8月はなんやかんやでこれが最初のお山となりました。日曜日しか登れない私にとっては週末毎に天気が悪いのはキツいですね。 お盆休みは田舎に帰省しておりました。実家は一歩、庭にでると目の前に海が見えるような所でお盆は海三昧かと思いきや悪天候のせいで海に入れたのは1日だけ!! しかも水は冷たいし寒かった… さて、前日の天気予報ではほぼ期待出来ない予報。諦めムードの中、準備を済ませて就寝。 気合いが抜けていたのか午前5時起床。いきなり寝坊!!! 天気予報確認。迷った挙げ句くじゅう方面へ。朝6時出発須恵はすでに雨が降ってきた。 一縷の望みをかけて牧の戸峠到着。雨は降って無いもののガスで視界悪し。 登り始めてすぐに少し視界がはれてきたがそれも束の間、すぐにガスの中。 久住別れ到着も写真の通り。雲の切れ間を期待して久住山頂へ。 山頂は十数名。またしても記念撮影を頼まれた。よく頼まれる(^_^;) 一人でウロウロしているからですかねぇ~ 相変わらずのガスの中、しばらく様子を見ている内に遂に降ってきた… 風が強くて避難小屋に戻るまでに結構、濡れてしまいました。 回復の兆しもなく、段々酷くなって来たので早めの退散。 望み虚しく敢えなく轟沈(´・ω・`) ただの久住ウォーキングとなってしまいました。 でも、往路山頂まで雨に遭わなかったのは不幸中の幸いだった。 久しぶりの山歩きで、また登りたいという気持ちがちょっと蘇ってきました。 また次回、頑張ります!!