未踏の指山とアサギマダラ🎵ついでの三俣山❗

2018.07.21(土) 日帰り

くじゅう未踏の指山。ついでに登るって感じの位置にないので、長者原から指山に登って来ました。 ガスガス&雨と、あいにくの天気でしたが仕方ないですね❗ もしかして前日の雨乞岳のせいなのか⁉️ サブタイトルは「雨乞いの呪い」で決定(笑) 指山だけでは、もちろん足りないので、そのまま三俣山の3峰を踏みに直登。 濃いガスと爆風&雨にルートミス連続⤵️自分が歩いて来た方向も分からないほど周りが見えないのは初めてでした。メガネも濡れて、汗を拭いたタオルで拭いてたら白くボヤけてしまい、ガスとの相乗効果で足元も見えず⁉️途中から、やむを得ずメガネ無しで歩く事に⤵️⤵️ 全く初めての山域では撤退ですね❗この経験、肝に命じておきます。 諏蛾守越を過ぎ、坊がつる方面への初ルート歩き。徐々にガスも晴れ、オラオラオラとレインウェアを脱ぐ(笑) 途中沢山のアサギマダラにテンション⤴️⤴️ 法華院♨️を過ぎ、まだ足りないので寄り道したいとこでしたが、薄暗いのにサングラス(度入りなんで無いより見える❗)して歩いてるのに、またガスに突入なんて、いくら私でも無謀と言う言葉が頭をよぎる。 坊がつるから長者原まで、そのまま帰りました。 今日くじゅうで雨に濡れた方❗昨日私は雨乞岳で雨乞いなんてしてませんから⁉️私のせいじゃあ~りませんから(笑)

九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は長者原から未踏の指山へ🎵
高所はガスガスのようです❗
今日は長者原から未踏の指山へ🎵 高所はガスガスのようです❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 泉水方面は良い天気🎵
泉水方面は良い天気🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて指山へ❗
さて指山へ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮影出来た初めてのアサギマダラ🎵
飛んでる姿は過去何度か見ましたが、撮影は出来ませんでした。
撮影出来た初めてのアサギマダラ🎵 飛んでる姿は過去何度か見ましたが、撮影は出来ませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山山頂到着🎵
指山山頂到着🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 記念撮影イェーイ🎵
記念撮影イェーイ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日の雨乞い効果絶大⁉️
まさかの☔に⤵️⤵️
向こうは晴れてるのに・・・
昨日の雨乞い効果絶大⁉️ まさかの☔に⤵️⤵️ 向こうは晴れてるのに・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山へ直登します❗
三俣山へ直登します❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩壊横を抜ける
崩壊横を抜ける
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらず花の名前は❔(笑)
相変わらず花の名前は❔(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなりのコース⁉️私は好きですがね(笑)
かなりのコース⁉️私は好きですがね(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだこの辺りは、これでもガス少なめ⁉️
まだこの辺りは、これでもガス少なめ⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰到着🎵
本峰到着🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ余裕の表情🎵
まだ余裕の表情🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰到着🎵
南峰到着🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 周りが見えないのでコースミスばかりに少々凹んでます(涙)
周りが見えないのでコースミスばかりに少々凹んでます(涙)
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰到着🎵
超爆風と霧雨でメガネも濡れて見えず❗
南峰でもコースミス⤵️
西峰から諏蛾守越に下る方向も分からず⁉️
何故か来た道方向に歩いてしまう失態⤵️⤵️
西峰到着🎵 超爆風と霧雨でメガネも濡れて見えず❗ 南峰でもコースミス⤵️ 西峰から諏蛾守越に下る方向も分からず⁉️ 何故か来た道方向に歩いてしまう失態⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼鏡無しで、なんとか諏蛾守越到着。
小屋でやっと昼食をとる。
時間かかり過ぎで⤵️⤵️
眼鏡無しで、なんとか諏蛾守越到着。 小屋でやっと昼食をとる。 時間かかり過ぎで⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 このルートも初❗
このルートも初❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 う~ん、こりゃ晴れそうにない。と思ってたら⁉️
う~ん、こりゃ晴れそうにない。と思ってたら⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 すっかりガスは取れてアサギマダラの群れが⤴️⤴️
すっかりガスは取れてアサギマダラの群れが⤴️⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 羽を拡げてるのが少ないので、チャンスは逃さず🎵
羽を拡げてるのが少ないので、チャンスは逃さず🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 この子は蜜に夢中なのか、近づいても逃げなかった🎵
この子は蜜に夢中なのか、近づいても逃げなかった🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛び立つ瞬間🎵
飛び立つ瞬間🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 流石に飛んでるのはピンぼけしますね(笑)
流石に飛んでるのはピンぼけしますね(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構デカイ堰堤ですね❗
結構デカイ堰堤ですね❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂方向は相変わらずガスガス
山頂方向は相変わらずガスガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉を抜け
法華院温泉を抜け
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるへ❗
坊がつるへ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉入っても、また歩くからな~
少し名残惜しい♨️
温泉入っても、また歩くからな~ 少し名残惜しい♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 アブも蜜に夢中です🎵
蜂に擬態してるのかな❔こいつは刺さないからイイ奴です(笑)
アブも蜜に夢中です🎵 蜂に擬態してるのかな❔こいつは刺さないからイイ奴です(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山
大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
何処も山頂はガスに覆われてますね。
三俣山 何処も山頂はガスに覆われてますね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花ではなく葉っぱで休んでるアサギマダラ🎵
花ではなく葉っぱで休んでるアサギマダラ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 羽を拡げて休んでますね🎵
羽を拡げて休んでますね🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山をすんなりクリアしてたら寄り道するはずだったのに・・・残念

M エクスパート Tシャツ ショートスリーブ
    サースフェー 30+5
    レインダンサー パンツ Men's
    レインダンサー ジャケット
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXA900光学35倍ズーム2029万画素シルバーA900SL
  • その他(Other)
    ハーレー サファリハット(Hurley safari)
    ヴォヤージュ パッデッド ポーチ
    GORE-TEX ライトスパッツ ロング
    コンバーチブル 1/2 パンツ
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ニューウェルリッジMIDゴアテックス
    トレッキンググローブ Men's
  • ワコール(Wacoal)
    CWX エキスパートモデル
  • プロトレック(PRO TREK)
    WSD-F20X-BK