。 登り始めの天気ではギリ行ける雲行きでしたが、、登っていくと速攻でガスゾーンに。風も強くなり、6合目くらいから爆風状態に(・_・; 荒々しく、ゴツゴツした山。辛うじての周りの雰囲気を確かめながら登る。。 半端ない爆風、、羊蹄山先生の時以上ですわ。しっかり立ってないと飛ばされるくらいの、ね。 その内ミストシャワーにもなり、、山の脅威を味わいながらも、、頂上へ。 何も見えない。。切り取ったような風景を登り、どの辺りが頂上だったのか。不思議な異空間を歩いていたようだ。 30分程滞在しましたが、状態は変わらず下山することに。 そうすると、、ガスが少しずつ消え、、全貌が見えてくるようになったじゃないですか! そして一瞬太陽も。 随分回復したなあ、、これが登山あるある、でしょうか。 この大地。一枚の大きな岩みたい。いや、積み重なったのか、隆起したのか。自然の凄まじさを感じながら、ね。 全貌が見えた頂上を下から見上げ、感慨深くなる。 あれ、登山ってこんな感じでしたっけ?! 次は絶対に頂上からの景色を堪能したい。 十勝岳もリベンジですわ。