ウォーキングで立花山へ遊びに。

IMPALさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:まだまだ初心者です。

20数年間続けているウォーキングで得た脚力と持久力を何かに試せないか?と始めた山登り。漸く山登りの良さが解ってきた感じです。写真も趣味ですので、一石二鳥ってとこですかね?笑

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1964

立花山・三日月山

2015/12/14(月) 17:00

ウォーキングで立花山へ遊びに。

2015/12/14(月) 12:19

2015/12/14(月) 17:00

雨も上がり、朝から青空の良いお天気になりましたので自宅からウォーキングで立花山に遊びに行ってきました。

登り始めは前と同じ下原の大権現登山道から。前日の雨で登山道は所々泥濘。滑りやすく慎重に一歩一歩登る。。。

前と同じ白岳方面へ行くのは面白くないので、谷沿いの大権現登山道を登ってみた。

勾配としては前の白岳方面への登山道よりは楽な印象。

そのまま登りまず松尾山山頂へ立ち寄り、折り返して立花山山頂。

山頂には月曜なのに数名の登山者。さすが人気の山。

立花山でおにぎり2個のランチ。その後、三日月山へ縦走。

三日月山でも数名の登山者。犬を連れた若い女性二人が恋ばなに夢中。いやいや、よく聞けば恋ばなではなく、お父さんの愛人の話(^◇^;) あらまぁ!笑 そんな話大声で話すもんじゃあないぞ?お二人さんよ笑

三日月からそのまま霊園の方に降りるのも呆気ないので、来た道を折り返して再び立花山へ。メインルートである新宮の立花山登山口へと降りてみようかと。

再び立花山山頂。若い山ガールさんがお一人で休憩。私も休憩していると山ガールさんからお声がけ。

『今日はなーんか暑いですね!寒いかと思って着込んできたら、汗びっしょりですよ!』

『ですね?私もヒートテック着て来たら同じく汗だくです!!たまらずご覧のように半袖です!笑』

色んな話して意気投合。ぜひいつか飲みに行きましょうと、LINEでお友達ゲットです。

こんな気軽に若い女性と共通の話題でお話しが出来るのも、山ならではですね?

そのあとお別れして、私は新宮へのメイン登山ルートを下る。途中、大クスの案内板が気になり、立ち寄ってみようと横道へ。。。出会った大クスは予想以上に巨大。樹齢300年というその大木の存在感は凄まじい。一人の人間の一生など彼に比べたら屁のようなものなんだろう。

大クスに感動した後は、メインルートではなく修験坊の滝方面へ下りてみた。かなりの下り急勾配。しかしながら途中、銀杏の落ち葉で敷き詰められ彩られた登山道がとても美しかった。

メインルートへ合流すればすぐに立花山登山口に到着。メインルートは流石に良く手入れされている。今度立花山登るときは、こちら側から登ってみる事にしよう。

立花山登山口から、下原の国道沿いへ。香椎へ抜ける県道を通り帰宅。

全行程16.5キロ。4時間足らず。強化ウォーキングにはちょうど良い距離であった。