12月に黄昏の宮島!

2015.12.14(月) 日帰り

アニキと休日がたまたま合った為、早朝拉致敢行。 博打尾〜紅葉谷コース フェリー下船から即登山モード。昼に広島入りした為急ぎ足。 しかし登山口に入るまで右往左往… 山行初心者のアニキペースハイク。 以前よりかなり安定してきた足取りに感心。これならなんとかなるなぁ。 と話しているうちに、ロープウェイを見下ろしながら5km辺りでの事。 アニキが体調不良を訴え、ごねる。引き返してもかなり微妙な時間になりそうなのでロープウェイ駅を目指す…。 アニキは腹痛の為に撤退。 ロープウェイは大体15分刻みで動いてるぽい!?まず紅葉谷コースの先にある公園で落ち合う事に。 ハイペース登頂にダイナミック下山開始。追い抜く際に挨拶した夫婦にまた出会いそして驚かれ、 下山中に外国人の女の子から泣きそうな感じでロープウェイ駅を尋ねられる。というかほぼ迷子で困り果てている姿をみての、、、片言英語で説明… 急ぎ足で紅葉谷公園へ。しかしアニキはおろかひとっこ一人としていない・・・。 公園を抜け土産屋を探し回り、ロープウェイの駅まで探すこと数十分。。。 なんと出入り口で暇そうに座ってるし。。。 流石に脱力感と何の為に打ち合わせしたのかと多少問い質し、まぁ仕方ないと諦めた宮島でした。 そのままちょっと洒落た古民家風のカフェで揚げもみじ饅頭とコーヒーは格別に心と涙に染みました。 おっさん二人で佇みながら。。。。。。 色々大変でしたが、俺はやはり確信しました。 船が嫌い。。。。。。。。。。。 でもまたいきますよ、宮島・弥山! 三角点踏みにね。Orz