東北遠征7日目暗門の滝+8日目秋田犬巡り

2018.07.21(土) 日帰り

弘前駅前からバスANMON号で、暗門の滝へ。乗客は自分ともう一名だけだった。 一の滝までは上級向けとのことだったので、沢道具一式を持参した。 虫はいなかったが、この日たまたまだそうで、多いときは凄い数のアブが体当たりをしてくるそう。 グリーンビレッジANMON到着後、売店で道の様子を教えていただく。 二の滝までは、今年に橋等が整備されたようで歩きやすいハイキングコースになっていた。 途中、子供が騒いでいてうるさいと思っていたら、猿だった。熊鈴の音に反応してか、凄く警戒されていたので、目を合わせず立ち去った。 二の滝を越えると、沢に入って渡る箇所があり、スニーカーの人はそこで引き返していった。その先はしばらく貸しきり。 一の滝前で、昼食。 てんとう虫とセミとカエルがお供。滝からの風が気持ち良い。 しばらくすると、登山装備の人が1人きた。 靴を脱いで生足渡渉してきたそう。 戻る途中、一ヶ所スライダーできそうな場所があり、せっかく沢装備で来たのでやってみた。なかなか楽しかった。 一~三の滝はどれも大きく、滝壺は深く、水中眼鏡を忘れたので泳いで近づくことができなかったが、三の滝はへつって滝下までいけて頭から打たれた。滝を直で触れると嬉しい。 アクアグリーンビレッジに戻り、入浴してスッキリ。バスで弘前へ。 弘前中央一番まで行ってみたが既にほとんど閉店しており、閑散としていた。 結局また虹のマートに行き、今日はすじこを買った。しょっぱくて美味しかった。 8日目が最終日、弘前から高速バス乗り場の酒田に向けて電車途中下車の旅。 大館駅で無料のレンタサイクルを借り、秋田犬会館と駅前のふれあい処に行って秋田犬観賞。(寝ていてあまり触れ合えなかった) 駅前で鶏めしの出汁茶漬けと味噌ダレのきりたんぽをいただく。どちらもとても美味しかった。他の客は冷麺など中華メニューを頼んでいる人が多く、そちらも美味しそうだった。 岩城みなとに移動し、入浴。 海水浴場になっていたため家族連れでごった返していた。 酒田駅に戻り、お土産を調達してから、高速バスに乗った。最後列に座ったので縦に凄く揺れ、張飛(三國志)と馬に乗る夢を見つつ帰阪した。

天狗岳 バスANMON号から岩木山が見えた
バスANMON号から岩木山が見えた
天狗岳 アクアグリーンビレッジANMON
アクアグリーンビレッジANMON
天狗岳 受付で通行届けを出し、協力金を支払う
受付で通行届けを出し、協力金を支払う
天狗岳 水補給
水補給
天狗岳 橋がかかり歩きやすくなっている
橋がかかり歩きやすくなっている
天狗岳 猿が騒いでいた
猿が騒いでいた
天狗岳 離れるまで警戒された
離れるまで警戒された
天狗岳 三の滝
三の滝
天狗岳 暑いので入ってみる
暑いので入ってみる
天狗岳 一の滝まで行くと届けたので、通過。
一の滝まで行くと届けたので、通過。
天狗岳 三の滝落ち口
三の滝落ち口
天狗岳 二の滝
二の滝
天狗岳 ここも左岸を進む。
ここも左岸を進む。
天狗岳 素堀りトンネル
素堀りトンネル
天狗岳 渡渉して右岸へ
渡渉して右岸へ
天狗岳 ここも渡渉
ここも渡渉
天狗岳 一の滝
一の滝
天狗岳 足場狭い 崩さないようにそっと歩く。
足場狭い 崩さないようにそっと歩く。
天狗岳 滝前の水中
滝前の水中
天狗岳 虹のマートのおにぎりでランチ
虹のマートのおにぎりでランチ
天狗岳 ルイヨウマダラテントウ 首の♥️が可愛い
ルイヨウマダラテントウ 首の♥️が可愛い
天狗岳 アカガエル
アカガエル
天狗岳 コエゾゼミ
コエゾゼミ
天狗岳 黄昏るセミ
黄昏るセミ
天狗岳 滝の近くまで行ってみた
滝の近くまで行ってみた
天狗岳 振り返りながら帰る
振り返りながら帰る
天狗岳 二の滝落ち口
二の滝落ち口
天狗岳 二の滝
二の滝
天狗岳 スライダー 右岸から滑り口に回り込む
スライダー 右岸から滑り口に回り込む
天狗岳 スライダー下の滝壺は結構深かった
天狗岳 右手からへつる
右手からへつる
天狗岳 足元に虹が
足元に虹が
天狗岳 滝に打たれる。気持ちいい!
滝に打たれる。気持ちいい!
天狗岳 じゃぶじゃぶ行く
じゃぶじゃぶ行く
天狗岳 綺麗な縁 魚が一瞬見えた
綺麗な縁 魚が一瞬見えた
天狗岳 時間が遅かったようで閑散
時間が遅かったようで閑散
天狗岳 虹のマートのすじこメインで夕食
虹のマートのすじこメインで夕食
天狗岳 ここから8日目 大館の秋田犬巡り
ここから8日目 大館の秋田犬巡り
天狗岳 銀くん
銀くん
天狗岳 くろべえ
くろべえ
天狗岳 ゆきちゃん
ゆきちゃん
天狗岳 外のケージに二頭
外のケージに二頭
天狗岳 ぐいぐい来てくれた
ぐいぐい来てくれた
天狗岳 触って欲しそうに体を網にくっつけてきた
触って欲しそうに体を網にくっつけてきた
天狗岳 大館駅
大館駅
天狗岳 大館駅前のふれあい処 あこちゃん
大館駅前のふれあい処 あこちゃん
天狗岳 「鶏めし」の店が手頃な値段でとても美味しかった。弁当も美味しそう。
天狗岳 岩城みなとで入浴 海水浴客で賑わっていた
岩城みなとで入浴 海水浴客で賑わっていた
天狗岳 ツバメがぎっしり
ツバメがぎっしり