石手川ダムから福見川町へ

2018.07.21(土) 日帰り

今日も夕方から仕事、午前中サクッと山に行っていました。 遂に福見川への挑戦、石手川ダムに車を止めて炭の道を進んで行く、途中先日の雨の影響か道が崩れている処が多数有り、ラン及び歩きには影響は無かったがかなり酷い状況。 暑さの所為も有るが此処近年ドンドン走る事が出来ない、例によって歩き・走りで何とか青波を通過し、福見川へ抜ける坂道を登って行く。 最初は頑張っていたが途中から殆ど歩きで峠越え、此処から前回は右に下って行き荒れていたので今回は左に進路を取って見る。 季節の所為で草が多いがやはり旧道の面影が有る、草を描き分け崩れた場所を通過し広場に出る。 此処から道が無いのでヤマップを確認して道らしき道を発見、暫く下って見るが流されている?そこで色々模索しながら下って行く、しかし如何も違うか、流されてる可能性が大きいので引き返す事にする。 先ほどの広場まで戻ると下り尾根にピンクのテープ、諦めきれずテープを追って下り尾根を下って行く。 途中でテープを見失うが、下り尾根なら下の川に出ると判断して意を決して下って行く、最後が崖に成ると怖いの最後は廻り込んで川に出ました。 川で少し休憩後、県道196号に出て下って行き福見川に到着。 後は国道317号線に出てグルっと廻って帰りましたが、此れが酷かった・・・暑さと体力不足で歩いたり走ったりで何とかダムまで戻りました。 きつかったが何とか1周繋げる事が出来ました。(o^-^o)v